Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, ставшая выпускницей Массачусетского технологического института

Баку, 20 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает рассказывать о молодых дарованиях Азербайджана. На этот раз нашей собеседницей стала Ляман Джалилова, которая недавно успешно завершила обучение в одном из самых престижных учебных заведений мира – Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Ляман является бакалавром Французско-азербайджанского университета (UFAZ), после которого продолжила обучение в США. Она стала первой азербайджанской девушкой, окончившей этот вуз и учившейся в нем на полном обеспечении.

Ляман окончила школу-лицей номер 6, где училась с первого класса. В школе талантливой девушке всегда были интересны точные науки.

«Я обожала математику, - рассказывает Ляман. - А химию, как предмет, я как раз-таки не любила. Оттого и до сих пор всегда объясняю людям различие между химией и химической инженерией, ведь это две разные науки».

После окончания школы Ляман с результатом 680 баллов поступила во Французско-азербайджанский университет (который работает в сотрудничестве с Университетом Страсбурга), где она училась на химического инженера.

«Образование было полностью на английском, а также мы изучали французский, что было большим плюсом, - рассуждает Ляман. - По окончании университета мы получили два отдельных диплома: один – местный и второй – от Университета Страсбурга, который я и использовала при подаче заявки в MIT».

На четвертом курсе бакалавриата Ляман, как и многие ее одногруппники, подавала заявки в разные университеты для дальнейшего образования. И хотя нашу собеседницу приняли во все пять университетов, в которые она подавала заявки (среди них была магистратура в Cambridge University, Imperial College, ETH Zurich и докторантура в департаменте аэрокосмической инженерии в University of Miami), она остановила свой выбор на MIT из-за условий, которые созданы там для студентов.

«У нас невероятно большой кампус, где можно делать абсолютно все, начиная от подготовки к экзаменам в библиотеке и заканчивая занятиями парусным спортом в павильоне самого университета, - поясняет Ляман. - Что касается образования, думаю, то, что университет занимает первое место в списке лучших технических вузов мира на протяжении последних тринадцати лет, говорит само за себя. Важно было также окружить себя людьми, у которых высокие стандарты, чтобы было к чему стремиться».

Интересно то, что Ляман не подавала отдельную заявку на стипендию, но приглашение от университета пришло ей вместе со стипендией. По словам нашей собеседницы, в США, в отличие от Европы, принято проходить докторантуру сразу после бакалавра, пропуская магистратуру. Поэтому программы для получения степени магистра в США, а тем более с полной стипендией, достаточно редки.

«Хочется, чтобы как можно больше азербайджанских студентов поступали в лидирующие университеты мира, еще и с полной стипендией, - говорит Ляман. - Как бы банально это ни звучало, на своем опыте со временем понимаешь, что главное — пробовать и не сдаваться. Всегда есть вероятность неудачи, но даже это поучительно».

После того, как люди узнали о поступлении Ляман, девушке пришло очень много сообщений от учеников, студентов, родителей и учителей, интересующихся тем, как поступить в MIT.

«Ответа на этот вопрос ни у кого нет, - говорит Ляман. - Университет принимает студентов на основе индивидуального оценивания заявок. Даже если посмотреть на их сайте, вы практически не найдете ни одного строгого требования, кроме сертификата английского языка. Это потому, что все студенты разные, и профессорам и комитету по заявкам намного важнее услышать вашу историю и оценивать вашу заявку не на основе заранее установленных академических критериев, а на основе комбинации ваших профессиональных и личностных достижений. При поступлении я старалась собрать все элементы портфолио вместе. Сюда входят три рекомендательных письма, мотивационные письма и эссе, сертификаты языка, транскрипт с оценками, резюме и другие требующиеся документы».

По словам Ляман, система обучения в MIT довольно интенсивная и не оставляет много времени на другие занятия. Были студенты, которым пришлось продлевать обучение из-за срезов. А в понимании MIT срез — это любая оценка, кроме А («отлично») и В («хорошо»).

«В MIT все студенты — неустанные трудяги с прогрессивным и позитивным мышлением, которые не стесняются задавать вопросы, - рассказывает Ляман. - Не могу вспомнить ни одного студента, который не отправил бы домашнее задание вовремя или который мог бы подумать о том, чтобы на экзамене у кого-то списать. Во всем университете такая культура, что каждый полагается на свои знания, как минимум потому, что знает, что без них в будущем он или она не сможет стать высококлассным профессионалом».

По словам Ляман, ей очень нравилось то, что студентам можно было также выбирать предметы из других департаментов вуза, таких, например, как школа бизнеса, и даже родственных университетов, таких как Гарвард, который находится недалеко от MIT.

«И самое главное, чему мы там учились, сами того не подозревая, — это умению учиться, - отмечает наша собеседница. - Возможно, это самый важный навык, который я там освоила: что можно научиться абсолютно всему за очень короткий срок времени, если приложить достаточно усилий».

Как рассказала Ляман, в потоке приема 2022 года по курсу химической инженерии среди примерно 50 студентов около половины группы составляли иностранцы с преобладающим большинством студентов из азиатских стран, в частности Китая и Индии. Были и студенты из Нигерии, Саудовской Аравии, Канады и других государств. По словам нашей собеседницы, с одногруппниками у нее сложились хорошие отношения. Студенты проводили достаточно много времени вместе, работая над домашним заданием, или играя за одну команду в спортивных турнирах университета или устраивая пикники.

«Последний семестр я провела в так называемой «Школе практики» - говорит Ляман. - Это программа именно нашего университета, которой уже больше ста лет, и суть ее заключается в том, что студенты работают как технические консультанты на протяжении семестра в разных компаниях, куда нас определяют профессоры. Мне довелось поработать над четырьмя разными проектами компании Shell в Хьюстоне и Emirates Global Aluminium в Дубае, куда мы направились делегацией из семи студентов из семи разных стран. С группой ребят, с которыми мы были в Хьюстоне и Дубае, мы стали значительно ближе, поскольку постоянно работали в командах и проводили вместе все выходные».

В настоящее время Ляман проходит практику по программе IPS – International Parliament Scholarship в офисе одного из депутатов партии «Зеленые» немецкого парламента – Бундестага.

«Для меня это абсолютно новый опыт, поскольку работа здесь связана с политикой и проходит полностью на немецком языке, что является хорошим шансом подкрепить языковые знания на основе практики, - говорит Ляман. - Всего у нас на программе 96 человек из 42 стран мира, а из Азербайджана нас трое. Очень приятно представлять страну в такой интернациональной программе, да еще и в Бундестаге».

Говоря о планах на будущее, Ляман упоминает о том, что последние два года она прожила фактически «на скаку» в Бостоне, Хьюстоне, Дубае, а в настоящее время – в Берлине. И сейчас девушке хочется остановиться в одном городе и желательно, чтобы это был Баку.

«С перспективы молодого поколения могу сказать, что для нас в стране очень много возможностей, так как реализуется огромное количество стратегически важных проектов, - рассуждает Ляман. - Среди них, разумеется, реконструкция и развитие Карабаха занимают особое место. Сюда также входят другие отрасли, к примеру дигитализация, которая сейчас все больше и прогрессивнее используется в Азербайджане, развитие спутниковой индустрии, новые подходы в секторе образования, бесчисленные возможности, которые создаются в молодежном секторе, безусловно, энергетический сектор и многое другое, - перечисляет девушка. - Это не может не радовать, так как мне, как молодому специалисту, важно работать там, где получится не только развивать, но и развиваться и учиться».

Продолжать сугубо научную карьеру Ляман пока не планирует и хочет попробовать себя в сфере консалтинга. По словам нашей собеседницы, это направление привлекает ее своей динамичностью, возможностью использовать навыки из разных отраслей, а также возможностью обучаться новому — как определенным техническим умениям, так и незаменимым навыкам межличностного общения.

«Интересует меня как частный, так и государственный сектор, что довольно редко можно услышать от человека с техническим профилем в нашей стране. По жизни я всегда стараюсь быть открытой к новым испытаниям и захватывающим проектам, - делится Ляман. – А еще мне очень хотелось бы выучить как можно больше языков и познать как можно больше культур, посетив разные города и уголки мира».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»