МИР
Как Китай завоевывает мировой авторынок
Баку, 8 января, АЗЕРТАДЖ
Всего за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире экспортера автомобилей. Страна не только оказывает давление на авторитетных европейских производителей с помощью агрессивных моделей ценообразования.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в настоящее время Китай производит и экспортирует большую часть автомобилей в мире и стал технологическим лидером в производстве электромобилей.
Согласно исследованию аналитической компании PwC, традиционный профицит экспорта европейских автомобилей в Китай, большая часть которых произведена в Германии, может закончиться в этом году. Тогда впервые на европейский рынок сможет выйти больше китайских автомобилей, чем наоборот.
Присутствие китайских компаний автомобильной и аккумуляторной промышленности в Европе также увеличивается. Между тем, немецкий авторынок находится в кризисе из-за сокращения доли рынка на китайском рынке. «Впервые в Китае за один год было создано более десяти миллионов электромобилей, включая гибриды», - заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении. Всего за несколько лет Народная Республика стала автомобильной страной мирового значения.
Конкуренция электронных автомобилей из Китая особенно создает проблемы для слабеющей немецкой автомобильной промышленности. В последние десятилетия немецкие производители автомобилей имели сильное присутствие на китайском рынке, особенно Volkswagen. Но доли рынка сокращаются. Покупатели в Китае все чаще покупают электрические модели, реже двигатели внутреннего сгорания и отдают предпочтение собственным брендам.
На автомобильных выставках последних лет китайские компании показали, на что они способны – инновационные автомобили, подключаемые к смартфонам в цифровом формате. Все, что работает в сотовом телефоне, должно работать и в автомобиле, считает сотрудник китайского бренда Neta, основанного в 2018 году. Приложения на смартфоне подключаются к сенсорному экрану автомобиля. Автомобиль должен быть не только электрическим, но еще и умным, и развлекательным – и к тому же дешевым. Это ценовая война, которую выдерживают не все компании, и которая также создает проблемы для производителей дорогих немецких автомобилей.
Китайские компании также становятся все более и более конкурентными на третьих рынках. В прошлом году ЕС договорился о дополнительных тарифах на электромобили из Китая. Согласно расследованию Комиссии ЕС, высокие субсидии со стороны Китая приводят к избыточным мощностям для китайских электромобилей, которые затем будут продаваться на европейском рынке по низким ценам, искажающим конкуренцию - в ущерб европейским производителям. Китайские компании также все активнее производят продукцию в Европе. Chery уже несколько месяцев занимается производством в Испании, Leapmotor в Польше, а лидер рынка в Китае BYD строит свой первый завод в Венгрии. Крупнейший в мире китайский производитель аккумуляторов для электромобилей CATL также планирует открыть свой третий завод в Европе – помимо нынешних заводов в Германии и Венгрии, также в Испании.