МИР
Будущее здравоохранения и социального обеспечения Швеции зависит от миграционной политики
Стокгольм, 27 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Согласно последнему докладу Шведской ассоциации муниципалитетов и регионов (SKR), к 2033 году число иностранцев трудоспособного возраста в Швеции составит 1,8 млн человек, что обеспечит около трети рабочих мест.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, однако это будет недостаточно для удовлетворения растущих потребностей в сфере здравоохранения и социального обеспечения.
Исследователь из Карлстадского университета Тобиас Хюбинетте отмечает, что уже через восемь лет иностранцы и их потомки будут составлять более половины рабочей силы, что является значительным демографическим сдвигом. В докладе также подчеркнуто, что растущая доля пожилого населения увеличит нагрузку на сектор ухода, где потребуется создать 65 тыс. дополнительных рабочих мест.
В то же время снижение рождаемости и массовый выход на пенсию поколения бэби-бума усугубляют проблему нехватки кадров. Муниципалитеты, такие как Умео, уже сталкиваются с трудностями в обеспечении персонала, что связано также с ужесточением правил трудовой миграции. Для решения проблемы SKR предлагает использовать новые технологии, улучшать условия труда и привлекать больше иностранных работников. Эксперты отмечают, что без постоянного притока новых кадров, особенно мигрантов, сохранить уровень благосостояния будет невозможно.
Кроме того, необходимо поддерживать занятость среди молодых, пожилых и безработных мигрантов, которые традиционно имеют слабые позиции на рынке труда.