Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Изменение климата стало причиной массовой миграции и экономического спада во многих странах

Изменение климата стало причиной массовой миграции и экономического спада во многих странах

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Около 25 проц жителей Джакобабада, расположенного на юге Пакистана и считающемся одним из самых жарких городов мира, уезжают каждое лето, спасаясь от жары. Самая высокая температура в мае этого года составила 52 градуса. Многие жители жалуются на частые отключения электроэнергии и отсутствие питьевой воды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Карачи – близлежащий мегаполис также страдает от высоких температур. По данным газеты New York Times, в прошлом месяце в Карачи от теплового удара за пять дней умерло 568 человек.

Не только в Пакистане, но и в соседней Индии палящая жара продолжается уже три месяца с апреля этого года, при этом максимальная температура превышает 40-50 градусов по Цельсию.

В большинстве мест в Европе, Африке, Северной Америке и Южной Америке в этом году температура побила рекордно высокие температуры.

Поскольку крайне аномальный климат достигает критической точки, правительства и жители многих стран принимают срочные меры. Наиболее заметным из них является выбор о смене местожительства.

Большинство «климатических мигрантов» в слаборазвитых странах предпочитают переезжать из сельской местности в города. В сельских районах температура обычно ниже, чем в городских районах с меньшим количеством зеленых насаждений. Однако многие люди одновременно переживают «климатический кризис» и жизненные неурядицы, наблюдается нехватка электроэнергиитакой степени, что трудно даже запустить вентилятор, а сельскохозяйственное производство резко упало из-за аномально высоких температур.

Согласно результатам, опубликованным в мае этого года исследователями Высшей школы экологических исследований Йельского университета, проводившими опрос среди индийцев, 34 проц респондентов ответили, что «уже переехали или планируют переехать из-за сильной жары, засухи, наводнения и т. д.». Международная экологическая группа South Asia Climate Action Network подсчитала, что к 2050 году число людей, которым придется мигрировать из-за воздействия климата, достигнет 45 млн только в Индии.

Многие страны, столкнувшиеся с повышением уровня моря, также пытаются преодолеть климатическую катастрофу.

В Панаме из-за быстрого повышения уровня моря жители затопленных островов мигрируют на материк. 300 семей на острове Гарди-Сугдуб, который находится на высоте всего 0,5 метра над уровнем моря, начали переезжать во временное жилье, построенное правительством в прошлом месяце. Панама решила переселить 38 тыс.человек из 62 общин в течение нескольких десятилетий, начиная с острова Сугдуб, что обошлось казне как минимум в 1,2 млрд долларов.

Меняющийся климат и повышение уровня моря медленно затопляют остров и 37 других населенных островов поблизости, большинство из которых находятся менее чем на метр над уровнем моря. Этот уровень повышается на 3,4 миллиметра каждый год. Штормы становятся сильнее и чаще. По данным Смитсоновского института тропических исследований в Панама-Сити, острова станут непригодными для жизни к концу столетия.

С 17 августа Индонезия также начнет перенос своей столицы на остров Борнео, которая будет называться Нусантару. Это также тесно связано с повышением уровня моря. Остров Ява, где расположена нынешняя столица Джакарта с населением в 10 млнв человек, каждый год опускается на 25 см из-за перенаселения и повышения уровня моря. Перенос столицы в Нусантару, «тропический лес» с небольшой инфраструктурой, как ожидается, будет стоить астрономических сумм денег.

Напротив, Мексика, которая страдает от повторяющихся засух, с 2020 года отвечает на изменение климата организацией «искусственных дождей». По данным Мексиканского метеорологического агентства, количество осадков в мае этого года составило 9,9 мм, что является самым засушливым показателем с 1941 года. Даже в столице Мехико часто отключалось водоснабжение, что вынуждало жителей бедных районов полагаться на водовозы. Правительство пытается увеличить количество осадков, распыляя йодид серебра, который станет «семенами облаков», в облака с помощью самолетов или дронов не реже одного раза в год.

Даже развитые страны не могут избежать аномального климата. В частности, ощущение кризиса сильнее в Южной Европе, где индустрия туризма составляет 20 проц ВВП.

В Греции около 10 туристов погибли или пропали без вести из-за теплового удара или по другим причинам в июне этого года. В конце концов власти ограничили посещение известных исторических мест Афин, таких как Акрополь, в дневное время. Также было выпущено «летнее приложение», которое отображает на карте общественные здания с кондиционерами и зеленые насаждения в Афинах и прокладывает самый крутой маршрут к месту назначения.

Барселона (Испания) и Мельбурн (Австралия) также запустили аналогичные приложения, чтобы помочь жителям избежать жары.

Управление по безопасности и гигиене труда Министерства труда США объявило о внесении поправки в Закон о безопасности труда, согласно которой 36 млн работников должны быть защищены от жары. Если температура на рабочем месте поднимается выше 27 градусов, работодатель должен обеспечить питьевую воду, тень и кондиционирование воздуха, а при приеме на работу новых сотрудников постепенно увеличивать рабочую нагрузку, чтобы помочь им адаптироваться к жаре.

В прошлом году администрация Джо Байдена также учредила в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения «Бюро по изменению климата и справедливости в отношении здоровья» - департамент, занимающийся реагированием на жару.

В южноамериканской стране Эквадор, 78 проц производства которой зависит от гидроэлектроэнергии, уровень воды в плотинах упал до 29 проц из-за засухи. В апреле дважды объявлялось чрезвычайное положение из-за перебоев с электроэнергией, но 19 июня впервые за 20 лет произошло отключение электроэнергии по всей стране.

Только в прошлом месяце в Китае десятки людей погибли из-за экстремальных погодных условий, включая засуху на севере и наводнения на юге. Китай пытается разрешить кризис посредством крупномасштабных инфраструктурных проектов, таких как «Вода с юга на север», который забирает воду с юга и поставляет ее на север. Британский экономист отметил, что усилия по снижению потребности в воде для 1,4 миллиарда жителей страны недостаточны.

Производство сельскохозяйственных культур также значительно снизилось из-за экстремального климата. По данным американского дипломатического журнала The Diplomat, Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, пострадала от аномально высоких температур и засухи, а запасы пшеницы по состоянию на прошлый месяц составили всего 29,9 млн тонн, что является самым низким уровнем за 16 лет.

Британская Financial Times выразила обеспокоенность тем, что если Индия и Китай предпримут шаги по обеспечению продовольствием в целях безопасности, конфликт может привести к тому, что бедные страны будут испытывать нехватку продовольствия.

Ущерб, причиняемый климатом, наблюдается в слаборазвитых странах третьего мира. Страны, где большая часть населения бедны, не имеют возможности реагировать на изменение климата, а жители продолжают работать, рискуя своей жизнью. В 10 наиболее уязвимых к климатическому кризису стран, выбранных глобальной НПО, занимающейся оказанием гуманитарной помощи и развитием – Международным комитетом спасения, вошли Сомали, Сирия, Афганистан, Йемен, Чад и Южный Судан. Это страны, где реагирование на изменение климата считается своего рода «роскошью» из-за гражданских войн или политических конфликтов, которые длятся как минимум несколько лет или десятилетий.

Ученые заявляют, что климатический кризис уже наступил и действовать необходимо сейчас, справедливо распределив ресурсы в борьбе с климатическим кризисом. Богатые страны должны помогать бедным преодолевать кризис и его последствия.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

В Шуше начала работу конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары