Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Член Бундестага Тобиас Зек: Необходимо положить конец аннексии Нагорного Карабаха

Член Бундестага Тобиас Зек: Необходимо положить конец аннексии Нагорного Карабаха

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Член блока Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социалистический союз (ХСС) Германии, Комитета Бундестага по занятости, социальным вопросам, экономическому сотрудничеству и развитию, парламентской группы по Южному Кавказу, а также делегации Германии в ПАСЕ Тобиас Зек дал интервью программе «Из Парламента Германии» (“Aus dem Bundestag») канала «TV Berlin».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Европейско-азербайджанском обществе (TEAS), в интервью говорилось о германо-азербайджанских связях, роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, интеграции нашей страны в Евроатлантическое пространство, а также армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Тобиас Зек сообщил, что парламентская группа по Южному Кавказу, членом которой он является, регулярно проводит межпарламентский обмен с парламентариями Грузии, Армении и Азербайджана, а также оказывает поддержку диалогу между указанными странами.

Депутат отметил, что Южнокавказский регион имеет стратегическое значение для Европейского Союза и Германии. По его мнению, важнейшим вопросом является готовность стран региона к диалогу, в частности, проведение диалога между государствами, находящимися в состоянии конфликта.

В ответ на вопрос ведущего: «Диалог - это всегда хорошо. Это - привлекательное слово. Однако это срабатывает далеко не для каждой страны. Призыв к диалогу не дал результатов в Грузии. Часть азербайджанской территории также оккупирована иностранными военными силами. Большинство немцев не знают об этом. Что Вы предпринимаете в немецкой политике, чтобы данный вопрос сдвинулся с мертвой точки?» Тобиас Зек отметил, что нагорно-карабахский конфликт, который привел к оккупации 20 процентов азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями, постепенно начинает забываться. Это - конфликт, произошедший по соседству с нами. За последние 20 лет этот конфликт тлел как вопрос, который то обострялся, то вновь охладевал. Отрадно, что в настоящее время здесь нет открытого конфликта или войны. Однако здесь имеет место фактор тлеющего конфликта и оккупации территории другого государства.

Рассказывая о том, что произошло двадцать лет тому назад в Нагорном Карабахе, Т.Зек сообщил, что военные силы Республики Армения, совершив агрессию против территории Азербайджана, оккупировали Нагорный Карабах. В результате около миллиона азербайджанцев, став беженцами из Армении и вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха, вынуждены были покинуть свои родные края. Таким образом, Азербайджан в настоящее время является страной с самым большим количеством беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения.

Член Бундестага подчеркнул важность того, чтобы вопрос урегулирования конфликта постоянно находился на повестке дня. Он сказал, что немецкие парламентарии постоянно стараются наладить диалог с контактными группами, состоящими из депутатов Армении и Азербайджана. Эти контакты осуществляются и во время сессий Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это самая идеальная платформа для того, чтобы диалог приобрел интенсивный характер. Европейский союз должен активизировать усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поиску путей его разрешения. Полагаю, что в данном вопросе чего-то не хватает.

Оценив ситуацию, возникшую в переговорном процессе, Т.Зек сказал, что для достижения мира недостаточно одного желания и принятия соответствующих резолюций: «В первую очередь, мы должны добиться того, чтобы стороны, ведущие переговоры, вновь сели за стол. Главная проблема состоит в отсутствии двустороннего диалога между Азербайджаном и Арменией. Это не просто конфликт между двумя странами на Южном Кавказе. Этот конфликт подвергается международным вмешательствам. Если бы между Арменией и Азербайджаном велись прямые переговоры без вмешательств соседних стран, то это могло бы быть более эффективным».

На вопрос ведущего «Азербайджанцы хотят немедленного вывода армянских войск с этой территории. Они постоянно требуют этого. Однако Армения отказывается выводить свои войска. Армяне утверждают, что это их территории. Что об этом говорит международное право?» депутат ответил следующее: «Международное право - на стороне Азербайджана. Оккупированные земли - это государственная территория Азербайджана, признанная странами мира. Это означает, что не было никакого договора о передаче или продаже земли. Такая ситуация неприемлема для Германии, и мы не согласны с оккупацией Нагорного Карабаха со стороны Армении. Германия не признает ни правительство Нагорного Карабаха, ни проводимые там какие-либо выборы. Позиция Германии состоит в том, что аннексии Нагорно-Карабахского региона должен быть положен конец. Конечно, мы настаиваем на разрешении этого конфликта. Вывод войск из Нагорного Карабаха мог бы стать первым шагом в решении этой проблемы».

Коснувшись вопроса о присоединении стран Южного Кавказа в 2009 году к программе «Восточное партнерство», Тобиас Зек отметил, что эти страны, не являясь членами Европейского Союза, наладили близкие отношения с этим регионом: «Это был очень важный шаг. Согласно мандату программы, осуществляет деятельность специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу. Хотя Европейский Союз официально не участвует в переговорах по Нагорному Карабаху, он получил право непосредственно наблюдать за этими переговорами».

Немецкий депутат также выразил свое отношение к деятельности международных организаций по достижению мира в Нагорном Карабахе. Он признался, что соответствующие международные структуры не готовы проводить в должном порядке мониторинг режима прекращения огня в зоне конфликта с точки зрения рабочего состава и оборудования.

Т.Зек назвал недостаточным проведение мониторинга на линии соприкосновения войск мониторинговой группой, состоящей из действующих в этой области 6 сотрудников ОБСЕ. «Если ОБСЕ серьезно относится к этому вопросу, то в этом случае структура должна увеличить рабочий состав и количество оборудования», - подчеркнул он.

Депутат Бундестага также рассказал о принятых Советом Безопасности ООН четырех резолюциях по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту: «Мы не просто проголосовали за эти резолюции, мы также поддержали их. На мой взгляд, конфликты, схожие с нагорно-карабахским, не могут быть урегулированы за одну ночь. Глядя на новейшую историю, мы видим, что процесс разрешения подобных конфликтов длится как минимум 30-40 лет. В первую очередь, мы должны добиться предоставления возможности на возвращение вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха к родным очагам».

Подчеркнув значение Южнокавказского региона, расположенного по соседству с Европейским Союзом, Т.Зек отметил, что Азербайджан является очень важным торговым партнером для Германии. Он сообщил, что находится в постоянном диалоге с правительством Азербайджана и коллегами в Милли Меджлисе, в частности, обменивается с ними мнениями по различным вопросам во время встреч на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Депутат заявил, что Азербайджан достойно справился с миссией председательства в Совете Европы в прошлом году.

Отвечая на вопрос ведущего «Баку известен своей нефтью. Самые большие нефтяные ресурсы в свое время были в Баку. Учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель свои миллионы заработал в Баку. Многие не знают, что даже сейчас Нобелевская премия финансируется за счет этих денег. Таким образом, в какой степени Азербайджан, как поставщик энергетических ресурсов, является для нас важным партнером?», Т.Зек сказал: Европа нуждается в освобождении от энергетической зависимости. Европа осознает, что зависимость только от одного поставщика, - даже если в настоящее время нет никаких проблем со снабжением, - это не самое оптимальное решение в долгосрочной перспективе.

Поддержав позицию большинства европейских политиков, член Бундестага подчеркнул, что Европа нуждается в альтернативных энергоисточниках. С этой точки зрения Южнокавказский регион и, в частности, Азербайджан могут сыграть важную роль в выполнении данной миссии. Азербайджан является для Германии седьмым самым крупным поставщиком нефти. Проложив с этой территории газопровод в Европу для поставок энергии на континент, можно получить второй источник.

Немецкий депутат считает, что вопрос энергобезопасности Европы в отношениях между Германией и Азербайджаном, Европейским Союзом и Азербайджаном не должен отодвинуть на задний план фактор гуманитарной ситуации в регионе. Основное внимание европейской дипломатии следует направить на вопрос возвращения оккупированных армянскими вооруженными формированиями территорий Азербайджана, имеющего около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

«Первое требование должно заключаться в том, чтобы Республика Армения вывела свои войска из Нагорного Карабаха. Только после этого может быть найден путь к устойчивому урегулированию конфликта. Армения же говорит, что они могут вывести свои войска с территорий лишь после решения всех вопросов. Таким образом, здесь возникла своего рода ситуация «курица и яйца». Я верю, что здесь имеет место фактор аннексии, нарушающий международное право, и эта проблема должна решиться в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул член Бундестага Германии Тобиас Зек.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой