Главная проблема «Баварии»

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ
«Бавария» пытается вернуться: два сезона отбегали, вникая в прагматичную философию Тухеля, а сейчас снова постигают азы доминирования с Компани.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сейчас мюнхенцы лидируют в Бундеслиге с восьмиочковым отрывом от «Байера»: если в ответной встрече рекордмайстеры одолеют Алонсо, об интриге можно забыть.
Впрочем, леверкузенцы все равно подходят к матчу небольшими фаворитами. И не только из-за игры на домашнем поле - у «Баварии» в этом сезоне проблемы в больших встречах.
Можно сказать, что мюнхенцы провели при Компани восемь игр с топами. Две встречи с «Байером» (ничья в лиге и 0:1 - в Кубке), ничьи с «Боруссией», «Айнтрахтом», поражения от «Барселоны» и «Астон Виллы». Совсем без побед не остались: обыграли «ПСЖ» в ЛЧ и «РБ Лейпциг» - в чемпионате. Да, сейчас «Дортмунд» и «Лейпциг» явно далеки от статуса топов, но это по-прежнему принципиальные соперники для Мюнхена.
Три поражения, три ничейных результата и две победы - вяло для неприступной «Баварии». Ситуация ухудшается, если брать в расчет общее выступление в Лиге чемпионов. Команда Компани не прошла напрямую в 1/8 финала, унизительно уступила «Фейеноорду» и неоднозначно сыграла с проблемным «Селтиком». В общем, статистика не самая положительная.
Глобально «Бавария» в порядке, если оценивать мюнхенцев с другими командами из топ-5 лиг. С другой стороны, ясно, как почти все команды Бундеслиги начинают трястись при виде гегемона: «Бавария» стабильно набивает атакующие показатели в матчах с бедолагами из «Хоффенхайма», «Вердера» и других команд.
Главная интрига сезона для мюнхенцев - насколько далеко пройдут в ЛЧ. Реальную силу команды можно было углядеть во встрече с «Барселоной», но ей проиграли 1:4. Компани не изменил себе и даже против мощных каталонцев вышел со смелым планом (за это уважение), однако был наказан. «Бавария» выставила крайне высокую линию обороны и прессинговала персонально. Рабочий подход, если соперник не умеет мастерски выходить из-под прессинга и не имеет в команде мощных дриблеров - а у «Барселоны» эти атрибуты как раз есть.
Птенцы Флика изнурили мюнхенцев нескончаемыми рывками и интенсивностью: Киммих с трудом контролировал опорную зону, а головы защитников шли кругом, когда атакующая линия соперника менялась позициями. Особенно тяжело было против забросов: пространства между защитниками и Нойером была уйма, скоростные Ямаль, Рафинья и Фермин пользовались этим.
Сказать, что «Барселона» раскромсала тактику Компани, будет тоже неверно. Венсан адаптировался под соперника и в атаке практиковал переводы с фланга на фланг - каталонцы хорошо действуют против забросов и грамотно выдерживают свою, уже легендарную линию офсайда. А еще бельгиец радикализировал опускания Кейна с позиции центрфорварда: англичанин часто помогал пройти прессинг в центре поля.
Кстати, Компани не зря отказался давить на соперника через забросы. Возможно, это была реакция на матч с «Астон Виллой», в котором бирмингемцы так же перекусили замысел соперника: из 19 кроссов мюнхенцев прошел только один. Ради этого Эмери отказался от владения и вынуждал футболистов при возврате мяча выбивать его вперед: любые попытки поиграть в контроль заканчивались потерями.
Победный гол пришел благодаря высокой линии «Баварии». Торрес элегантно забросил на Дурана за шиворот мюнхенской обороне, а колумбиец идеально разобрался с Нойером. После встречи Эмери признал, что игра была далеко не идеальной и «Вилла» могла уступить, если бы не сейвы Мартинеса.
Этот стиль радикализировал позже «Фейеноорд» - они вообще выиграли с разгромным счетом. Нидерландцы изначально отказались от владения и с трудом выбили за матч 100 передач, но справились с атакующей схемой «Баварии». При атаке Компани также выводил в переднюю линию по пять-шесть футболистов, однако численного преимущества не добивался.
Из сказанного проглядывается, что «Бавария» глобально играет в едином стиле: гипервысокая линия обороны и насыщение передней линии с попытками забросов. По сути, в одной формации: 3-1-6 или 3-2-5 при владении. Но в больших матчах эта философия дает сбой: тактика уже известна всей Европе. Достаточно закрыть ворота насыщенной линией защиты и «Бавария» начинает испытывать проблемы.
Конечно, можно посмотреть на xG и увидеть, что мюнхенцы против того же «Фейеноорда» наиграли на два гола. Но это за счет 30 с лишним ударов. Мюнхенцы страдают именно из-за нехватки острых моментов: Олисе порой теряется в больших матчах, а Зане, Гнабри и Коман далеки от праймовой формы. При таких сценариях необходима магия вингеров, но ее нет. К кому однозначно нет вопросов, так это к Мусиале. Джамал чаще всех ищет пространство и в труднейших встречах создает моменты через индивидуальные проходы.
Продолжением стал недавний матч с «Селтиком». Роджерс мало того что грамотно закрылся по 4-4-2, так еще выдал ошеломительный результат по владению мячом - 43,1 проц. Это лучший показатель соперника в сезоне в играх с мюнхенцами. Проблемой для Компани стали дыры в центре поля, которыми смог воспользоваться шотландский клуб - из-за этого был открыт Макгрегор, который без особых усилий раздавал острые передачи в атаку. И снова - за спину защитникам «Баварии».
Закрадывается мысль, что Компани не хватает того самого прагматизма Тухеля, за который многие и критиковали немца. Глобально мюнхенцы играют по одной структуре и порой страдают из-за смелой тактики. Здесь можно отметить и форму игроков: многие вингеры в кризисе, как и защита. Нойер все еще хорош, но с возрастом стал чаще ошибаться позиционно - по-прежнему мизерно в сравнении с другими вратарями, но фатально для стиля «Баварии». А линия Юпамекано - Ким не славится особой надежностью.
Вряд ли Алонсо закроется в домашнем матче и будет играть забросами на Шика, но это один из вариантов. Стиль Компани предоставляет ряд уязвимостей. По-хорошему, он должен приносить больше плюсов, чем минусов. На практике все сложнее. Бельгийцу нужна большая адаптивность под сильных соперников, а не слепая вера в философию и идеи Гвардиолы: на одном классе выиграть ЛЧ не получится - там «Аугсбурга» не будет.