Китай запустит проекты по подключению автомобилей к сети для балансировки поставок электроэнергии

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ
Китай является мировым лидером по годовым продажам электромобилей и по размерам электрического автопарка. В связи с этим правительство планирует запустить пилотные проекты в девяти городах, в рамках которых растущий парк электромобилей страны будет использоваться в качестве аккумуляторов для поддержки электроснабжения в сети во время скачков спроса.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня заявило правительство страны. Таким образом, Китай внедрит систему двунаправленной зарядки, в которых электромобиль не только заряжается от сети, но и отдает электроэнергию обратно, фактически выполняя для энергосистемы функцию накопителя энергии («автомобиль-сеть» или, по-английски, Vehicle To Grid, сокр. V2G).
Этот шаг последовал за правилами, выпущенными в прошлом году Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) для усиления интеграции новых энергетических транспортных средств в сеть на фоне опасений, что быстрое внедрение электромобилей приведет к перегрузке систем генерации и передачи электроэнергии, пишет агентство Reuters.
Автомобили будут работать как батареи, накапливая энергию и отправляя ее обратно в сеть. Подключенные к сети автомобили также смогут корректировать время зарядки, чтобы избегать пиковых периодов и предоставлять критически важные услуги, такие как регулирование частоты. Предоставление этих услуг потенциально может стать альтернативным источником дохода для домовладельцев или операторов зарядных станций.
К 2030 году планируется, что стандартная система взаимодействия транспортных средств и сетей в Китае будет в основном завершена, «рыночный механизм станет более совершенным, взаимодействие транспортных средств и сетей будет применяться в больших масштабах». Электромобили станут важной частью системы электрохимического накопления энергии, и с помощью двунаправленной зарядки Китай стремится «обеспечить энергосистему гибкой регулировкой мощности в десятки миллионов киловатт».