АРМИЯ
Когнитивные войны: вызовы современности
Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ
На протяжении всей истории люди воевали друг с другом. Но если раньше сражения происходили на поле боя, то теперь, развитие информационных технологий диктует иные форматы. Мир занят созданием оружия против разума, а не против тела. Когнитивные войны – новый метод ведения войны. Они ведутся без объявления, последствия их проявляются хоть и не сразу, но необратимо. Им присущи стратегические и оперативные цели, определённые этапы и технологии реализации.
Термин «когнитивная война», которая считается самой продвинутой формой манипуляции, используется НАТО с 2020 года. Ее цель – взломать разум, как компьютер. Нет сомнений, что «война за мозг» становится приоритетным направлением войны XXI века и требует пересмотра ряда ключевых представлений о международном и национальном праве, методах социального контроля, управления и ведения военных дейcтвий. Когнитивные войны - продолжение гибридных войн, комбинирующих обычные вооружённые действия с экономическим и информационным воздействием на противника.
Как противостоять современным угрозам и не стать субъектом когнитивных войн? Чем чреваты эти методы воздействия в контексте региональной геополитики? Об этом мы переговорили с военными экспертами и политологами.
«После победы Азербайджана во Второй Карабахской войне и успешного проведения антитеррористической операции в 2023 году, следствием которой стало полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, противники Азербайджана не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию, используя в том числе методы современной гибридной войны. Это, в первую очередь, означает усиление давления в информационной сфере. Дело в том, что любой современный гражданин любой страны мира сегодня благодаря личным гаджетам, фактически, остается один на один с воздействием информационных потоков. Поэтому важно рассматривать любые сообщения, любые материалы, любые данные, которые доступны сегодня в информационном пространстве, прежде всего сквозь призму критического осмысления того, кто, зачем и с какой целью пытается манипулировать информационными потоками», - считает российский военный эксперт, политолог Игорь Коротченко.
По мнению эксперта, учитывая политический авторитет и военную мощь Азербайджана, способного отразить любое военное посягательство, противники будут прибегать именно к гибридному воздействию. А цель гибридного воздействия заключается в том, чтобы посеять в умах и сердцах граждан сомнения относительности правильности действий политического руководства, внушить ложные нарративы, исказить действительность.
Безусловно, когнитивные войны - феномен будущего. В долгосрочной перспективе (от одного до нескольких десятков лет) это перезагрузка исторического самосознания, системы образования и воспитания, базовых смыслов и целей общества. В том числе переписывание истории, разрушение традиций, укладов, веры (религии) и базовых ценностей. В среднесрочной перспективе – осуществление воздействия на нормы поведения, подрыв доверия к власти, раскол общества. Это подразумевает использование информационной и психоэмоциональной составляющих. Не стоит недооценивать и угрозы в киберпространстве. В этой связи необходим соответствующий инструментарий в руках государства для отражения гибридных атак, наличие профессионально обученных кадров, способных нейтрализовать информационные и когнитивные угрозы, и мозговых центров, которые смогут правильно оценить риски и угрозы, указать верные направления в целях максимальной эффективности в условиях, когда на население обрушиваются различного рода вбросы, дезинформации и другие инструменты раскачивания и воздействия на общественное мнение.
«На современном этапе для Азербайджана - это очень важная сфера противоборства и в данном плане осмысление существующих угроз, а самое главное - создание инструментов противодействиям является чрезвычайной важной задачей, может быть даже ключевой на нынешнем этапе в сфере обеспечения национальной безопасности», - отмечает И.Коротченко.
Социальные сети – тоже своего рода площадка для когнитивного воздействия. И здесь разворачиваются словесные баталии, навязываются желаемые нарративы путем сегментированного воздействия. Быстрый темп обмена сообщениями и выпусками новостей, а также необходимость оперативного реагирования запускают «быстрое мышление» (рефлексивная, эмоциональная реакция), а не «медленное мышление», то есть рациональное, более вдумчивое.
«Медиаресурсы, социальные сети, онлайн-платформы диктуют правила и тренды информационных и когнитивных войн. Во время 44-дневной Отечественной войны, до и после нее были приняты определенные меры по защите нашего населения от информационного, когнитивного воздействия, которое пыталась вести и продолжает вести армянская сторона, в первую очередь, при поддержке армянской диаспоры в Европе, в Америке и в других странах. Разбросанная по всему миру армянская диаспора умеет использовать этот контекст. Я заметил, что в настоящее время в социальных сетях ведется весьма примечательный вид когнитивной войны. Если раньше армянская сторона везде пыталась нам оппонировать, то сейчас медийные личности, среди которых не только армяне, имеющие большое количество подписчиков, целенаправленно навязывают пресловутую «древнюю» историю армян проплаченными агитационными материалами. И самое печальное, что наши пользователи, вовлекаясь в эту полемику, подспудно продвигают этот материал. Таким образом, армянская сторона, используя нас же самих, наших подписчиков, продвигает свои идеи в массы. Это один из видов когнитивной войны», - говорит историк, политолог Ризван Гусейнов.
«Когнитивные войны проявляются в ряде аспектов», - отмечает полковник-лейтенант запаса Иса Исмайлов, - «Это, в первую очередь глубокое изучение особенностей народа, относящегося к сфере интересов, и вмешательство в социальное кодирование этих народов, поощрение трудоустройства в государственных структурах лиц, которые легко поддаются манипуляциям, привлечение образованной, талантливой молодежи к обучению в зарубежных учебных заведениях в целях последующей вербовки, разрушение устоев общества и семьи, как основополагающей ячейки общества, низложение семейных ценностей».
По мнению Исы Исмайлова, эти пагубные явления могут отразиться и на молодежи, призванной на службу в армию. Пренебрежение общими интересами в угоду своих, личностных интересов, обсуждение отданных приказов, вынесение суждений о правильности ведения предстоящих боевых действий, привитие недоверия к командованию, приобщение молодежи к пагубным умонастроениям, безусловно, способны подорвать процесс армейского строительства любой страны и, как следствие, сокрушить военную мощь государства. Подобные попытки уже предпринимаются. Ежедневно множатся информационные вбросы, призванные принизить значимость исторической победы, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне и последующих операциях, дискредитировать справедливую позицию нашей страны.
Совершенно очевидно, что не потонуть в потоке навязываемой информации поможет глубокое понимание каждым народом, каждой нацией своего происхождения, своих корней, генетических истоков. Такая стратегия уже находит свое применение. Тюркское единство – прекрасный ответ попыткам разобщить и навязать чуждые ценности, систему взглядов, образ мышления, не соответствующие национальной идеологии, зато отвечающие геополитическим интересам внешних игроков. Годами нам насаждали чуждую идеологию, подавляли национальное самосознание. Теперь нам предстоит собрать воедино исторические факты и исследования, создав целостную картину тюркской географии.
Надия Кафарова
публицист, переводчик,
член Союза писателей Азербайджана