ПОЛИТИКА
Гернот Эрлер: Азербайджан может служить примером для стран региона

Берлин, 17 февраля (АЗЕРТАДЖ). Уже второй год подряд в «Немецком парламентском обществе» в Берлине проходит германо-азербайджанский симпозиум по поддержке стабильности, безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Мероприятие посвящено черной дате в новейшей истории Азербайджана – Ходжалинской резне, ставшей самой кровавой страницей карабахской войны между Арменией и Азербайджаном, унесшей жизни более шестисот безоружных азербайджанцев, включая стариков, женщин и детей.
В симпозиуме, который пришёл на днях в Берлине (АЗЕРТАДЖ сообщал о нём 13 февраля: http://azertag.com/node/1191841) и организаторами которого выступили посольство Азербайджана в ФРГ совместно с Германо-азербайджанским форумом, участвовало много высокопоставленных представителей политического истеблишмента Азербайджана и Германии. Среди них замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов, парламентский госсекретарь министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Кристиан Шмидт, вице-президент ПАСЕ и глава немецкой делегации в этой структуре Аксель Фишер, глава немецкой делегации в ПА ОБСЕ Дорис Барнетт, депутат от правящей партии ХДС Марко Вандервиц, глава московского бюро издательства FOCUS Борис Райтшустер, а также многочисленные представители дипломатического корпуса и берлинского экспертного сообщества.
Особое внимание присутствующих привлекло выступление координатора МИД ФРГ по общественно-политическому сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, социал-демократа Гернота Эрлера, скорее походившее на научный анализ геополитических реалий Южного Кавказа, нежели на речь, выверенную в традиционных дипломатических канонах. Немецкий политик отметил в своем выступлении, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе по восточной политике ЕС был нанесен удар, подразумевая под ним отказ президента Украины Виктора Януковича от подписания ассоциативного договора с ЕС. Последствия этого удара, по словам Эрлера, скажутся и на отношениях Евросоюза со странами Южного Кавказа. «Очевидно, что Евросоюз и Таможенный союз воспринимаются в качестве двух конкурирующих интеграционных пространств», – констатировал Эрлер.
В случае с Украиной сложилась ситуация, при которой перед Киевом был поставлен выбор – либо ЕС, либо Таможенный Союз. «И лишь в ходе последнего саммита Россия-ЕС специалистам было поручено найти ответ на вопрос, является ли такой ультимативный выбор между двумя интеграционными пространствами на самом деле безальтернативным», – отметил политик.
Эрлер напомнил, что в ходе вильнюсского саммита Грузия парафировала договор об ассоциации с ЕС, подписание которого намечено на лето этого года: «Если российское руководство попытается воспрепятствовать подписанию данного соглашения с Грузией, как оно это сделало в Украине, то стоит ожидать нового витка напряженности – уже в непосредственной близости от границ Азербайджана». Эрлер полагает, что в таком случае вновь возникнут проблемы для экспорта грузинских товаров на российские рынки, а также ужесточится визовая политика в отношении грузинских граждан. «Такой поворот событий неизбежно подорвет процесс нормализации отношений между Тбилиси и Москвой», – заключил он.
В рамках «Восточного партнерства» ЕС также ведет переговоры с Баку. Азербайджан, в целом придерживаясь курса на европейскую интеграцию, однако, придает большое значение и другим векторам своей политики, среди которых отношения с Россией являются одним из ключевых. Не стоит упускать из виду, что Россия остается главным экспортером товаров в Азербайджан, опережая по этому показателю как Турцию, так и ЕС. Торговые отношения между Баку и Москвой включают в себя и крупные сделки по покупке российской военной техники и вооружений. «К тому же, Азербайджан отдает себе отчет в том, что разрешение государственной проблемы номер – восстановление территориальной целостности республики, невозможно без России», – отметил Эрлер, намекнув, что ключи от разрешения нагорно-карабахского конфликта лежат в Москве.
Немецкий политик высоко оценил решение Азербайджана поддержать реализацию проекта Южного газового коридора, который позволит ЕС диверсифицировать источники поставок природного газа. Это решение стало важным проевропейским шагом Азербайджана, отметил Эрлер. Однако в будущем Россия продолжит попытки скупить азербайджанский газ с проекта «Шахдениз-2», уверен он.
Немецкий дипломат подчеркнул, что, в то время как Тбилиси ведет одностороннюю политику в западном направлении, а Ереван – в направлении Таможенного союза, Баку претворяет уверенную политику по принципу совмещения двух направлений. Такую политику себе может позволить только сильное и уверенное в своих возможностях государство. «Можно заметить, что Баку не столько стремится к ассоциации с ЕС, сколько к заключению «привилегированного партнерства» с Брюсселем. Говоря точнее, речь идет о стратегическом партнерстве по модернизации», – отметил Эрлер.
По его мнению, внешняя политика Азербайджана, направленная на поддержание мирного сосуществования двух интеграционных пространств, может послужить примером для других стран региона. «Усиление напряженности между ЕС и Россией лишь обострит ситуацию в регионе и, в частности, углубит нагорно-карабахский конфликт. Необходимо предотвратить новую холодную войну, контуры которой пролягут через территорию Южного Кавказа», – заключил координатор германского МИД по отношениям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии.
Парвана Гараева
собкор. АЗЕРТАДЖ
Берлин