МИР
Колледж Санасаряна как пример идеологически-подрывной базы армянского сепаратизма
Анкара, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ
В анкарском Центре исследований Евразии (AVİM) в четверг, 5 декабря состоялась конференция на тему превращения армянами образовательного процесса в идеологически-подрывную базу сепаратизма.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с докладом на данную тему выступил преподаватель Университета «Каратекин» (Чанкыры, Турция), доктор наук Джем Каракылыч.
В качестве примера Каракылыч привел историю колледжа Санасаряна - одного из трех среднеобразовательных учреждений, открытых армянами в конце 19-го – начале 20-го веков за пределами Стамбула.
«Колледж, действовавший в Эрзуруме в период с 1881 по 1913 гг., стал одним из рассадников сепаратизма и подрывной деятельности на востоке Анатолии», - констатировал турецкий ученый, напомнив, что учебное заведение было открыто спустя несколько лет после Берлинского конгресса, на котором враги Османского государства впервые начали активно раскручивать «армянский вопрос».
По его словам, деятельность образовательного учреждения с первых дней была нацелена на формирование кадровой базы для ослабления Османского государства.
С идеей открытия образовательного учреждения выступил прибывший из России купец Мыкыртыч Санасарян, которого уже при жизни называли «агентом внешней разведки».
Причина, по которой был выбран Эрзурум, не случайна. В этом городе в то время действовали дипмиссии России, Великобритании и Франции, что позволяло в максимальной мере раскручивать ажиотаж вокруг армянского вопроса.
Каракылыч рассказал, что еще до открытия колледжа Фонд Санасаряна начал отправлять молодых армян на обучение в ведущие зарубежные вузы, что сформировало кадровый костяк будущего учебного процесса. «В целом за годы деятельности, через стены колледжа прошло более 3,6 тыс. армян. Принимались в основном дети из семей армян Восточной Анатолии и причерноморских провинций Османского государства. Уроки проводились на армянском языке. Турков в школу не допускали», - констатировал преподаватель турецкого вуза.
Он отметил, что в первые годы в школу брали детей из бедных армянских семей, которых «обязывались обучать в духе армянского наследия и истории». Однако со временем образовательный процесс стал платным - лишь 30 проц детей начали обучаться бесплатно и это были отпрыски семей, связанных с армянской церковью.
Активную финансовую поддержку колледжу оказывали зажиточные армяне из различных частей Османского государства, а также зарубежные фонды.
Со временем в школе появились отдельные мастерские, где, в числе прочих, обучали созданию взрывчатых веществ, а учащимся под предлогом навыков охоты давали уроки стрельбы.
Преподаватель Университета «Каратекин» привел архивные факты, свидетельствующие о том, что часть выпускников отправлялась затем по стипендии на обучение в страны Европы, в особенности, во Францию. При этом их обязывали по возвращении работать в армянских школах.
«Сами церемонии выпуска в колледже превращались в настоящие шоу с участием приглашенных губернаторов. Хороший пиар и активные связи руководства учебного заведения позволяли трудоустраивать выпускников колледжа Санасаряна в государственные инстанции, полицию и жандармерию. Из стен колледжа вышли даже два депутата Османского парламента», - отметил Джем Каракылыч, указав, что реальные цели учебного заведения вскоре стали понятны спецслужбам Османского государства.
Он пояснил, что разведка узнала, что выпускники колледжа, отправленные из Эрзурума на обучение за рубеж, участвовали в террористической деятельности.
«Из стен колледжа Санасаряна вышли такие армянские сепаратисты, как Армен Гаро (Карекин Пастрмачян) и Вардкес Серенгулян. Вооруженный Армен Гаро вместе с группой армян в августе 1896 года ворвался в отделение Османского банка в Стамбуле, и этот же бандит спустя годы был назначен первым послом Армении в США. Что касается Вардкеса Серенгуляна, то решением османского суда он был приговорен к долгому сроку заключения, но спустя несколько лет на волне политических перемен был выпущен из тюрьмы», - сказал турецкий ученый.
Джем Каракылыч привлек внимание и к тому обстоятельству, что здание колледжа Санасаряна в Эрзуруме стало штабом армянского мятежа 1890 года.
«На складах этого учебного заведения хранилось большое количество оружия, доставленного в Анатолию через Тбилиси и иранскую территорию. Отсюда же осуществлялась логистическая поддержка армянских сепаратистов», - отметил он, заметив, что после подавления мятежа, власти Османского государства начали рассматривать вопрос переноса школы из Эрзурума в Сивас. Однако учебное заведение приостановило деятельность лишь в 1913 году из-за финансовых противоречий между руководством армянской церкви и руководством колледжа. «По некоторым данным, церковь начала передавать средства, предназначавшиеся для зарплаты учителей, армянским бандформированиям», - сказал преподаватель турецкого вуза.
Анкара