Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Глобальный Бакинский форум – важная платформа, на которой обсуждаются пути решения вопросов, беспокоящих мир

Глобальный Бакинский форум – важная платформа, на которой обсуждаются пути решения вопросов, беспокоящих мир

Баку, 9 марта, Аббасали Ядигяров, АЗЕРТАДЖ

9-11 марта в Азербайджане пройдет X Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви. Как и в предыдущих форумах, в этом мероприятии примут участие президенты, премьер-министры, министры, парламентарии различных стран, а также бывшие главы государств и правительств, представители международных организаций. Тема нынешнего форума - «Мир сегодня: вызовы и надежды» отображает вопросы, особо актуальные в последнее время.

АЗЕРТАДЖ представляет обзор истории форума, ставшего совершенной платформой для обсуждения основных вопросов международной повестки дня.

Международный центр Низами Гянджеви, организатор этого мероприятия, был основан в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 30 сентября 2012 года в Гяндже, на родине великого мыслителя, в рамках мероприятий, посвященных 870-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В настоящее время центр стал важным международным институтом, исследующим пути решения глобальных проблем и информирующим об этом мировое сообщество. Благодаря этому год от года растет интерес к мероприятиям, организуемым центром. Факт проведения в Азербайджане таких форумов и значительный рост числа участников из года в год расценивается как проявление внимания и доверия к нашей стране и поддержки политики главы государства Ильхама Алиева.

Нынешний Глобальный Бакинский форум, посвященный теме «Мир сегодня: вызовы и надежды», собрал представителей многих стран, а также авторитетных международных организаций. Так, в форуме принимают участие 4 президента, 2 премьер-министра, 6 спикеров и министров, руководители 5 структур ООН, 25 экс-президентов, 21 бывший премьер-министр, заместители министров иностранных дел 23 стран, в целом 360 представителей из 61 страны.

На этом глобальном мероприятии будут рассмотрены факторы, представляющие угрозу новому миропорядку, в том числе вопросы безопасности и перспективы обеспечения мира, установления стабильности в разделенном мире, его влияние на глобальный мир, обсуждены пути решения стоящих перед ним вызовов, рассмотрены конфликты, мегаугрозы, потрясающие мир, в том числе климатическая и, продовольственная безопасность и т.д. и будут затронуты вопросы ядерной безопасности, состоится обмен мнениями о мерах, предстоящих в постпандемийный период. Кроме того, основными темами обсуждения будут меры по предотвращению миграции как проявления повсеместной бедности, неравенства, климатических изменений и конфликтов. Участники поделятся своим видением о будущем Европы, исследуют источники популизма и экстремизма, наметят пути эффективной борьбы с ним.

Как видно, с каждым годом расширяется и тематика Глобального Бакинского форума, количество участников которого растет. Касаясь этого вопроса, Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на IX Глобальном Бакинском форуме сказал: "За время своей деятельности Международный центр Низами Гянджеви превратился в один из ведущих международных институтов, способных обсуждать глобальные вопросы и привлекать в свои ряды широкое международное сообщество. ... В IX форуме принимают участие представители высокого уровня почти 50 стран и этот показатель значительно превышает прошлогодний показатель".

Отметим, что благодаря многогранной, устойчивой политике Президента Ильхама Алиева, его огромной политической воле Азербайджан сегодня стал островком безопасности. Наша страна находится в центре внимания международного сообщества своей общественно-политической стабильностью, социальным благосостоянием, сильной экономикой, успешной внешней политикой, реалиями, и его авторитет в мире неуклонно растет.

Наиболее примечательным здесь является превращение Азербайджана в место заключения межцивилизационного сотрудничества.

Следует особо подчеркнуть, что Глобальный Бакинский форум превратился в независимую международную платформу, которая исследует пути решения глубоко волнующих мировое сообщество вопросов и способна вести дискуссии в этом направлении. Так, на глобальных бакинских форумах, проводимых с 2013 года при организации Международного центра Низами Гянджеви, широко обсуждались межрелигиозный, межкультурный диалог, региональные процессы, ситуация с другими очагами конфликта в регионе, конфликты на этнической и иной почве и ряд других глобальных проблем, был проведен анализ, направленный на поиск путей их решения. Сегодня Азербайджан также известен своей мультикультурной средой. Как сказал глава нашего государства: «Мультикультурализм - это государственная политика Азербайджана. Азербайджан известен в мире как один из центров мультикультурализма. Это имеет исторические корни. На протяжении веков Азербайджан был местом, где представители различных религий и этнических групп жили в мире и спокойствии. Мы гордимся тем, что эта тенденция усилилась после восстановления нашей независимости. Мы стремимся продвигать эти идеи на мировой арене. Поэтому, организуя многочисленные мероприятия, международные конференции, Форум межкультурного диалога, Форум религиозных лидеров мира, форум Альянса цивилизаций ООН, Бакинский гуманитарный форум и многие другие международные мероприятия, мы уделяем основное внимание вопросам, связанным с мультикультурализмом, особенно когда видим разные мнения. Пример Азербайджана наглядно демонстрирует, что мультикультурализм является единственным способом развития мира, снижения напряженности, укрепления сотрудничества и взаимопонимания».

В настоящее время Азербайджан взошел над миром словно солнце. Благодаря Победе, одержанной в Отечественной войне 2020 года, и освобождению наших земель от оккупации интерес к нашей стране еще более возрос. Теперь все дороги, ведущие с Востока на Запад, с Севера на Юг, проходят через Азербайджан. И это естественно. Поскольку сегодня слово Азербайджана имеет вес в регионе, и он играет стабилизирующую роль, вместе с тем предлагая своим соседям взаимовыгодное сотрудничество.

Тот факт, что слово Президента Азербайджана Ильхама Алиева столь же надежно, как и его подпись, является еще одним компонентом, обуславливающим рост веса нашей страны. Сегодня число государств, желающих сотрудничать с Азербайджаном, неустанно растет. В основе этого лежат целенаправленная политика, проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, твердые решения, благоприятная бизнес-среда, созданная современная инфраструктура.

Безусловно, в таких условиях проводимые в нашей стране международные мероприятия, в том числе Глобальный Бакинский форум, организуемый Международным центром Низами Гянджеви, являются важной возможностью для зарубежных гостей с точки зрения развития диалога с Азербайджаном, установления новых связей сотрудничества. Тема нынешнего форума также посвящена вопросам, которые занимают важное место в мировой повестке дня. Так, на панельных заседаниях и сессиях X Глобального Бакинского форума будут обсуждаться стоящие перед человечеством новые вызовы и перспективы - новый мировой порядок, изменение климата, справедливый и равноправный энергетический переход, мегаугрозы - климат, продовольственная и ядерная безопасность, построение глобальной системы здравоохранения, пропаганда здоровья, глобальная бедность, неравенство, климатический кризис и необратимые миграционные процессы, возникшие в результате конфликтов, роль новых энергетических и транспортных коридоров, пути поиска мира, стабильности и развития в разных регионах мира и другие важные темы, будут изучены пути решения этих проблем.

Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Анхель Моратинос сказал: «Деятельность Международного центра Низами Гянджеви служит поощрению диалога и наведению мостов взаимопонимания между народами и культурами». Президент Латвии Эглис Левитс назвал Глобальный Бакинский форум важной платформой для обмена вариантами решения волнующих мир важных вопросов.

Не только Глобальный Бакинский форум, но и сам Азербайджан играет роль моста между различными религиями и культурами. Международный центр Низами Гянджеви руководствуется в своей деятельности именно этим. Примечательны в этом отношении следующие мысли главы нашего государства: «Азербайджан на протяжении веков был пространством слияния цивилизаций. Наше географическое положение и историческое наследие нашего народа создали в Азербайджане особую атмосферу. Азербайджан является естественным географическим мостом между Европой и Азией. Уверен, что Азербайджан в настоящее время играет роль культурного и политического моста между Европой и мусульманским миром».

Важную роль в превращении Глобального Бакинского форума в инклюзивную и благоприятную платформу, где происходит обмен мнениями различных сторон, играет успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, а также инициативы, выдвинутые в рамках этой организации. Таким образом, наша страна как председатель Движения неприсоединения внесла свой вклад в борьбу с глобальными проблемами. Именно по инициативе Президента Ильхама Алиева была проведена специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID-19, где глава государства выразил обеспокоенность по поводу вакцинного национализма. Кроме того, Азербайджан выделил странам-членам Движения неприсоединения добровольную финансовую помощь для борьбы с коронавирусом. Результатом этого и бесчисленных других мероприятий является то, что страны-члены Движения неприсоединения сегодня поддерживают справедливую позицию, глобальные усилия Азербайджана на международной арене, проявляют доверие к нашей стране. Сейчас они уверены, что проводимые в нашей стране мероприятия представляют собой важную платформу для обсуждения злободневных вопросов и принятия эффективных решений.

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что X Глобальный Бакинский форум, который, как и в предыдущие годы, будет проходить в столице Азербайджана, станет плодотворной дискуссионной площадкой с точки зрения поиска решений мировых проблем.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии

В Дашкесане прошел волейбольный турнир среди школьниц

Британец планирует переплыть Каспийское море

Германия решает проблемы устаревшей железнодорожной сети

Чжоу Цзиньфэн: Уверен, что мы станем свидетелями грандиозного мероприятия COP29 под председательством Азербайджана ВИДЕО

Diakonie: Увеличение числа бездомных в Германии – это скандал для одной из самых богатых стран мира

Азерин показала жест «серый волк» на концерте с участием Президента Турции

Министр обороны Азербайджана совершает визит в Казахстан ВИДЕО

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста Мирзы Бабаева

Цена азербайджанской нефти упала ниже 90 долларов

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
 Эльбениз Тахмазова: Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой

В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности ВИДЕО

Южная Корея уверена, что на COP29 будут достигнуты успешные результаты ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров превысила 936 тыс. га

Азербайджанский гребец примет участие на чемпионате мира

Правительство Боливии объявило об открытии «мега-месторождения» природного газа

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Мария Захарова: Франция лишила журналиста гражданства за критику политики в Африке

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на международном турнире

Возможности орнитологического туризма представлены на выставке Global Bird Fair

® Visa наградила проекты Банка ABB

Бакинский госуниверситет награжден агентством Quacquarelli Symonds

БГУ награжден «Премией за улучшение показателей» организации QS

Турецкий эксперт: Общность интересов и ценностей превращает тюркский мир в новый глобальный центр

Министерство обороны: Военнослужащий погиб в результате несчастного случая

Министр иностранных дел Армении прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом

Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде

В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Зеленский: Украина не получила приглашение в НАТО во время саммита, поскольку находится в состоянии войны

Мальта: Островное государство в Средиземном море, привлекающее своей культурой – ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецпредставитель Президента России: Азербайджан является одним из главнейших партнеров России

Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях»

От пчеловодства в Лачинских лесах ожидается обильный сбор ФОТО

Мазахир Панахов: На внеочередных выборах в Милли Меджлис кандидатуру подал 431 человек ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист готовится к Олимпиаде в Париже вместе с турецким спортсменом

Борис Титов: Процесс перехода к углеродной нейтральности должен быть взвешенным

Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Умайра Тагиева: С целью создания условий для вклада НПО в процесс COP29 проводится грантовый конкурс ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 397 неразорвавшихся боеприпасов

Спецпредставитель Президента России: Конкретные решения с связи с обмелением Каспийского моря пока в стадии формирования

Официальные представители еще трех партий зарегистрировались в связи с парламентскими выборами

Швейцарская газета о юбилее Ангелы Меркель

Борис Титов: Россия на высоком уровне будет представлена на COP29

Спикер парламента ТРСК призвал к принятию единого алфавита тюркских государств

Фонд поддержки литературы «Дом литератора» отметил свое трехлетие новыми проектами

Последние 12 месяцев были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений

® Погасите кредиты в других банках на выгодных условиях от Kapital Bank

FlyArystan увеличил число рейсов из Актау в Баку

Пользователи китайских соцсетей: Байден не успел бы так присесть

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме ВИДЕО

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»

В 27 провинциях Турции задержаны 74 подозреваемых в связях с террористами Гюлена

Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Киеве аномальная жара: за три дня обновлено семь температурных рекордов

Азербайджанские гимнасты завоевали еще две медали на международном турнире

Состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Союза писателей Азербайджана

Джалал Гусейнов: COP29 сыграет ключевую роль в развитии зеленой энергетики в Азербайджане

В корейском университете вручены дипломы первым выпускникам из Азербайджана

Ведущие СМИ Турции и ТРСК: Послание Президента Ильхама Алиева - показатель братства и солидарности

Азербайджанские военные пилоты демонстрируют высокий профессионализм на учениях «Бірлестік-2024» ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении О.И.Аббасова главой Исполнительной власти Дашкесанского района

Водородное судно начнет курсировать по заливу Сан-Франциско

СМИ: Германия тайно передала Украине огромную партию военной помощи

Спецпредставитель Президента России: Баку сегодня стал столицей климатической повестки ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЦИК дала старт семинарам, посвященным рассмотрению обращений, связанных с избирательным правом ВИДЕО

Хулуси Кылыч: Заявления главы USAID в Иреване не служат миру на Южном Кавказе

Китай ускоряет переход к новой модели развития

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человек

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что мы и впредь успешно продолжим наши совместные усилия во имя расширения азербайджано-турецких связей

Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою деятельность

В Кувейте открыто «гигантское» нефтегазовое месторождение

Фонд YAŞAT организовал в Лондоне летнюю школу для детей шехидов

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Парвиз Шахбазов: Доля зеленой энергии в производстве электроэнергии выросла до 15 процентов

Казахский ученый обнаружил полторы тысячи древних карт Азербайджана и готов поделиться этим открытием

Цены на нефть на мировых биржах выросли

® За последние 6 месяцев на «Детскую горячую линию Азербайджана» поступило 851 обращение

Заместитель председателя ЦИК: 401 гражданин подал в избирательные комиссии документы для участия в парламентских выборах ВИДЕО

Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз стала победителем Кубка Америки по футболу

День демократии и национального единства: В Турции чтят память героев 15 июля