Как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию
Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
Первые матчи основной сетки «Ролан Гаррос», стартующего в Париже 25 мая, традиционно будут завершаться подписанием линзы на телекамере победителем.
АЗЕРТАДЖ расскажет, почему эта традиция четверть века назад родилась во Франции и как ее часто используют теннисисты.
Некоторые послания с камер, оставленные теннисистами, становятся классикой и остаются в памяти надолго. Как именно в теннисе появилась традиция ставить автограф на камере вспоминается с трудом.
Сотрудники официального вещателя «Ролан Гаррос» France Télévisions более десяти лет назад вспоминали, что распространяться эта практика начала в начале 2000-х. Известный французский спортивный журналист Нельсон Монфор признавался, что не уверен, что помнит начало этой традиции, но совершенно определенно может сказать, зачем она появилась. Подпись теннисиста на камере была сродни титрам, свидетельствующим об окончании матча для международного вещания. Игрок ставит автограф и трансляция сразу же переключается на местное вещание, чтобы услышать интервью победителя на корте.
Фредерик Табурин, работавший ассистентом по производству, эту версию подтверждает и сообщает, что сам использовал этот способ сигнализировать о смене вещания еще в конце 90-х на парижском «Мастерсе», но с 2002 года эта система использовалась уже на «Ролан Гаррос». Ну, а закрепившись на французском турнире «Большого шлема», постепенно традиция распространилась на другие соревнования и перестала выполнять изначальную функцию.
Сначала теннисисты просто ставили автограф, но спустя время это стало казаться скучным, некоторых и вовсе раздражало. За кем-то даже приходилось бежать с маркерами и напоминаниями расписаться, причем, вернуться соглашались не все. Одной из тех, кто превратил этот ритуал в смешной и ожидаемый зрителями, стала Мария Шарапова.
«Мне просто надоело постоянно расписываться», — призналась она на одной из пресс-конференций. Поэтому россиянка однажды написала «Твитни мне». Она как раз незадолго до этого завела аккаунт в X и после этой надписи у нее сразу прибавилось около 3000 подписчиков. Потом она стала оставлять другие загадочные автографы — «кто знает», «как вы нас нашли», «сладких снов» — и объясняла, что их могут понять только люди, к которым они обращены.
Впрочем, даже фразы Марии Шараповой были не такими загадочными, как послания Стефаноса Циципаса, который однажды вдруг начал оставлять на линзе камеры случайные словосочетания — «оранжевый стул», «розовый краб» или «зеленый парашют».
Американец Тейлор Фритц после победы в первом круге Открытого чемпионата Австралии, воодушевленный недавней победой сборной США в новом турнире United Cup, пытался изобразить замок — символ крепкой обороны национальной команды, которая стала их внутренней шуткой. «Однако я забыл, что ужасно рисую», — смеялся Тейлор. Остальные американские теннисисты — Мэддисон Киз, Фрэнсис Тиафо, Джессика Пегула — сделали это своей фишкой и стали рисовать замки после своих побед.
Воспользоваться ритуалом для продвижения — тоже опыт, который имел место в этом году перед выходом документальной ленты «Карлос Алькарас: мой путь» на Netflix. Незадолго до премьеры Карлос победил в первом круге турнира в Индиан-Уэллсе и оставил надпись «N. Скоро увидимся», после чего в социальных сетях начались бурные обсуждения, кого он имели в виду. Победа во втором круге позволила ему написать поперек камеры Tudum (фирменный звук Netflix), третий круг ознаменовался обещанием «Больше никаких секретов», и в тот же день Netflix опубликовал в социальных сетях и на рекламных щитах фото Алькараса за надписью Game, Set, Netflix.
Фанаты также гадают, выдают ли теннисистам легко стирающийся маркер или же используют какой-то другой способ. На самом деле, даже на фотографиях видно, что саму линзу камеры защищает прямоугольник из оргстекла, на котором и ставится автограф. Затем его снимают и продают на аукционе, а средства отправляют на благотворительность. Стоимость зависит от звездности игрока. Например, при начальной ставке в 100 долларов на онлайн-аукционе Tennis Canada автограф на стекле Гаэля Монфиса продавали за 275, подпись Янника Синнера — за 500, Энди Маррея — за 550, а вот реликвия от Карлоса Алькараса стоила уже 800.
Традиция стала настолько известной и распространенной, что в других видах спорта атлеты тоже пытаются ее повторить, но не учитывают, что им-то специальную табличку никто не готовит. Когда кенийский игрок в регби Колинз Инджера забил свой 200-й тачдаун в Мировой серии, он взял спрятанный в носке маркер и расписался на линзе. Оказалось, маркер нестираемый, а линза испорчена. Причем, замена ее обошлась в 94 у.е.