Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Я родился в Ходжалы в 1977 году. Мы жили в Ходжалы вплоть до того самого дня, когда случилась трагедия. 25 февраля 1992 года примерно в 23:00 части советской армии и армянские бандформирования начали штурм Ходжалы. Вокруг уже была стянута тяжелая техника. Отец разбудил меня и велел спускаться в подвал. Когда начинались обстрелы, мы прятались в подвале нашего дома. Выстрелы доносились уже совсем близко. У многих соседей не было убежища, поэтому они укрывались в подвале нашего дома. Отец оставил ворота открытыми, чтобы соседи во время бомбежки могли беспрепятственно войти к нам во двор.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал ходжалинец Рамиль Мусаев – очевидец Ходжалинского геноцида.

Нам и в голову не могло прийти, что мы покинем родной край...

Примерно в час ночи пришел мой дядя Таир (он был в отряде самообороны) и сказал, что армяне убили турок-ахыска, сожгли их дома и двинулись вперед. Нам пришлось покинуть свои дома. После этой новости нам пришлось уйти. Вместе с соседями мы подошли к центральному почтамту в Ходжалы. Там уже сидели старейшины и решали, как поступить. Было решено покинуть район, чтобы население не было истреблено. Жители двинулись в двух направлениях – в сторону реки Гаргарчай и в Аскеранском направлении. Мы пошли к реке Гаргарчай. Все, кто пошли в Аскеранском направлении, попали в засаду и были убиты. Нам предстояло перебраться через студеную реку, чтобы выйти к Кетикскому лесу. Я снял обувь, решив перейти реку босым, как вдруг поскользнулся и упал. Отец поднял меня, выжал брюки, промокшие насквозь. В лютый февральский мороз я надел мокрые брюки и продолжил путь. Я замерз, еле волочил ноги.

Нам не помогли...

Никто не пришел нам на помощь, нас оставили на произвол судьбы. С нами было тринадцать военных. У них уже закончились патроны. В районе было солдат и полицейских от силы 50 человек, не больше. Они остались, чтобы защитить Ходжалы. Когда мы покидали родной край, нас в группе было 200 человек. Всюду лежали трупы. Враг преследовал нас, шел по пятам…

Мать прижала ребенка к груди, чтобы он не плакал. Малыш задохнулся и умер...

Мы сделали привал, чтобы немного отдохнуть. Рядом с нами была женщина с ребенком. Вдруг малыш стал плакать. Люди попросили ее успокоить ребенка, чтобы он не выдал местоположение всей группы. Мать прижала ребенка к груди, чтобы малыш успокоился. От страха женщина так долго прижимала ребенка, что младенец задохнулся и умер. Спустя некоторое время мать малыша тоже замерзла и погибла. Многим людям было трудно идти, потому что мы поднимались в гору. В группе было много женщин и стариков, поэтому мы продвигались довольно медленно. Посреди дороги моя бабушка не смогла идти, отец понес ее на спине. Мы шли порядка 10 часов, пока не добрались до Кетикдага. Как только мы достигли горы, армяне открыли огонь по нам. Они нас ждали. Потому что необходимо время, чтобы поднять и установить технику на такой высоте.

Мы сбились с пути...

Отчаявшись, мы решили вернуться к реке Гаргарчай. Путь обратно занял 10 часов. Мы снова оказались в лесу. На этот раз пошли в другом направлении. Лес был окутан туманом, ничего не было видно. Мы шли часов пять-шесть, прежде чем узнали, что заблудились, и добрались до Ханкенди. Чтобы попасть в Агдам, нам пришлось перемахнуть через две вершины.

Армяне подзывали нас на азербайджанском языке

Когда мы подошли к селу, армяне стали подзывать нас на азербайджанском языке. Измученные, мы обрадовались, полагая, что, наконец, пришли к своим. Но как только мы пошли вперед, армяне открыли огонь по нам. Оказалось, что мы в селе Дахраз, где были одни армяне. Они палили по нам, все смешалось. Рядом со мной была женщина по имени Захра, она закричала и пуля попала ей прямо в рот…

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся...

У парня по имени Тельман, только что вернувшегося из армии, в руке была противотанковая граната. Он сказал, что взорвет гранату, только чтобы не оказаться в плену у армян. Старейшина села отговорил его, сказав, что вокруг дети и беззащитные люди.

В том месте было нечто похожее на ров. Когда началась стрельба, некоторые бросились в этот ров и побежали в сторону горы. Армяне стреляли им вдогонку. Люди не знали, что им делать. Безоружные, они были легкой мишенью для врага. Тогда старик снял рубашку и поднял ее над головой, дав понять, что мы сдаемся. В момент стрельбы я побежал в лес. Рядом со мной стояли два парня в военной форме. Они сказали, чтобы я не шел обратно, всех возьмут в плен.

Армяне поймали меня...

Прошло немного времени, прежде чем я увидел армян, идущих в сторону леса. Они начали обыскивать лес. Увидев меня, открыли огонь. Я не мог бежать, потому что меня ранили в ногу. Они схватили меня и бросили в танк. Там было шесть армян. Меня привезли в место наподобие автосервиса. Едва я переступил порог, как один армянин ударил меня в живот штык-ножом автомата. Я не сумел сохранить равновесие и упал лицом вниз. Они связали мне руки и ноги проволокой. Мне начали выдергивать ногти... Кто-то уже достал нож. Наверное, решили меня убить. В это время вошла старая армянка, и что-то сказала им. Только после этого они отстали от меня.

Нас держали на свиноферме...

Потом меня привезли на свиноферму. Здесь были все наши. Меня обыскали и нашли патрон в кармане. Армяне рассвирепели, ударили меня прикладом автомата по спине. Сначала я не хотел рассказывать отцу о пытках, которым подвергся в плену, но сил терпеть боль уже не было. Я рассказал отцу обо всем.

На ферме было темно, людей едва можно было разглядеть. Стоял невыносимый запах. Нас держали там несколько дней. Армяне сказали, что, если кто-то сбежит, убьют всех.

Мать молила пощадить хотя бы одного сына...

Как-то армяне пришли и вывели людей в военной форме. Среди них были сыновья одной женщины. Она сказала, что уже потеряла одного сына в Ходжалы и молила пощадить хотя бы одного сына. В этот момент армянин ударил несчастную прикладом автомата по голове. Армяне заперли двери и стали палить из автоматов и пулеметов в течение 2-3 минут. Звук был оглушительным. Поскольку на ферме не было окон, мы ничего не видели. Судьба 13 человек осталась неизвестной, мы так и не получили вестей о них.

Они убили сыновей и стали пытать их отцов

Два сына дяди моей матери - Захид и Вусал, стали шехидами во время Ходжалинской трагедии. Армяне пришли и спросили, есть ли у него сын. Он ответил «нет», и перед ним бросили мертвое тело сына. Он пытался обнять труп своего мальчика, и тогда армяне забрали несчастного отца и подвергли пыткам.

Потом мы узнали, что из плена нас освободил покойный Аллахверди Багиров...

Через четыре дня армяне повезли нас в Агдам. Проезжая Аскеран, мы в ужасе видели вокруг трупы. Это были тела людей из другой группы. Армяне убили всех…

Нас освободили в селе Абдал Гюлаблы. Мы сначала не поняли в чем дело, но потом узнали, что покойный Аллахверди Багиров освободил нас из плена путем переговоров.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов