Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Я родился в Ходжалы в 1977 году. Мы жили в Ходжалы вплоть до того самого дня, когда случилась трагедия. 25 февраля 1992 года примерно в 23:00 части советской армии и армянские бандформирования начали штурм Ходжалы. Вокруг уже была стянута тяжелая техника. Отец разбудил меня и велел спускаться в подвал. Когда начинались обстрелы, мы прятались в подвале нашего дома. Выстрелы доносились уже совсем близко. У многих соседей не было убежища, поэтому они укрывались в подвале нашего дома. Отец оставил ворота открытыми, чтобы соседи во время бомбежки могли беспрепятственно войти к нам во двор.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал ходжалинец Рамиль Мусаев – очевидец Ходжалинского геноцида.

Нам и в голову не могло прийти, что мы покинем родной край...

Примерно в час ночи пришел мой дядя Таир (он был в отряде самообороны) и сказал, что армяне убили турок-ахыска, сожгли их дома и двинулись вперед. Нам пришлось покинуть свои дома. После этой новости нам пришлось уйти. Вместе с соседями мы подошли к центральному почтамту в Ходжалы. Там уже сидели старейшины и решали, как поступить. Было решено покинуть район, чтобы население не было истреблено. Жители двинулись в двух направлениях – в сторону реки Гаргарчай и в Аскеранском направлении. Мы пошли к реке Гаргарчай. Все, кто пошли в Аскеранском направлении, попали в засаду и были убиты. Нам предстояло перебраться через студеную реку, чтобы выйти к Кетикскому лесу. Я снял обувь, решив перейти реку босым, как вдруг поскользнулся и упал. Отец поднял меня, выжал брюки, промокшие насквозь. В лютый февральский мороз я надел мокрые брюки и продолжил путь. Я замерз, еле волочил ноги.

Нам не помогли...

Никто не пришел нам на помощь, нас оставили на произвол судьбы. С нами было тринадцать военных. У них уже закончились патроны. В районе было солдат и полицейских от силы 50 человек, не больше. Они остались, чтобы защитить Ходжалы. Когда мы покидали родной край, нас в группе было 200 человек. Всюду лежали трупы. Враг преследовал нас, шел по пятам…

Мать прижала ребенка к груди, чтобы он не плакал. Малыш задохнулся и умер...

Мы сделали привал, чтобы немного отдохнуть. Рядом с нами была женщина с ребенком. Вдруг малыш стал плакать. Люди попросили ее успокоить ребенка, чтобы он не выдал местоположение всей группы. Мать прижала ребенка к груди, чтобы малыш успокоился. От страха женщина так долго прижимала ребенка, что младенец задохнулся и умер. Спустя некоторое время мать малыша тоже замерзла и погибла. Многим людям было трудно идти, потому что мы поднимались в гору. В группе было много женщин и стариков, поэтому мы продвигались довольно медленно. Посреди дороги моя бабушка не смогла идти, отец понес ее на спине. Мы шли порядка 10 часов, пока не добрались до Кетикдага. Как только мы достигли горы, армяне открыли огонь по нам. Они нас ждали. Потому что необходимо время, чтобы поднять и установить технику на такой высоте.

Мы сбились с пути...

Отчаявшись, мы решили вернуться к реке Гаргарчай. Путь обратно занял 10 часов. Мы снова оказались в лесу. На этот раз пошли в другом направлении. Лес был окутан туманом, ничего не было видно. Мы шли часов пять-шесть, прежде чем узнали, что заблудились, и добрались до Ханкенди. Чтобы попасть в Агдам, нам пришлось перемахнуть через две вершины.

Армяне подзывали нас на азербайджанском языке

Когда мы подошли к селу, армяне стали подзывать нас на азербайджанском языке. Измученные, мы обрадовались, полагая, что, наконец, пришли к своим. Но как только мы пошли вперед, армяне открыли огонь по нам. Оказалось, что мы в селе Дахраз, где были одни армяне. Они палили по нам, все смешалось. Рядом со мной была женщина по имени Захра, она закричала и пуля попала ей прямо в рот…

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся...

У парня по имени Тельман, только что вернувшегося из армии, в руке была противотанковая граната. Он сказал, что взорвет гранату, только чтобы не оказаться в плену у армян. Старейшина села отговорил его, сказав, что вокруг дети и беззащитные люди.

В том месте было нечто похожее на ров. Когда началась стрельба, некоторые бросились в этот ров и побежали в сторону горы. Армяне стреляли им вдогонку. Люди не знали, что им делать. Безоружные, они были легкой мишенью для врага. Тогда старик снял рубашку и поднял ее над головой, дав понять, что мы сдаемся. В момент стрельбы я побежал в лес. Рядом со мной стояли два парня в военной форме. Они сказали, чтобы я не шел обратно, всех возьмут в плен.

Армяне поймали меня...

Прошло немного времени, прежде чем я увидел армян, идущих в сторону леса. Они начали обыскивать лес. Увидев меня, открыли огонь. Я не мог бежать, потому что меня ранили в ногу. Они схватили меня и бросили в танк. Там было шесть армян. Меня привезли в место наподобие автосервиса. Едва я переступил порог, как один армянин ударил меня в живот штык-ножом автомата. Я не сумел сохранить равновесие и упал лицом вниз. Они связали мне руки и ноги проволокой. Мне начали выдергивать ногти... Кто-то уже достал нож. Наверное, решили меня убить. В это время вошла старая армянка, и что-то сказала им. Только после этого они отстали от меня.

Нас держали на свиноферме...

Потом меня привезли на свиноферму. Здесь были все наши. Меня обыскали и нашли патрон в кармане. Армяне рассвирепели, ударили меня прикладом автомата по спине. Сначала я не хотел рассказывать отцу о пытках, которым подвергся в плену, но сил терпеть боль уже не было. Я рассказал отцу обо всем.

На ферме было темно, людей едва можно было разглядеть. Стоял невыносимый запах. Нас держали там несколько дней. Армяне сказали, что, если кто-то сбежит, убьют всех.

Мать молила пощадить хотя бы одного сына...

Как-то армяне пришли и вывели людей в военной форме. Среди них были сыновья одной женщины. Она сказала, что уже потеряла одного сына в Ходжалы и молила пощадить хотя бы одного сына. В этот момент армянин ударил несчастную прикладом автомата по голове. Армяне заперли двери и стали палить из автоматов и пулеметов в течение 2-3 минут. Звук был оглушительным. Поскольку на ферме не было окон, мы ничего не видели. Судьба 13 человек осталась неизвестной, мы так и не получили вестей о них.

Они убили сыновей и стали пытать их отцов

Два сына дяди моей матери - Захид и Вусал, стали шехидами во время Ходжалинской трагедии. Армяне пришли и спросили, есть ли у него сын. Он ответил «нет», и перед ним бросили мертвое тело сына. Он пытался обнять труп своего мальчика, и тогда армяне забрали несчастного отца и подвергли пыткам.

Потом мы узнали, что из плена нас освободил покойный Аллахверди Багиров...

Через четыре дня армяне повезли нас в Агдам. Проезжая Аскеран, мы в ужасе видели вокруг трупы. Это были тела людей из другой группы. Армяне убили всех…

Нас освободили в селе Абдал Гюлаблы. Мы сначала не поняли в чем дело, но потом узнали, что покойный Аллахверди Багиров освободил нас из плена путем переговоров.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике