Как президент «Барселоны» Лапорта гасит долг клуба в 1,35 миллиарда евро

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ
Лидер чемпионата Испании, каталонская «Барселона», угодила в очередной скандал, связанный с нарушением финансового фэйр-плей. По этой причине команда не всегда имеет возможность заявлять необходимое количество игроков, а президент клуба Жоан Лапорта занят поиском экономических рычагов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале года каталонцы продали за 100 млн евро VIP-места на своем строящемся стадионе, что позволило дозаявить двоих игроков. Однако выяснилось, что сделка прошла с рядом нарушений.
Главные успехи «Барселоны» в XXI веке связаны с президентом Жоаном Лапортой. Каталонский адвокат пришел к власти в клубе в 2003 году и предпринял агрессивную попытку вернуть давно не выигрывавшую значимые трофеи команду в число лучших в мире путем покупки звезд на кредитные деньги. Первым таким игроком стал бразилец Роналдиньо — этот трансфер за 32,2 млн евро стал одним из лучших в истории клуба и помог «гранатово-синим» два раза подряд выиграть Ла Лигу (2005, 2006) и Лигу чемпионов (2006).
Еще одной удачей стало назначение в 2008 году на пост главного тренера Хосепа Гвардиолы, которому удалось по-настоящему раскрыть талант Лионеля Месси и выиграть еще три чемпионства в Испании (2009, 2010, 2011) и два Кубка чемпионов (2009, 2011). Кроме того, Лапорта задал мощный импульс превращения «Барсы» в коммерческую машину — при нем клуб отказался от многолетней традиции не продавать рекламные места на груди игроков и заключил соглашение с австрийской игорной онлайн-компанией bwin.
Правда, первый период правления в «Барселоне» в 2010 году закончился для Лапорты скандалом — его обвинили в растрате 80 млн евро в последнем году каденции, но опытный юрист выиграл суд. Не менее резонансным вышло возвращение Лапорты в 2021 году после того, как в отставку подал Хосеп Бартомеу, при котором бюджет клуба улетел в минус на 1,35 млрд евро.
Для выхода из кризиса президент применил ряд «финансовых рычагов». Сначала «Барса» продала 10 проц будущих доходов от телеправ на 25 лет (до 2047 года) американской инвестиционной компании Sixth Street за 207,5 млн евро, а затем еще 15 проц той же компании, выручив еще 311,5 млн евро. Правда, испанская Ла Лига при расчете потолка зарплат команды учла сумму в 519 млн евро, тогда как Лапорта на клубном собрании озвучил доход от сделок в размере 667,5 млн евро, писала Mundo Deportivo.
Третьим рычагом стала продажа 49 проц акций медиа- и производственного подразделения Barca Studios платформе токенов и взаимодействия с фанатами Scios.com, а также агентству веб-разработки Orpheus Media. Эта сделка принесла 200 млн евро, что позволило клубу сбалансировать свои счета и приобрести новых игроков
«Продажа части активов «Барселоны» стали вынужденными мерами, но для долгосрочного финансового положения и модели владения клубом они не представляют опасности. Пока я руковожу клубом, он будет принадлежать его членам. Я могу это гарантировать», — заверил фанатов Лапорта.
С точки зрения финансов у клуба еще немало проблем, но игровые результаты заметно улучшились. В 2023 году команда впервые за четыре сезона выиграла звание чемпиона Испании, а также дважды завоевала Суперкубок страны (2023, 2025). В текущем сезоне под руководством немецкого специалиста Ханси Флика каталонцы и вовсе претендуют сразу на все трофеи: Суперкубок Испании они уже взяли, лидируют в Ла Лиге, вышли в финал Кубка Испании и одной ногой в полуфинале Лиги чемпионов.
Несмотря на очевидные успехи, к Лапорте часто возникают вопросы по поводу легитимности сделок его клуба. Особенно активно президента «Барселоны» критикует босс Ла Лиги Хавьер Тебас, с которым у Жоана не сложились отношения еще с момента его первой каденции во главе каталонцев.
«Нас предупреждали, что Тебас продвигает кампанию по очернению репутации «Барсы» и меня лично. Но теперь он снял маску. Этот человек демонстрирует враждебность к нашему клубу с 2005 года, когда подал жалобу, намереваясь помешать игре за команду Лионеля Месси. Теперь он взбесился из-за нашего отказа подписывать соглашение с инвестиционным фондом CVC на продажу телевизионных прав, — подчеркнул Лапорта в интервью OkDiario в 2023 году. — Тебас публично призвал к моей отставке, потому что ему нужен более договороспособный президент. Но я не доставлю ему такого удовольствия. Любой, кто попытается очернить историю и имидж «Барселоны», получит решительный ответ».
Новым витком противостояния двух президентов стали обвинения Тебаса в адрес Лапорты по поводу применения нового финансового рычага. Все началось летом прошлого года, когда у «Барселоны» возникли проблемы с подписанием приобретенных в летнее трансферное окно футболистов из-за превышения персонального лимита зарплат, который на тот момент у каталонцев составлял 426 млн евро, отмечала El Periodico.
Особенно каталонцы волновались, что Ла Лига не включит в заявку купленного в августе атакующего полузащитника Дани Ольмо, чья зарплата составляла 9,3 млн евро в год. Проблему удалось решить в последний момент: «Барселона» воспользовалась Правилом номер 77, согласно которому клуб, в случае потери игрока из-за травмы на срок не менее четырех месяцев, получает возможность повысить свой потолок зарплат на 80 проц от зарабатываемой выбывшим футболистом жалования. У каталонцев травмированных оказалось двое — защитники Рональд Араухо и Андреас Кристенсен.
Решение оказалось временным: Ла Лига одобрила регистрацию Дани, но только до конца 2024 года. К январю «Барселоне» нужно было найти дополнительные источники дохода и руководство рассчитывало, что новым рычагом станет продление в ноябре на 14 лет соглашения с Nike стоимостью 1,7 млрд евро (127 млн евро в год) — крупнейший такой контракт в мировом футболе. Но эти планы реализовать не удалось, поскольку соглашение вступит в силу только летом, и эти средства невозможно включить в действующий бюджет.
«Барселона» пропустила крайний срок 31 декабря на продление лицензии Ольмо и еще одного игрока, Пау Виктора, и Ла Лига вынесла запрет на их дозаявку. Каталонцы подали апелляцию в Высший совет по спорту при испанском правительстве (CSD), что позволило футболистам играть до начала апреля, когда инстанция должна была вынести окончательное решение по этому делу. В итоге, несколько дней назад CSD позволил игрокам выступать за «Барселону» до конца сезона-2024/25.
«Оба игрока сохранят свои лицензии, поскольку после проверки было установлено, что «комитет по мониторингу», созданный Ла Лигой и Королевской испанской футбольной федерацией (RFEF), который изначально отозвал лицензии, не имел права принимать такие решения», — цитирует The Athletic постановление CSD, сильно возмутившее Тебаса.
Ла Лига, в свою очередь, подала апелляцию на решение Высшего совета, призвав детально расследовать возможное мошенничество со стороны «Барселоны». Каталонцы в попытках повысить лимит зарплат продали двум арабским компаниям, катарской Forta Advisors и New Era Visionary Group (NEVG) из Саудовской Аравии, 475 VIP-мест на еще не достроенном стадионе «Камп Ноу». Стоимость сделки составила 100 млн евро, срок договора — 30 лет, зафиксировало каталонское издание ARA.
Также Ла Лига заявила, что за последние три месяца «Барса» использовала три разные аудиторские компании. Одна из этих фирм, название которой не разглашается, была нанята всего на четыре дня — с 31 декабря по 3 января — и выдала положительное заключение на сделку о продаже VIP-мест 31 декабря. По данным Ла Лиги, эта фирма включила 100 млн евро от сделки в качестве прибыли в бюджет этого сезона.
Очередной аудитор утвердил сделку с Barça Studios, но возникла другая проблема — по новому соглашению о продаже VIP-мест. Фирма не включила ее в отчет по прибыли и убыткам «Барсы» за текущий сезон. Это означало, что без 100 млн евро каталонцы не могли регистрировать новых игроков, прежде чем избавиться от текущих зарплат.
Более того, теперь Лапорту еще и обвиняют, что саудовская компания New Era Visionary Group фактически была создана клубом и использовалась фиктивно для обхода правил. Компания открыла свой офис в Испании в июне прошлого года со скромным капиталом всего в 3 000 евро. «Главой NEVG является молдавский бизнесмен Руслан Бырлэдяну, имеющий темное деловое прошлое в своей стране», — говорится в расследовании El Confidencial.
Пока Лапорта размышляет, как оправдаться за эти сомнительные сделки, а также ищет новые финансовые рычаги (не за горами летнее трансферное окно), решение CSD в пользу «Барселоны» создало в Испании прецедент. Если каталонцам простили несоответствие лимиту, то аналогичные иски вскоре могут подать и другие оказавшиеся в сложной ситуации клубы. К примеру, «Эспаньолу» в текущем сезоне установили лимит на отметке всего в 8,7 млн евро, а «Севилье» и того меньше – 2,49 млн евро, отмечает Sport. Теперь все эти клубы смогут ссылаться на прецедент Лапорты и требовать поблажек.