«Манчестер Сити» обошел «Челси» и поднялся в топ-4

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
В состав «Манчестер Сити» вернулся после травмы Холанд. Норвежец и зимний новичок Мармуш вышли вместе в атаке – египтянин больше опускался в глубину для поиска мяча, а в прессинге поднимался на одну линию с Эрлингом. Впрочем, в дебюте игры активнее давил «Тоттенхэм». У чемпиона Англии возникали проблемы в той зоне, за которую отвечали центрбек Хусанов и правый защитник Нунес. Кстати, Матеус при владении тоже менял роль, превращаясь в центрального полузащитника.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, но прессинг «Тоттенхэма» отнюдь не всегда был эффективным. В некоторых эпизодах «Ман Сити» здорово разбивал его и проводил опаснейшие контрвыпады. Мяч доходил до Холанда, и только в первом тайме норвежец четыре раза встретился с ним в штрафной – вполне мог оформить хет-трик. Первый момент Эрлинг упустил на восьмой минуте, когда у него не получился удар с правой. Затем команда Хосепа Гвардиолы здорово вышла из-под давления как раз за счет смещения Мармуша и благодаря Савио и Доку развернула атаку справа налево, а Холанд забил ударом в касание.
Доку своими проходами кошмарил оборону «Тоттенхэма». Сам мог забить после смещения с левого фланга и удара из полукруга – Викарио парировал непростой удар низом. Еще два шанса при участии бельгийца «горожане» соорудили на исходе получаса. В одном случае снова успешно вышли из-под прессинга, теперь уже за счет движения Холанда, а Доку прострелил на Савио. Бразилец остался совершенно один в семи-восьми метрах от ворот – не забить было труднее, чем попасть. Но в Савио внезапно вселился Нуньес. Да-да, не Нунес, а именно Дарвин из «Ливерпуля». Вингер ударил в землю, и мяч полетел по замысловатой траектории – мимо цели. Потом Доку нашел Холанда пасом примерно там же, откуда Эрлинг уже бил в этот вечер, однако норвежец зарядил прямо в Викарио.
Во втором тайме «Тоттенхэм» улучшил владение, а у «Ман Сити» стали хуже обстоять дела с возвратом мяча. «Шпорам» хватило 10 минут, чтобы соорудить момент, который перевесил все созданное хозяевами до перерыва. Теперь Доку проиграл дуэль своему оппоненту правому защитнику Порро – недоработал в обороне и дал сделать кросс. На дальней штанге Нунес отпустил Одобера. Быть бы голу, если бы француз пробил в ворота, а он промахнулся.
Странное впечатление оставил «Манчестер Сити» в Лондоне. Словно заряда хватило на половину дистанции, а потом резко сели батарейки.
«Манчестер Юнайтед» в этом сезоне проходит через все круги ада. Начали с тен Хагом — плохо. Позвали Аморима — еще хуже. Понятно, что новому тренеру нужно время на адаптацию и перестройку, тем более от Эрика он по взглядам на футбол отличается радикально. И все же казалось, что с аутсайдером АПЛ «Ипсвичем», который умудрился пропустить дома шесть от кризисного «Сити», проблем не возникнет.
Для Доргу это будет особенный матч, стало понятно довольно быстро. Если точнее — на четвертой минуте. Безобидный заброс на половину поля «Юнайтед» превратился в катастрофу. Доргу с запасом выигрывал позицию у Филогена, а тут еще и Онана выскочил на подмогу. Вариантов было два. Классический: дать вратарю выбить мяч куда подальше. Альтернативный: взять на себя и увести угрозу от ворот.
Доргу выбрал третий вариант — пас на летевшего в его сторону Онана. Получилось ужасно: мяч прокатился мимо вратаря, и Филоген, который пару мгновений назад даже мечтать не смел о голе, оказался один с мячом перед пустыми воротами. 0:1.
Класс футболистов плюс фактор домашнего стадиона — «МЮ» игру все-таки перевернул. Полузащитник «Ипсвича» Морси не оставил Доргу в беде одного и головой уложил мяч в собственные ворота после подачи со штрафного на 22-й минуте. А спустя еще четыре минуты забил уже де Лигт. 2:1.
Но Доргу не остановился. Первое слово в тайме было за ним, последнее — тоже. В безобидной ситуации у бровки Патрик коряво полетел в отбор прямой ногой. Вместо мяча пострадала нога Хатчинсона. Выглядело жутковато — VAR решил так же. Судье Ингланду, изначально не планировавшему удалять Доргу, пришлось идти к монитору и доставать красную карточку.
К счастью для «МЮ», на поле был Магуайр. Человек-мем, который периодически забивает важные голы. В самом начале второго тайма защитник вонзил фирменный гол головой после подачи с углового. 3:2.
«Арсенал» все еще надеется на борьбу за золото АПЛ. Тренер Микель Артета заявил, что не примет поражения в гонке за титул: «Только через мой труп. Если я перестану верить, то отправлюсь домой, ребята». Поэтому лондонцам были жизненно необходимы очки в матче с «Ноттингем Форест». Но команда Нуну Эшпириту Санту сама бьется за исторический шанс попасть в Лигу чемпионов. И дарить очки «Арсеналу» не собиралась.
Хотя один интересный сюжет все же прослеживался. Артета нашел еще одного помощника для атаки: им оказался левый защитник Риккардо Калафьори. Итальянец частенько оказывался в чужой штрафной, а на 23-й минуте упустил лучший момент «Арсенала» в тайме. Калафьори получил мяч, ушел от опеки и зарядил в дальний угол ворот «Ноттингема». Показалось, что гол неминуем. Но мяч предательски прилетел в штангу.
Один голевой момент вряд ли устроил Артету. И на второй тайм «Арсенал» вышел куда более заряженным. Кстати, Калафьори после перерыва уже не появился (вероятно, из-за желтой карточки). Лондонцы же устроили тяжелую жизнь «Ноттингему» в первые 15 минут тайма. А главным методом гостей стали их любимые угловые. После одного из них Микель Мерино упустил крутую возможность: набежал в штрафную после подачи и мощно пробил головой. Однако голкипер «Ноттингем Форест» Матц Селс спас команду.
«Арсенал» давил-давил, но ни к чему это не приводило. Конечно, результат матча был важен для обеих команд. Поэтому «Ноттингем» действовал с двойной концентрацией. И даже не забывал об ответных выпадах. Главным героем команды Нуну в атаке был Крис Вуд. 33-летний форвард сначала неплохо пробил по центру ворот — голкипер «Арсенала» Райя спас команду от пропущенного мяча. А через несколько минут Вуд убегал один на один, но Вильям Салиба догнал его и идеально сыграл в подкате.
«Арсенал» продолжил давление. Лондонцы понимали, что еще одна потеря очков делает шансы команды на борьбу за титул лишь математическими. Угловые оставались главным оружием: гости в итоге подали их 11 раз, однако никак не удавалось отправить мяч в ворота.
А на 83-й минуте Эдегор упустил шикарный момент: он расстреливал Селса из выгоднейшей позиции, но пробил прямо в голкипера. Правда, отдавший Мартину пас Зинченко (вышел на замену во втором тайме) находился в офсайде. Так что гол все равно отменили бы. Однако то, как Эдегор бездарно распорядился мячом в отличной ситуации, отлично описывает всю встречу для «Арсенала».
«Ноттингем Форест» в итоге сдержал лондонцев — матч завершился ничьей. Вряд ли «Арсенал» рад результату. Теперь только большое чудо позволит команде вернуться в гонку за титул. Хотя и команда Нуну оказывается в двух очках от падения из зоны Лиги чемпионов.