Фольклорист: Торпаг чершенбеси воплощает в себе мифы и реальность

Баку, 18 марта, AЗЕРТАДЖ
Последний вторник в преддверии Новруза – Торпаг чершенбеси («Вторник Земли») – отмечается в Азербайджане с особой торжественностью.
АЗЕРТАДЖ представляет статью ведущего научного сотрудника Института фольклора Национальной Академии наук Азербайджана, кандидата филологических наук, доцента Шакира Албалыева о Торпаг чершенбеси.
Вторники – предвестники Новруза. Четыре стихии – вода, огонь, ветер и земля сливаются воедино, чтобы дать новую жизнь, породить новое начало, символом которого является Новруз. В этом отношении вторники в преддверии Новруза и сам праздник – единое целое, служащее одной общей созидательной идее.
Переплетение атрибутов Новруза и чершенбе можно найти и в мифе о сыне Огуза, который гласит: «Сын Огуза очень боялся зимы. Поэтому в течение трех сезонов он готовился к ней, собирая дары земли в свое жилище. Но однажды зима затянулась, и его запасы истощились. На 30-й день Бёюк Чилле он выбрался из своего жилища и отправился на поиски пищи. Но, сколько ни искал, ничего не нашел. Заледенела борода его, руки и ноги окоченели. Разочарованный, он возвращался домой, как вдруг встретил волчонка.
– Сын Огуза, куда путь держишь в лютый мороз? – спросил волчонок.
Сын Огуза рассказал о своих бедах, посетовал на месяцы года – одни он хвалил, а другие проклинал.
Тогда волчонок сказал:
– На распутье ждут тебя стадо овец, охапка колосьев, прялка и ручная мельница. Возьми их и отнеси в свое жилище. Овцы тебя прокормят, шерсть их спрядешь и сошьешь одежду, да шкуру на себя наденешь. Из зерен намелешь муки и испечешь хлеб. Так ты переживешь зиму. Но помни: тебе следует заботиться о благах, которые я тебе дал – выхаживать ягнят и выращивать пшеницу. Если ослушаешься моего совета, туго тебе придется.
Сын Огуза дошел до распутья, взял все, о чем ему сказал волчонок, и унес в свое жилище. Всю зиму он прожил в достатке. А весной вывел стадо в горы, засеял поле, заботился и об овцах, и о пшенице. Наступило несказанное изобилие. С тех пор он работал не покладая рук, а с 30-го дня Бёюк Чилле, когда повстречал он волчонка, стал готовиться к празднику.
Пять дней в году он веселился, пировал, навещал родню. С того самого дня стал он вести отсчет году и назвал тот день Новрузом. И повелось с той поры праздновать приход Новруза. Этот праздник принес ему удачу».
В этом повествовании объединены мифическое мировоззрение и историческое мышление, оно рассказывает о трудностях, предшествующих Новрузу.
Спасительный волк (Бозгурд) указал сыну Огуза путь к выживанию. Один из ключевых элементов этого пути – почитание земли, установление связи с ней посредством труда. Овладев навыками животноводства и земледелия, сын Огуза спасся от смерти, обеспечил себе изобилие и благополучие.
Таким образом, праздник земли, который олицетворяет Торпаг чершенбеси, связан не только с мифологическими верованиями, но и с реальным жизненным опытом. Он утверждает важность связи человека с землей – как источником пропитания, жизни и возрождения.