Каковы причины плохого зрения у младенцев?

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ
Существуют различные причины плохого зрения у младенцев.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, о причинах плохого зрения у младенцев рассказала врач-офтальмолог Нармин Абилова.
По ее словам, к врожденным причинам относятся врожденная катаракта, врожденная глаукома, ретинопатия недоношенных, микрофтальм (уменьшение глазного яблока в размере) и другие: «Эти заболевания вызывают серьезные нарушения зрения у младенцев. Другие нарушения зрения у младенцев включают миопию, гиперметропию и астигматизм. Миопия (близорукость) обусловлена видоизмененной формой глазного яблока или слишком сильным преломлением световых лучей оптической системой глаза (хрусталик, роговица). Пройти проверку на миопию и скорректировать ее можно уже в раннем возрасте, даже когда ребенку 6 месяцев.
Офтальмолог отметила, что если у детей есть косоглазие и амблиопия, то дальнозоркость следует корректировать на ранней стадии: «Астигматизм – патология, при которой нарушается сферичность преломляющей силы глаза. Раннее лечение предотвращает амблиопию.
Одной из наиболее распространенных проблем со зрением у младенцев является косоглазие. Если у ребенка после 6 месяцев развилось косоглазие, то его должен осмотреть специализированный врач, рекомендует Н.Абилова.
Специалист довела до внимания, что к ухудшению зрения приводят использование компьютера и телефона детьми: «Глаз анатомически обладает большой подвижностью и должен постоянно двигаться во всех направлениях. Когда вы долго смотрите на компьютер, то возникает ощущение сухости роговицы, и в результате этого начинают проявляться ряд проблем. Необходимо защищать глаза от слепящего солнечного света и негативного влияния экрана компьютера, надев качественные антибликовые очки. Не рекомендуется использовать телефон детям в возрасте от 0 до 2 лет. Детям в возрасте от 2 до 5 лет не следует пользоваться телефоном более 1 часа в день. Детям в возрасте от 6 лет и старше не рекомендуется пользоваться телефоном более 2 часов в день. Следует смотреть на какой-либо предмет, находящийся на расстоянии около 6 метров, в течение 20 секунд через каждые 20 минут нахождения перед экраном. Телефон следует держать на расстоянии 30-40, а планшет и компьютер – 50-70 см от глаз. При соблюдении этих элементарных правил можно предотвратить ухудшение зрения у детей».
Офтальмолог сказала, что время непрерывной работы за компьютером без регламентированного перерыва не должно превышать 1-2 часа: «То есть нужно делать перерыв каждые полчаса и в это время выполнять упражнения для глаз. Метод очень простой: во время перерыва нужно смотреть вдаль на открытом воздухе, на балконе, с закрытыми и открытыми глазами».