МИР
Королевский герб Дании лишился шведского символа
Стокгольм, 4 января, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Дания официально исключила шведский символ - три короны - из своего королевского герба.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это решение, представленное новым королем Дании Фредериком X в ходе его первого новогоднего обращения, завершает 500-летний конфликт.
Три короны начали использоваться в Швеции еще в XIV веке и стали частью общего герба Кальмарской унии, объединявшей Данию, Швецию и Норвегию с 1397 по 1521 годы. После распада унии шведские короли неоднократно требовали от Дании убрать символ из герба. Однако датские монархи отказывались, что привело к двум кровопролитным войнам — Северной семилетней и Кальмарской, в которых погибли десятки тысяч человек. Кальмарская война закончилась крупным поражением Швеции и тогда датчане получили право сохранить символ.
Шведский историк Дик Харрисон назвал решение убрать три короны исторической сенсацией, подчеркивая, что этот символ был предметом одного из самых длительных конфликтов в Скандинавии. По его словам, раньше такое событие вызвало бы в Швеции массовые празднования и торжества.
Автор нового герба Ронни Сков Андерсен объяснил, что главной целью было отражение современной реальности датского королевства, где особое место занимают Гренландия и Фареры. В новом гербе эти территории получили большее значение, а три короны, связанные с прошлым, были исключены как устаревший элемент.
«Герб должен символизировать то, чем является Дания сегодня, а не напоминать о старых конфликтах», - заявил Сков Андерсен.