Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Брюссельская точка над "i" Ильхама Алиева, или Армения перед старыми граблями

Брюссельская точка над "i" Ильхама Алиева, или Армения перед старыми граблями

Брюссель, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Состоявшийся в первой половине этой недели визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, который был широко освещён АЗЕРТАДЖ, стал поистине историческим. И дело не только в насыщенности программы и качественном содержании проведенных им встреч, каждая из которых в отдельности, безусловно, имела своё особое значение. В Историю нынешний визит вошёл, в первую очередь, по резонансному ответу главы Азербайджанского государства на вопрос корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Жозвиака во время выступления перед журналистами по итогам встречи Президента с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического альянса. И резонанс ответ президента произвёл как в азербайджанском обществе, так и во всём регионе, и, в первую очередь — в соседней Армении.

Касаясь правового режима Зангезурского коридора, Ильхам Алиев, в частности, сказал, что «он должен быть таким же, как и в Лачинском коридоре, потому что в трехстороннем заявлении открыто говорится о том, что Азербайджан обеспечивает безопасность и беспрепятственное сообщение между Карабахом и Арменией, а Армения должна обеспечить такое же беспрепятственное сообщение и безопасность между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. Таким образом, сегодня в Лачинском коридоре нет таможни. Поэтому ее не должно быть и в Зангезурском коридоре. Если Армения будет настаивать на использовании своих таможенных структур для контроля за грузами и людьми, то мы будем настаивать на том же в Лачинском коридоре. Это логично, и решение должна принять армянская сторона. Мы согласны на оба варианта: либо ни в одном из коридоров не должно быть таможни, либо она должна быть в обоих коридорах».

Ответ Президента Ильхама Алиева стал сенсацией недели в первую очередь потому, что он внёс ясность в позицию Азербайджана в данном вопросе, которая была впервые публично обозначена, причем в предельно ясной и недвусмысленной форме. Тем самым, были расставлены последние точки над «i» и сужено поле для дальнейших спекуляций вокруг вопроса, каким будет или должен быть Зангезурский транзит.

Чтобы яснее понять все перипетии данной темы, необходимо вспомнить последние аккорды 44-дневной Отечественной войны 2020-го года. Как мы помним, новость о капитуляции Армении и подписании ею трехстороннего заявления азербайджанский воин-освободитель встретил, твёрдо стоя на Лачинском шоссе и перекрыв дорогу из Гёруса в Ханкенди. По условиям подписанного документа, стороны оставались на своих позициях. Стало быть, и Лачинского коридора, по которому армяне в наши дни свободно, как ни в чем не бывало, перемещаются между Арменией и зоной ответственности российского миротворческого контингента, временно дислоцированного в Карабахском экономическом регионе Азербайджанской Республики, не должно было сегодня быть. По определению, согласно букве и духу пункта 1 подписанного заявления!

Однако же, он был Азербайджаном, отведшим свои войска от дороги, как говорят на языке дипломатии, «любезно предоставлен», но сделано это было не как нечто «само собой разумеющееся» и воспринимающееся как должное, а в обмен на открытие такой же беспрепятственной сухопутной связи между материковой (или, как иногда говорят, «материнской») частью Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой по территории Западного Зангезура, когда-то подаренного большевиками созданной на этих землях Армении. И Лачинский коридор ни на секунду не должен был восприниматься и не считался «односторонней уступкой» победившего (!) Азербайджана в пользу разгромленной (!) Армении, а, скорее, первым шагом перед ответным в будущем открытием Арменией аналогичного по своему характеру сухопутного сообщения между двумя географически разделенными частями единого Азербайджана. И единственная причина, по которой ресипрокальность не произошла немедленно, заключалась в том, что в результате армянского варварства на всём протяжении от Горадиза до Ордубада прекратило своё существование построенное еще в советское время железнодорожное полотно — рельсы были просто тупо разобраны и проданы на металлолом! Конечно, можно было бы позаимствовать у армян их упрямство и отказаться уходить с Лачинской дороги до тех пор, пока не восстановится симметричное сообщение по мегринскому участку. Но разве когда-нибудь Азербайджан скупился на гуманизм и добрую волю?

Доблестный Азербайджанский воин ушел с Лачинской дороги, к которой он незадолго до этого вышел ценой пролитой им крови и на которой к моменту капитуляции Армении он твёрдо стоял. И отдавая приказ об отходе, Верховный главнокомандующий руководствовался надеждой и уверенностью, что Армения также останется верной взятым на себя при капитуляции обязательствам, в частности, обозначенным в пункте 9 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Однако, не успели высохнуть чернила на поставленных под документом трёх подписях, как тут же начались первые армянские жульничества. Сперва Ереван вопреки пункту 4, в котором он обязывался вывести свои вооруженные формирования из Карабаха, почему-то направил в Азербайджан новую группу военнослужащих, вынудив, тем самым, азербайджанское командование провести антидиверсионную операцию. Затем он почему-то обвинил Баку «в нарушении трехстороннего заявления» по той части, в которой стороны обязывались оставаться на своих позициях, забыв, очевидно, что выдвижение азербайджанского спецназа навстречу нежданным и незванным «гостям» из Ширакской области Армении было легитимной и безотлагательной реакцией на засылку армянскими горе-генералами той диверсионной группы, и уж совершенно не вспомнив при этом, что сразу после войны Азербайджан не стал задерживаться на занятых позициях (хотя и мог), а отвел свои силы подальше от Лачинской автомобильной трассы. Еще некоторое время спустя Ереван дал старт новой истерии, обвинив Баку в удерживании... «военнопленных», не внимая аргументам, что согласно международным конвенциям, военнопленные, вообще-то, бывают во время войны, но не после ее окончания. И, наконец, апофеозом армянского плутовства стал отказ открывать коридор, аналогичный тому, который Армения получила для связи с этническими сородичами на территории Карабахского экономического региона Азербайджана. И здесь уже в ход были пущены, ну, совершенно абсурдные аргументы. Видите ли, в девятом пункте трехстороннего заявления... «нет слова коридор», а посему Зангезурский и Лачинский транзиты — это как бы «не одно и то же», и Армения теперь «имеет право» устанавливать свои паспортно-таможенные КПП на въезде и выезде.

Господи! Хоть есть в девятом пункте слово «коридор», хоть нет там этого слова, да разве это важно?! Разве недостаточно одного слова «беспрепятственное» [сообщение], чтобы понять, что любой пост — таможенного, паспортно-контрольного, фито-санитарного или любого другого контроля — это и есть «препятствие», которое уж никак не гармонирует со словами «беспрепятственное сообщение»! То есть, армянские эксперты, как, собственно, и высшее политическое руководство страны, закрыли глаза на слово «беспрепятственное» и ухватились за... отсутствие в этом пункте слова «коридор». Как будто наличие или отсутствие слова «коридор» что-то кардинально меняет.

Было наспех придумано и скоропалительно введено в оборот новое «чудо» армянской политологической мысли — фраза «коридорная логика», которая, по мнению их авторов, предполагает отсутствие всякого вида досмотра и контроля, как на Лачинской дороге. И, поскольку, слово «коридор» присутствует в пункте заявления, касающегося Лачина, и отсутствует в пункте, где говорится о связи между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, то, стало быть, «ура», дело в шляпе — коридору в Зангезуре «не быть», а таможенным и прочим постам там «быть»!

В таком случае возникают несколько любопытных вопросов.

Первый: Если всё обстоит на самом деле так, как пытаются убедить нас «великие умы» в Армении, то, позвольте поинтересоваться, в какой энциклопедии или международной конвенции содержится определение слова «коридор», соответствующее армянскому пониманию и интерпретации данного термина? Ну, хотя бы одну ссылку дайте! С чего вы взяли, что коридор — это обязательно бестаможенность, бесконтрольность и, вообще, «гуляй ветер»? Ну и что с того, что в трехстороннем заявлении говорится о Лачинском коридоре! Азербайджан имеет полное право на установку своих КПП на этой дороге, тем более, что в Ереване так любят ссылаться на вырванные из контекста слова вице-премьера РФ Алексея Оверчука о сохранении государствами суверенитета над всеми дорогами (хотя, ясно, что он имел в виду всю систему коммуникаций, а не отдельно взятый Зангезурский сегмент). Всё! Значит Баку имеет право на установку своих постов на въезде в Лачинский район, тем более, что в теории международных отношений отсутствует определение термина «коридор» и он не исключает наличие постов, в частности, на Лачинском коридоре.

Второй: Если слово «коридор», как пытаются убедить и себя, и нас армянские «эксперты», предполагает свободный транзит, а отсутствие этого слова позволяет устанавливать пункты контроля, то знают ли в Армении, как расшифровываются такие аббревиатуры, как TRACECA, CPEC, BCIM, INSTC, выделив всего лишь несколько известных международных транспортных и экономических коридоров? Что означает, в частности, буква «С» в этих аббревиатурах? А ведь все они, «на минуточку», транснациональные транспортные коридоры в разных частях планеты! Разве на всем их протяжении отсутствуют таможенные посты? Так что, пусть в Ереване особо не питают больших иллюзий с Лачинским коридором. Коридор — коридором, но посты могут появиться и там, раз они имеются и на других международных коридорах!

В конце концов, если кое-кого настолько сильно раздражает это слово, то назовем дорогу не «Зангезурским коридором», а «Зангезурским некоридором», если угодно! Разве в термине дело? Дело в его беспрепятственности, которая недвусмысленно обозначена в подписанном трехстороннем заявлении. Так и запишем — «беспрепятственный Зангезурский некоридор». Так устроит, господа соседи?

И последнее, так сказать, вишенка на торте. В Армении, особенно после внесённой на этой неделе в Брюсселе Президентом Алиевым ясности в данный вопрос, должны понять, что дальнейшее упрямство Еревана может действительно привести к появлению постов паспортно-таможенного контроля на въезде в Лачинский район. Как это может в перспективе (даже не в далёкой, а в ближайшей) отразиться на общей картине региона, думаю, в Армении могут догадаться самостоятельно, без наших подсказок. Но просто хотелось бы тонко намекнуть, что у реки Араз, вообще-то, два берега. И с одной стороны уже прoложена очень хорошая автомобильная дорога, параллельно которой при определенных инвестициях может появиться и железнородорожное полотно. Подумаешь, два новых моста на пунктах «А» и «Б»... И строящиеся автомобильная и железнодорожная дороги Горадиз-Агбенд в любом случае без эксплуатации не останутся. В принципе, если уж платить за проезд и проходить через всякие досмотры и различные виды контроля, то не всё ли нам равно, кому платить! (Лично для меня это риторический вопрос). Кое-где будут очень даже непротив неожиданно заполучить дополнительную статью дохода в казну, особенно в условиях санкций...

И с чем тогда окажется Армения? С постами на Лачинской дороге, нулевыми плодами пустого шантажа в Зангезуре и с упущенными возможностями на всех остальных участках. В общем, как всегда, у разбитого корыта. Может, стоит, наконец, трезво оценить перспективы и не наступать на старые грабли?

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Премьер-министр Грузии: Связи между нашими странами являются проявлением традиционных искренних и добрососедских отношений между нашими народами

Президент Узбекистана: Нас безгранично радует, что наши двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и союзничества

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов

От премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

От Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана

ООН: В 2024 году смертность среди мигрантов достигла рекордного числа

Boeing разработает истребитель шестого поколения F-47

Си Цзиньпин: Китайско-азербайджанские отношения стратегического партнерства динамично развиваются, укрепляется политическое взаимодоверие

В Париже состоялось 54-е заседание высокого уровня Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

В Швеции ужесточаются правила получения гражданства

В Марнеули с участием руководства Грузии торжественно отмечен праздник Новруз

Обнаружены тела военнослужащих, попавших под снежную лавину – Совместное сообщение

В Астане проходят масштабные празднования Новруза

В Швеции двое итальянских туристов погибли в результате схода лавины

Президент Турции: Наше искреннее желание и в этот Новруз байрамы - укрепить глубоко укоренившиеся узы дружбы и братства между нашими странами и еще больше усилить наше сотрудничество

Премьер-министр Грузии поздравил азербайджанцев с праздником Новруз

В Международный день лесов в Азербайджане за день посажено более 13 тысяч деревьев

Владимир Путин: Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь активно наращивать двусторонние связи на благо наших дружественных народов

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья о празднике Новруз

Несколько авиакомпаний отменили полеты на Бали из-за извержения вулкана

Министерство: За последние два месяца на пособия выплачено 183 миллион манатов, на президентские стипендии — 116 миллион манатов

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обнародован прогноз погоды на 22 марта

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Объем добычи на крупнейшем месторождении нефти в Турции достиг 80 тысяч баррелей в сутки

МИД Азербайджана: Армянская сторона занимается манипуляциями

Делегация азербайджанской молодёжи приняла участие в международном форуме в Актау

Сегодня стартуют матчи европейской зоны в отборочном этапе чемпионата мира по футболу 2026 года

Телеканал Haber Global: Иреван пытается сблизиться с США и НАТО в противодействии Турции и Азербайджану

Лондонский аэропорт Хитроу закрыли до 22 марта из-за пожара на подстанции

За последние два месяца к программе «Волонтер DOST» привлечено 229 человек

За ночь позиции Азербайджанской армии подвергались обстрелам с различных направлений

Площадь морского льда в Антарктике достигла самых низких значений за всю историю наблюдений

Найдены и переданы 7 человек, которые разыскивались как пропавшие без вести

ОАЭ помогли России и Украине обменять более 3200 пленных

Сегодня день рождения Самеда Вургуна — выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля

  В большинстве регионов страны осадки сохраняются - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

21 марта - Международный день лесов

В Лондоне отметили Новруз байрам

В Агсу произошло землетрясение

В Ходжалы состоялся концерт, посвященный празднику Новруз ВИДЕО

Работа азербайджанской художницы удостоена сертификата ЮНЕСКО

Совет нацбезопасности: Турция играет незаменимую роль в безопасности в Европе

В некоторых регионах наблюдается дождливая погода – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Фернанду Сантуш поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Горисского и Басаркечярского направлений

Россия ввела запрет на ввоз пшеницы из Казахстана

Скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове усилилась до 18 метров в секунду - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Сообщение Пресс-службы Президента

Правительство Орбана объявило войну инфляции

Глава МИД ТРСК: Лефкоша верит в единство тюркского мира

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ отметят Новруз байрамы

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз

В Казахстане обсудили строительство ВОЛС по дну Каспийского моря

Руководство Министерства обороны посетило Главный клинический госпиталь ВИДЕО

Минобороны Турции: Союзники не должны вводить санкции друг против друга

В Джебраиле состоялся праздничный концерт, посвященный Новрузу ВИДЕО

В Азербайджане наступила весна

В Азербайджане отмечается праздник Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Кешишкендского направления

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Новруз байрамы

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления ВИДЕО

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам