Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Лейла Алиева – о сотрудничестве с Россией,экологии и толерантности

Москва, 23 апреля (АЗЕРТАДЖ). Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в эксклюзивном интервью Русской службе Радио ООН рассказала о деятельности Фонда Гейдара Алиева в Азербайджане и в России.

Как отмечает Радио ООН, недавно делегаты Генеральной Ассамблеи обсудили вопросы глобального партнерства между странами, организациями, частными лицами. В ООН считают, что укрепление сотрудничества поможет мировому сообществу совместно добиться целей в области развития.

Одним из примеров того, какую пользу несет партнерство, является деятельность созданного в 2004 году Фонда Гейдара Алиева. Он работает не только в Азербайджане, но и в России и в ряде других стран.

АЗЕРТАДЖ представляет интервью вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой Радио ООН.

Х Х Х

РАДИО ООН: Вы являетесь вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и участвуете во многих социальных проектах. Что подвигло Вас начать заниматься общественной деятельностью?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Фонд Гейдара Алиева был создан в 2004 году. Его работа охватывает все сферы жизни - образование, культуру, науку, благотворительность, здравоохранение, теперь уже и экологию.

Что касается меня самой - это большая возможность внести свой вклад в общественную деятельность. Я считаю, что каждому представителю азербайджанской молодежи хочется в какой-то степени внести свой вклад в это. Конечно, если есть возможность что-то сделать, что может принести пользу, то я с удовольствием этим воспользуюсь.

РАДИО ООН: Расскажите об основных проектах Фонда. Какими проектами гордитесь лично Вы?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Проектов очень много. Фонд проводит много культурных мероприятий, выставок, лекций. Один из моих любимых проектов - выставка «Полет в Баку». В ней участвует 21 современный художник из Азербайджана. Два года назад она стартовала в Лондоне, потом полетела в Париж, Рим, Вену, Москву, и закончилась в Баку. Выставка позволила современному азербайджанскому искусству впервые выйти на мировую публику. Было очень приятно видеть позитивную реакцию на нее.

Для меня очень важно все то, что Фонд делает в области здравоохранения и работы с детьми. На данный момент больше всего меня волнует проект по талассемии. Фонд построил самый большой, наверное, центр талассемии в регионе. К сожалению, эта болезнь существует в Азербайджане. Хорошие новости в том, что недавно появилась государственная программа по этой болезни.

Часто так бывало, что Фонд начинал какой-либо проект, а потом государство присоединялось к этой деятельности, и появлялась государственная программа. Например, Фонд начал программу «Новому Азербайджану - новую школу». В рамках проекта было построено, отремонтировано около 400 школ. Государство продолжило эту программу, и в Азербайджане было отремонтировано около 3 тысяч школ.

Фонд строил школы не только в Азербайджане, в Турции, Грузии, Румынии, Египте, Пакистане после землетрясения, в России - в Ульяновске недавно открывали школу.

РАДИО ООН: Фонд работает во многих странах, в т.ч. и в России. Недавно Вы получили медали за активное участие в жизни Волгоградской области, Астраханской области. Можете ли Вы подробнее рассказать, за что были получены эти награды, и с какими регионами России Вы еще работаете?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Для меня большая честь получить Орден Святой княгини Ольги. В Астрахани я бывала два раза. У нас там много проектов - мы открывали парк, реконструировали школу, открыли Мост дружбы между Азербайджаном и Россией. Недавно мы установили памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру. Также мы заботимся о храме, который там находится.

Конечно, российская Астрахань находится близко к Азербайджану. У нас много общего. Я считаю, что очень важно проводить больше мероприятий, которые нацелены на укрепление дружбы между нашими странами. Наши страны связывают долгие годы истории, добрососедства. И вот на этих обычных человеческих отношениях строится очень многое.

Ну и конечно культурный обмен. В Азербайджане хорошо знают русскую литературу, культуру, язык. Наша страна, наверное, единственная из стран СНГ, где практически в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах. Действуют Бакинский Славянский университет, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Недавно открылся филиал МГУ. Это очень ценно потому, что, на мой взгляд, русский язык - один из самых богатых языков в мире. Поэтому очень важно сохранять его знание.

РАДИО ООН: Вы упомянули участие Фонда в России. В этом году Фонд отпразднует 10 лет - это юбилейная дата. Если говорить о здравоохранении, то известно, что Вы очень активно занимаетесь вопросами профилактики ВИЧ по линии Фонда Гейдара Алиева. Каких результатов в этом направлении удалось уже добиться за время существования Фонда?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Да, эта тема одна из самых важных сегодня в мире. На мой взгляд, первое, что нужно сделать - это обеспечить возможность получать образование. Люди должны получать информацию об этом, они должны знать об этом и они должны об этом задумываться.

Фонд Гейдара Алиева проводил проект «Детская радуга», когда для всех детей проводили лекции о ВИЧ-инфекции. Также Фонд поддерживает Фонд Вишневской-Ростроповича, который проводит обследования на гепатит В и на ВИЧ. В области СПИДа очень активно работает Азербайджанское молодежное объединение России - АМОР, которое находится в России. Наши активисты проводят лекции в различных университетах, в различных регионах России и мы также организовывали конференцию на эту тему.

Ежегодно мы проводим акцию «У крови нет нации», когда азербайджанская молодежь безвозмездно сдает кровь в России. Был еще проект «Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет». В этот день любой человек мог получить бесплатное обследование.

РАДИО ООН: В начале года Вы побывали в Найроби, где встретились с заместителем Генерального секретаря ООН, руководителем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахимом Штайнером. Вы можете подробнее рассказать об итогах Вашего визита и о чем, в принципе, вы договорились?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Это был мой первый визит в Африку. Я экологией уже занимаюсь года три, после того как появилась IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Это кампания, главная цель которой - защита окружающей среды. Кампания направлена на работу с молодежью в нашем регионе. Мы пытаемся привносить креативный подход во все наши проекты.

Проектов уже реализовано множество. Если говорить о главных, то это посадка трех миллионов деревьев в Азербайджане, что символизирует три миллиона молодых людей, проживающих в стране.

Еще один проект - строительство гнезд для птиц. До этого у птиц были гнезда в Девичьей башне, которая является символом Азербайджана. Когда началась реконструкция здания, мы поняли, что птицы не смогут выжить, поэтому прямо напротив мы построили арт-объект с гнездами, куда птицы могли переселиться. Идей у нас очень много. Одно из главных направлений - это защита животных, находящихся под риском исчезновения.

В мае пройдет одна из самых больших конференций по защите кошачьего вида. В Азербайджане проживает кавказский леопард. Это животное находится под риском исчезновения. Опасность в том, что ты не можешь его вырастить и отпустить в окружающую среду, он не выживет. Поэтому мы сейчас приглашаем экспертов со всего мира, которые будут думать о решении этой проблемы. Mы активно работаем с Фондом дикой природы в России по защите зубра и кавказского леопарда.

Что касается Кении, это были незабываемые впечатления. После этого ты понимаешь, что любая природа ценна. Вернувшись в Азербайджан, понимаешь, что у нас все другое. У нас 9 из 11 климатических зон. Очень важно, чтобы у людей было достаточно знаний, образования, и они понимали, насколько это ценно.

РАДИО ООН: Известно, что в Азербайджане, даже на уровне школ уделяют большое внимание окружающей среде.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Да, уделяют, действительно. IDEA построила пару экологических классов в университетах и школах. Теперь мы работаем над учебником для студентов. Потом, это такая вещь, которая интересна любому ребенку. Да мы задумываемся над многими проблемами, но это касается любого человека, не имеет значения, где он проживает. У нас даже есть слоган «Одна планета - одно будущее».

РАДИО ООН: Помимо Вашей общественной деятельности, Вы возглавляете Азербайджанское молодежное объединение России -АМОР. Недавно Вы открывали выставку Реза Дегати, посвященную толерантности. Какие, по Вашему мнению, еще можно сделать шаги для лучшего понимания вопросов толерантности между азербайджанским и российским народами?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Эта выставка прошла очень успешно. Она проходила в Еврейском музее и центре толерантности. Для нас толерантность не является вещью, которой мы гордимся, это образ жизни, это норма. Потому что здесь исторически проживают люди различных народов, религий.

У нас было огнепоклонничество, зороастризм, христианство пришло в Азербайджан в IV веке, мусульманство - в VIII веке, история иудаизма появилась две тысячи лет назад. Сегодня в Азербайджане можно увидеть мечети, синагоги, церкви, храмы огнепоклонников. Все находятся близко друг от друга. Можно услышать речь на различных языках. У нас существует 21 религиозная немусульманская община в Азербайджане.

Это очень важно и ценно. К сожалению, сегодня в мире иногда возникают разногласия, конфликты именно из-за нежелания воспринимать и понимать друг друга. Поэтому, я считаю, что Азербайджан, в какой-то степени, может служить некой моделью. И, конечно, было очень важно провести такое мероприятие в России, потому что у нас много общего, в России проживают около 100 различных народов и представителей религий, очень ценно это сохранять.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой