День отказа от мобильного телефона

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ
Не трудно заметить, как современные технологии поменяли и продолжают менять повседневные привычки людей. За последние годы мобильный телефон стал не только средством связи, но и кошельком, с помощью которого можно легко оплатить коммунальные услуги, осуществить банковские переводы и пользоваться электронной торговлей. Принимая мобильную связь как данность, как факт объективной реальности, даже те, кто использует мобильную связь, но признает и ее негативные стороны, учредили Всемирный день отказа от мобильного телефона, или Всемирный день без мобильного телефона, который отмечается ежегодно 6 февраля.
Как передает АЗЕРТАДЖ, акция придумана популярным французским писателем Филом Марсо в 2001 году. Всемирный день отказа от мобильного телефона прижился в Европе и США. Тысячи людей забывают о своих устройствах на 3 дня и отдыхают от экранов.
Инициаторы этой даты, а также их сторонники, предлагают всем людям задуматься о том, что им дает мобильная связь и чего она их лишает, какую пользу она приносит обществу и какой вред может наносить здоровью человека, если не физическому, так психическому. Казалось бы, что же может нести негативного мобильная связь и как она может вредить человеку? Организаторы мероприятий, посвященных дням без мобильного телефона, стартующим теперь 6 февраля, приводят следующие аргументы.
Мобильный телефон, предоставив человеку возможность всегда быть на связи, лишил человека и возможности побыть в тишине и помолчать. Обилие входящих звонков, среди которых значительную часть составляют рекламные звонки или спам, начинают раздражать человека, выводить его из психологического равновесия, вызывать негативную реакцию. В результате порой мобильный телефон превращается в своего рода раздражитель.
Часть ученых сходится во мнении, что длительное использование мобильной связи может нанести здоровью человека серьезный вред, привести к тяжелым заболеваниям.
Легкость и доступность общения по мобильному телефону и через социальные сети лишает человека возможности живого общения, в котором значительная часть информации передается невербальными способами.
Мобильные телефоны вызывают зависимость у значительного числа их пользователей. В первую очередь это касается подростков. Возможность использовать смартфон для игр, а также привязанность к общению в социальных сетях привели к тому, что в 2008 году в психологии появился термин «номофобия» – страх оказаться без доступа к мобильному телефону – от английского no-mobile-phone phobia.
Отсутствие доступа к мобильному телефону по той или иной причине (забыли дома или на работе, потеряли, не имеете возможности зарядить аккумулятор) для многих современных людей становится стрессовым фактором, вызывает дискомфорт и нервное напряжение.
Мобильный телефон может стать фактором, препятствующим преодолению ряда личностных коммуникативных проблем, так как предоставляет такому человеку более простой способ общения. Поэтому 6-8 февраля всем людям предлагается если уж не отказаться от использования мобильного телефона, так хоть ограничить его использование по максимуму.
В любом случае Всемирный день отказа от мобильного телефона - отличный повод, чтобы задуматься о своей возможной зависимости.
Отметим, что в Азербайджане увеличивается число школ, где запрещено использование телефонов. В настоящее время в более чем 300 общеобразовательных учреждениях страны учащимся запрещено использовать мобильные телефоны и другие смарт-устройства во время учебного процесса, за исключением особых случаев.