МИР
Четверть муниципалитетов Швеции не имеет плана аварийного водоснабжения
Стокгольм, 2 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Четверть всех муниципалитетов Швеции не имеет плана аварийного водоснабжения, который должен обеспечивать жителей питьевой водой в случае кризиса. Девять же из десяти муниципалитетов не располагают планами на случай чрезвычайных ситуаций для канализации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это показало новое государственное расследование, проведенное комиссией по готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере водоснабжения и канализации.
Комиссией было предложено несколько мер для улучшения готовности Швеции в кризисной ситуации:
- Муниципалитеты должны быть обязаны разрабатывать полноценные планы готовности, которые в свою очередь должны быть утверждены муниципальными советами и обновляться каждый выборный период;
- Согласно закону, они также будут обязаны иметь резервное водоснабжение. Это могут быть источники грунтовых вод или технологии очистки воды, например, из озера. Если основной источник воды будет загрязнен или разрушен, резервное водоснабжение сможет быть использовано. Кроме того, требуется лучше защищать водоисточники;
- Муниципалитеты должны будут отдавать приоритет жизненно важным объектам инфраструктуры, таким как больницы и предприятия пищевой промышленности, в случае нехватки воды или угрозы войны и кризиса.
Сеть водоснабжения и канализации в стране плохо обслуживается: 19 проц. воды теряется на пути по трубопроводам протяженностью 20 324 километра. По мнению комиссии, муниципалитетам необходимо увеличить тарифы на водоснабжение, чтобы обеспечить должный уровень обслуживания, выполнения требований по климату и безопасности. Также предлагается, чтобы государство выделило один миллиард крон (более 95 млн долларов) на инвестиционную программу.
«Благодаря исследованию у нас теперь есть основа для дальнейших шагов по обеспечению надежного и непрерывного предоставления водных услуг», - сказала министр климата и окружающей среды Ромина Пурмохтари в пресс-релизе.