МИР
Газета Milliyet: Комплексы Макрона бросают тень на отношения Турции с Францией
Анкара, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ
Эмманюэль Макрон - единственный из президентов Франции, кто смешивает личные амбиции с государственной политикой.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье известного турецкого журналиста Озая Шендира, опубликованной в газете Milliyet.
Автор публикации отмечает, что хотя никто из лидеров Франции последних десятилетий не придерживался протурецких взглядов, лишь Макрон демонстрирует фобию к Турции и турецкому народу.
В публикации привлекается внимание к тому факту, что за весь период своего президентства, Макрон ни разу не посещал с официальным визитом Турцию.
В статье проводятся параллели с политикой бывшего президента Франции Жака Ширака, благодаря усилиям которого в 2004 году был дан «зеленый свет» на начало переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Причем произошло это на переговорах в Елисейском дворце в Париже, и в тот же период был подписан особо значимый для администрации Ширака контракт на закупку самолетов Airbus для «Турецких авиалиний».
Журналист называет примечательной реакцию Макрона на критику западных масс-медиа относительно своих контактов с Кремлем по Украине. Президент Франции заявил журналистам: «Неужели вы хотите, чтобы единственным лидером, общающимся с Путиным был Эрдоган?».
При этом, тот же Эмманюэль Макрон, который еще несколько лет назад заявлял о «смерти мозга» НАТО, выступает сегодня одним из самых ярых сторонников Североатлантического альянса.
В то же время, на фоне разговора Макрона с Эрдоганом относительно будущего Сирии, французская телекорпорация France 24, которая ранее не упоминала Турцию даже в прогнозах погоды, выдала обширный репортаж о политике Турции в Африке и Сирии.
Телеканал при этом предпочел обойти стороной усилия представителя самой Франции по Сирии, который долгие месяцы пытался объединить этнических курдов вокруг террористической организации YPG, то есть против Турции.
Автор публикации отмечает, что сегодня французов гонят из Африки, тогда как позиции Анкары на континенте укрепляются. При этом Греция, считающаяся одним из главных рынков поставок французского вооружения, предпочитает вести прямой диалог с Анкарой без посредничества Франции.
«Надеюсь, что вклад Франции в мировое культурное наследие в конечном итоге не будет запятнан «тенью» комплексов Макрона, чего не скажешь о явном кризисе в отношениях с Турцией», - пишет газета Milliyet.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара