МИР
Forbes Education назвал главные слова года в области образования
Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ
Forbes Education впервые организовал голосование для определения слова года в сфере образования. Лидером среди предложений экспертного совета стало выражение «искусственный интеллект». В тройку самых популярных терминов также вошли «наставничество» и «персонализация».
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Forbes Education обратился к экспертам в области образования и просвещения, лингвистам, редакторам издательств и специализированных СМИ, а также преподавателям вузов и педагогам как частных, так и государственных школ с просьбой выделить те слова, которые, по их мнению, наиболее точно отражают актуальные тенденции в сфере образования за прошедший год. Каждый участник мог выбрать не более трех слов из предложенного списка или предложить собственный вариант.
Абсолютным победителем голосования стал «искусственный интеллект», который собрал 69,7 проц голосов. На втором месте расположилось «наставничество», получившее 19,7 проц голосов от экспертного совета, что вновь подтвердило устойчивость тренда на изменение роли педагога. Третью позицию заняла «персонализация» с 18,2 проц голосов. В пятерку лучших также вошли термины «междисциплинарность» и «квадробер», которые набрали равное количество голосов — по 13,6 проц. Первое слово отражает растущий спрос на универсальных специалистов на рынке труда и, соответственно, усиливающуюся значимость метапредметного подхода в образовательном процессе. Второе слово вызывает ассоциации с подростковым увлечением, которое в 2024 году достигло рекордной популярности.
В список из десяти претендентов на звание слова года в сфере образования также вошли термины «частные школы», «колледж», «финансовая грамотность», «геймификация» и «Сферум».