Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Государственная деятельность великого лидера Гейдара Алиева – ХРОНОЛОГИЯ

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Широкомасштабная деятельность создателя независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева охватывает целую эпоху нашей современной истории. Эта великая личность руководила Азербайджаном в течение двух полностью отличных друг от друга периодов - во время бывшего СССР (1969-1982) и десять лет после восстановления нашей независимости (1993-2003). Гейдар Алиев считается автором азербайджанского ренессанса. После избрания его руководителем республики в 1969 году изменился ритм жизни, царившие до того времени застой и стагнация во всех сферах сменились возрождением и оживлением. Было положено начало пути к ренессансу.

Вернувшись к власти по настоятельному призыву народа в сложный и судьбоносный период для Азербайджана, восстановившего свою государственную независимость в 1991 году, Гейдар Алиев проявил исключительную самоотверженность во имя спасения Родины. Он спас Азербайджан от угрозы раздробления и потери независимости, глубокого экономического и политического кризиса и вывел его на путь устойчивого развития. Логическим результатом всей этой титанической деятельности, дальновидности и стратегии, нацеленной на будущее, стало то, что сильный и могущественный, пользующийся сегодня высоким авторитетом в мире Азербайджан завоевал славную Победу в 44-дневной Отечественной войне и доказал, что способен защитить свой суверенитет и независимость.

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет основные моменты тернистого и славного пути, пройденного нашим великим лидером, его уникальной политической и государственной деятельности, жизни, подаренной народу.

Моменты жизни, подаренной народу: 1969 год

14 июля. Гейдар Алиев избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана.

5 августа. Выступил с докладом на пленуме ЦК КП Азербайджана.

6 августа. Избран членом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР на пятой сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР седьмого созыва.

18 сентября. Выступил с речью на торжественном заседании, посвященном 50-летию газеты «Коммунист».

1 ноября. Выступил с речью на торжественном заседании, посвященном 50-летию Азербайджанского государственного университета.

3 ноября. Выступил с докладом на III съезде азербайджанских колхозников.

24 декабря. Выступил с докладом на пленуме ЦК КП Азербайджана.

X X X

14 июля 1969 года занимает особое место в истории Азербайджана. На июльском пленуме ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем. Новый первый секретарь сломал лед застоя и упадка, в республике началась широкомасштабная созидательная работа. В Баку были построены уникальные для того времени предприятия - завод бытовых кондиционеров и глубоководных морских оснований, такие красивые здания, как дворец «Гюлистан», нынешний Дворец Гейдара Алиева. Были заложены такие крупные жилые массивы, как Новые Ахмедлы, Гюнешли, микрорайоны. В то же время оживилось сельское хозяйство, многократно увеличилось производство хлопка, винограда, овощей. Адекватно этому улучшилось и благосостояние сельского населения.

Гейдар Алирза оглу Алиев, единогласно избранный на должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР на июльском пленуме, в своем выступлении сказал, что с полной ответственностью понимает стоящие перед ним трудные и сложные задачи и сделает все возможное для их решения.

Выступив на августовском пленуме ЦК КП Азербайджана с широким докладом, Гейдар Алиев глубоко проанализировал экономическое и социальное положение, а также определил основные направления пути в будущее. Поднятые на пленуме вопросы и принятые решения стали программой развития Азербайджана.

Обратившись к истории, можно увидеть, что несмотря на неоднократную смену руководителей Центрального Комитета Азербайджана после 1920 года, до июля 1969 года республика переживала кризисные годы. Признание руководством республики наличия негативных явлений, царящих не только в Азербайджане, но и в советском обществе в целом, вызвало большой резонанс во всем СССР. Гейдар Алиев не только открыто указал на изъяны, но и выдвинул весьма смелые для того периода идеи, определил четкую программу действий.

Было бы к месту отметить еще один важный факт: 7 мая 1969 года Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР утвердил решение, принятое еще 5 мая 1938 года, о передаче Армянской ССР более 2 тысяч гектаров территории приграничных с ней районов. Сразу после избрания Гейдара Алиева руководителем Азербайджанской ССР он поднял этот вопрос и остановил выполнение данного решения. Руководствуясь интересами азербайджанского народа, он не отступил под сильным давлением центральной власти - Москвы - и решительно предотвратил коварные замыслы армянских националистов.

В целом, Гейдар Алиев как сильный государственный деятель и талантливый политик не только способствовал признанию Азербайджана в бывшем СССР и в мире, ему также принадлежат исторические заслуги в сохранении нашего национального самосознания.

X X X

 

Из речи Гейдара Алиева на торжественном собрании, посвященном 50-летию Азербайджанского государственного университета

«Азербайджанский государственный университет сыграл большую и плодотворную роль в жизни азербайджанского народа, прогрессе его культуры, развитии азербайджанской науки, подъеме экономики...

Юбилей первого высшего учебного заведения на земле азербайджанского народа - это событие, общественная значимость которого выходит далеко за пределы азербайджанского государства...

Сегодня, в день торжественного юбилея, мы с уважением чтим память тех, кто вложил свои знания, свой талант в создание и развитие Азербайджанского университета...

Историческая заслуга университета заключается в том, что он заложил основу азербайджанской высшей школы. Азербайджанский педагогический университет, Азербайджанский медицинский университет, Азербайджанский институт народного хозяйства были созданы в стенах университета, здесь они черпали силу и вступили на путь самостоятельного развития. Если мы сравним университет с могучим деревом, то они являются его ветвями...

При обсуждении вопроса о создании университета в общественных кругах Азербайджана в 1919 году, некоторые относились с недоверием и говорили, что ничего не выйдет, лучше нам направлять молодежь на учебу в известные университетские центры зарубежных стран. Сегодня мы можем сказать этим скептикам, что посланники четырех континентов приезжают в Азербайджан для получения образования».

 

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос