Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ГЕЙДАР ШАГАЛ ВПЕРЕДИ
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ВСПОМИНАЕТ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ

В издающейся в Москве газете “Трибуна”,в номере за 3 июня, опубликованы воспоминания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве.

АЗЕРТАДЖ предлагает читателям этот материал.

Одна из самых жгучих тем последних 15 лет – распад Советского Союза и становление в его пределах новых государств. Большинство из них возглавили недавние члены Политбюро ЦК КПСС. Леонид Шебаршин в своих “Хрониках безвременья” по этому поводу иронично заметил, что в СССР неплохо готовили кадры. А что мы знаем об этих кадрах? Как отделить правду от мифов, от наветов, которые всегда окружают политиков? Истину надо узнавать из первых рук. Вот почему нам хочется познакомить читателей “Трибуны” с размышлениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о Гейдаре Алиеве, написанными по просьбе нашей газеты.

Я был еще начинающим политиком, когда Гейдар Алиевич уже находился на советском государственном олимпе – долгие годы возглавлял Компартию Азербайджана, а с 1982 года работал в Москве на руководящих постах в центральных органах Советского Союза.

Начиная с 1984 года, когда я возглавил правительство Казахстана, мы стали встречаться чаще. Мне, как самому молодому из республиканских премьеров, было чему поучиться у этого умудренного опытом жизни, строительства экономики и большой политики, при этом открытого и душевного человека. Он гораздо лучше, чем многие союзные руководители, знал проблемы республик и их населения, мог трезво оценить последствия тех или иных решений Центра.

Подтверждением этому может служить тот факт, что Гейдар Алиев был единственным из руководства Политбюро ЦК КПСС, кто пытался в преддверии алма-атинских событий 1986 года уговорить М.Горбачева не принимать скоропалительных решений. Он настаивал на том, что нельзя было ставить во главе Казахстана вместо уходящего на пенсию Д.Кунаева “привозного” лидера, а надо выдвинуть местного. Однако к нему не прислушались, и случилось то, что случилось – возмущенный народ вышел на площади и улицы, что в итоге вылилось в кровавое столкновение.

Также было и потом, когда он начал активно критиковать руководство Кремля в отношении издержек в национальной политике, в частности в Закавказье, и начал бить тревогу по поводу назревавшего карабахского кризиса. Это стало той каплей, насколько я знаю, которая переполнила чашу терпения Политбюро, и он был отправлен в отставку.

Тем не менее кризис разразился, начали расти напряжение и народное возмущение, подняли голову сепаратисты и националисты в Азербайджане. И остается только удивляться мужеству, долготерпению и стойкости Гейдара Алиевича, которого пытались сделать крайним, возложить на него ответственность за начавшуюся разруху и смуту. Но сломить его не удалось.

Вопреки угрозам врагов и предостережениям друзей и даже простому инстинкту самосохранения он не смог остаться в стороне, не стал наблюдателем “издалека”, а вернулся на родину. Как гражданин и патриот, он хотел пережить все начавшиеся трудности со своим народом. И не просто пережить, а, используя свой опыт и авторитет, принять участие в выправлении ситуации.

В это труднейшее время Гейдар Алиевич вел настолько грамотную, взвешенную и открытую политику, что в 1993 году народ призвал его стать президентом нового независимого государства, выражая тем самым безграничное доверие своему лидеру и не видя, по сути, другой альтернативы выходу из сложнейшего кризиса, обрушившегося на страну.

Могу обобщенно сказать, что, уезжая в 1982 году в Москву, он оставил экономически и политически стабильную, находящуюся на подъеме республику. Десять лет спустя, в 1993 году, став президентом, он принял страну, пусть даже с независимым статусом, но с полностью разваленной экономикой, раздираемую клановыми, гражданскими и межнациональными конфликтами, доходящими до жестоких кровопролитий, наводненную беженцами и бандитскими формированиями, с доведенным до отчаяния населением.

С его стороны было настоящим подвигом в очень короткие сроки восстановить и укрепить все институты власти, стабилизировать политическую ситуацию, прекратить кровопролитие, возродить чуть ли не с нуля экономику, начать кардинальные рыночные реформы, существенно поднять народное благосостояние.

Он, человек, сформировавшийся еще в Советском Союзе, воспитанный на социалистических идеях, но волей судьбы поставленный в кардинально новые условия, сумел соединить, казалось бы, несоединимое. Он взял из прошлой жизни целеустремленность, неистребимую веру в силы и разум народа, верность долгу, высочайшую ответственность за порученное дело и с юношеской энергией взялся строить принципиально новые общественные и экономические отношения. И ему это удалось. Он сумел обеспечить совмещение успешных ответов на вызовы и угрозы века глобализации, порой отнюдь не гуманных, с сохранением и приумножением древней истории, богатой культуры и национальных традиций своей родной земли.

Особо хочу отметить один важнейший аспект, в котором полностью отразились мудрость и дальновидность Гейдара Алиевича как государственного деятеля и политика международного масштаба. Нужно вспомнить, что к тому времени, когда он вновь возглавил страну, Азербайджан оказался практически в международной изоляции. Правившая год страной оппозиция во главе с Эльчибеем успела обострить отношения не только с соседними, но и многими другими зарубежными странами, поставив во главу политику изоляционизма и национальной исключительности.

Являясь жестким прагматиком, сторонником сотрудничества и интеграции, Гейдар Алиевич предпринял титанические усилия, чтобы исправить положение, наладить отношения с международным сообществом, в первую очередь с СНГ. Я с благодарностью отмечаю, что он с пониманием относился и ко многим моим интеграционным усилиям и начинаниям. Я всегда мог рассчитывать на мудрый совет и поддержку своего старшего коллеги.

Немало часов мы провели с ним, обсуждая проблемы Каспийского региона. Нас объединяло понимание того, что его ресурсы ни в коем случае не должны стать предметом раздора, тем более что конфликтный потенциал региона действительно очень велик. И мы делали, как делаем сейчас, все возможное, чтобы Каспий стал морем дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. В этом заинтересованы все прикаспийские государства и наши партнеры во всем мире.

Не боясь никого задеть, могу определенно сказать, что только политическая воля лидеров России, Азербайджана и Казахстана, наше доброе стремление к взаимодействию и взаимопониманию помогли в свое время сдвинуть с мертвой точки процесс определения юридического статуса Каспийского моря.

Сегодня Азербайджан вновь на подъеме, и я очень надеюсь, что продолжателем дела Гейдара Алиевича будет новый президент страны, его сын – Ильгам Алиев. Нисколько не сомневаюсь, что Казахстан и Азербайджан будут, как раньше, не просто добрыми соседями, но и эффективными партнерами, причем не только в Прикаспийском регионе.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Президент Казахстана

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос