ОБЩЕСТВО
Число минных жертв в Азербайджане превышает 3400 человек
Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ
В настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре сохраняется минная угроза.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель Общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафиханлы в ходе своего выступления на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего в Сиемреапе и Ангкоре (Камбоджа) саммита «Мир, свободный от мин» и отчету Landmine Monitor 2024.
По его словам, беспорядочное установка мин, минирование даже горных территорий и водоемов, миграция мин под воздействием селевых потоков, случаи их перемещения на разминированные территории в результате наводнений или оседание на глубину во время оползней требует от населения, работающего и переселенного на эти территории, осторожности и бдительности. Им не следует заходить на незнакомые территории, в то же время необходимо следовать инструкциям, полученным на просветительских тренингах, быть более внимательными: «Важно, чтобы медиаструктуры оказывали максимально возможную всестороннюю поддержку ANAMA (Агентство Азербайджанской Республики по разминированию – ред.) в информационном обеспечении и общей работе по разминированию. Также необходимо повысить роль СМИ в превентивной работе и поддержку этого процесса».
Х.Сафиханлы отметил, что создаваемая минами опасность не ограничивается только военным периодом: «Одним из главных вызовов постконфликтного периода является ускорение процесса разминирования и укрепление международного сотрудничества в этих целях. В частности, на таких стратегических территориях, как Карабах и Восточный Зангезур, большому риску из-за мин подвергаются сельское хозяйство, туризм и другие виды экономической деятельности».
По его словам, сегодня более 60 стран мира продолжают испытывать на себе воздействие мин и Азербайджан активно участвует в решении этой глобальной проблемы: «Расширяются усилия Азербайджана в сфере разминирования, в том числе сотрудничество с национальными и международными организациями, применение технологий и просветительская работа. Опыт Азербайджана вызывает большой интерес в мире, а достижения в этой области преподносятся как пример международного масштаба».
Председатель общественного объединения особо отметил, что минная угроза оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие: «Семьи минных жертв, проживающие на затронутых конфликтом территориях, нуждаются в психологической поддержке. «Азербайджанская кампания против мин» действует и в этом направлении. Для реабилитации минных жертв важно взаимодействие государственного и частного секторов. Создание свободного от мин мира является обязанностью всего международного сообщества, а не только одной страны. Азербайджан и впредь будет продолжать играть ведущую роль в этом процессе».
По его словам, число жертв минных в Азербайджане превышает 3400 человек.
Председатель ОО сообщил, что 359 минных жертв в нашей стране составляют дети, а 38 – женщины: «С 10 ноября 2020 года по сегодняшний день жертвами разрывов мин стали 382 человека. Из них погибли 70, еще 312 получили ранения. При этом 55 погибших и 143 раненых – гражданские лица».