Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Продолжение семейных традиций

«Мои родители были известными в Шеки преподавателями народных декоративно-прикладных ремесел. Они много лет работали в местных школах номер 8 и 19 учителями труда, рисования и черчения. Моя мама руководила кружком в Доме пионеров, где обучали народным промыслам. Этаж, где находился кружок, напоминал выставочный салон. Стены были увешаны работами воспитанников кружка, их поделками и живописью. В то время почти всем иностранным гостям, прибывшим в Шеки, показывали эти изделия ручной работы», - рассказала в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ мастер художественной вышивки Мехрибан Халилзаде.

Она родилась в Шеки в семье народных умельцев Альмахира Алиева и Арифы Мамедовой. Отец нашей собеседницы окончил художественное училище имени А.Азимзаде, а мать - Арифа ханым была швеей. Рожденная в такой семье, Мехрибан с самого раннего возраста проявляла большую любовь к искусству. Едва Арифа ханым оставляла работу, наша собеседница тотчас подхватывала ее. Ей не исполнилось 9 лет, когда она создала свою первую вышивку.

«Моя мама участвовала в фестивале искусств исламских стран ЮНЕСКО в Пакистане в 1994 году. Ее вышивки экспонировались на выставках в Турции, США, Нидерландах, Венгрии, Пакистане, Иране и других странах. Статья о ней была напечатана в газете «Нью-Йорк таймс», а в 2000 году - в глобальном каталоге коллекций произведений искусства в США. У нее было более сотни учеников. Те, кто сегодня занимается техникой «текелдуз» в Шеки, - это либо ученики моей матери, либо ученики ее учеников, либо их дети. Одной из ее воспитанниц была я», - отмечает наша собеседница.

13 разновидностей художественной вышивки и «гурама»

Это единственная старинная форма вышивки, которую создают обеими руками. Узбеки называют ее ильмедуз, сюзани и юрма, казахи - ильгедимен, кыргызы - ильмешебеке, татары - тамбуртикме (тамбурная вышивка). Одна рука оказывается за тканью, а другая наносит узелки. Поэтому в корне неверно утверждение о том, что название вышивки происходит от слов «текель» и «дюз», то есть нанизывай одной рукой.

  По словам нашей собеседницы, создание тамбурной вышивки требует неимоверного труда, терпения и трепетного отношения. «Сперва создается эскиз вышивки. Затем происходит процесс переноса эскиза на ткань. Орнамент наносится крючком и шелковыми, хлопчатобумажными, шерстяными, атласными нитками. Рабочий процесс может длиться 2-3 месяца, а иногда и дольше, в зависимости от объема и качества ткани. У меня есть такие работы, в которых использованы все виды вышивки «текелдуз». Мне нравится создавать миниатюры. Изделия из шелковых нитей более высокого качества, а изделия из бисера более приятны для глаз».

Рассказывая о вариациях тамбурной вышивки, Мехрибан ханым упоминает о 13 ее разновидностях - гюлебетин, мунджуглу, пилек, тортикмя, мехмертель, ийнедабаны, гушгёзюону, которую порой называют джулма или джинагитикме, долдурма, санама и отурма. «У каждого из них своя техника ткачества. Например, гюлебетин - вышивка золотыми нитями чаще всего использовалась во дворцах, украшала воротник и рукава, плечевую и спинную части одежды, вышивка санама использовалась для орнаментирования скатертей, а набивная вышивка долдурма - для орнаментирования подушек, занавесок и предметов домашнего обихода», - говорит наша собеседница.

Вышивку из разноцветных лоскутов ткани называют «гурама».

Вышивка «Мехмертель»

«Мехмертель» - одна из 13 разновидностей художественной вышивки. Рельефная вышивка, порой именуется ворсовой, поскольку изделие напоминает ковер. В старину этим видом вышивки создавались многочисленные декоративные элементы, однако цельного произведения создано не было. Работа над пейзажем и миниатюрой, созданных таким видом вышивки, требует внимания к деталям, усидчивости и мастерства.

«Этот вид вышивки имеет ряд особенностей. Так, например, эскиз наносится с обратной стороны ткани. Игла продевается и вынимается с обратной стороны, а на лицевой стороне изделия остается рельефный орнамент. Перенос эскиза и процесс вышивки создает ощущение зеркального эффекта. Еще одна особенность заключается в том, что после вышивки на обратной стороне образуется хаотичный рисунок. Поэтому мастера вышивки аккуратно выправляют петли, ведь смещение хотя бы одной из них может исказить рисунок. Вариативна и плотность нанесения петель. На один квадратный миллиметр можно уместить 9 петель, а порой и 12. К сожалению, традиции этого искусства утрачиваются», - отмечает Мехрибан ханым.

Отметим, что наша собеседница создала более 30 уникальных вышивок методом «мехмертель». Эти работы можно считать первыми и уникальными в данном виде художественной вышивки.

Опасения и переживания

Мехрибан ханым с сожалением говорит о том, что традиции тамбурной вышивки утрачиваются. «Сейчас обучают искусству гобелена, а художественная вышивка, которой занимались наши предки на протяжении сотен лет, забывается! Сегодня жанром художественной выставки занимаются считанные единицы. Искусство художественной вышивки находится под угрозой исчезновения».

В учебном центре Neyron, которым руководит Мехрибан Халилзаде, представлено около 200 работ в различных видах вышивки «текелдуз», два раза в неделю проводится обучение молодых людей, проявляющих интерес к этой области. Они посещают различные выставки, ходят на экскурсии в музеи, знакомятся с образцами художественной вышивки.

«Нам непременно нужна творческая мастерская. В свое время мы работали в творческой мастерской в Бинагадинском районе, там была постоянная экспозиция. Мы проводили встречи с теми, кто интересуется художественной вышивкой, участвовали в выставках, но здание, в котором находилась мастерская, было снесено в 2017 году. Я хочу популяризировать вышивку «текелдуз», сохранить ее для будущих поколений. Для этого мною был создан сайт tekalduz.com, на котором мы размещаем материалы на немецком и английском языках, рассказывая об истории, видах художественной вышивки, мастерах, работающих в этой области. Я очень хочу создать в нашей стране музей художественной вышивки. В музее можно также вести преподавание, организовывать мастер-классы».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка

В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы

Игорь Коротченко: Сегодня Азербайджан полностью свободен от любых оккупантов

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Мемориала жертвам геноцида в Ходжалы и встретился с представителями общественности района  ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

В Венгрии избран новый президент

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

Видео о Ходжалинском геноциде демонстрируется на заправках SOCAR в Украине

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

Сотрудники ГСССИБ чтят память жертв Ходжалинского геноцида

В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида

По инициативе Фонда Университета АДА посажено 63 дерева с целью увековечения памяти 63 детей – жертв Ходжалинского геноцида

Президент Турецкой Республики Северного Кипра почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Азербайджанские студенты провели мероприятия, приуроченные к 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Найроби стартовал климатический саммит ООН

Сообщение Пресс-службы Президента

В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз

В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов

В украинском издании опубликована статья о Ходжалинском геноциде

В Лачине прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы

Гарагая – место совершения массовой резни
СВИДЕТЕЛИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА РАССКАЗЫВАЮТ О ТРАГЕДИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Ужасы Ходжалинской трагедии

В Екатеринбурге вспоминают жертв Ходжалинского геноцида

В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В Швеции опубликована статья о Ходжалинском геноциде

Грузинское издание опубликовало статью о Ходжалинском геноциде

Ходжалинцы, размещенные в Шеки, с нетерпением ждут дня возвращения в родные края

Трагедия Ходжалы в работе Эмина Гахраманова

Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…

В Стамбуле демонстрируются видеоролики, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Обсуждены перспективы сотрудничества между Фондом тюркской культуры и наследия и Казахстаном

В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Коллектив AZAL почтил светлую память жертв Ходжалы

Сеул ищет иностранных волонтеров для наблюдения за жизнью столицы

Удин, пострадавший от армянского террора: Четыре члена нашей семьи погибли

Президент: То, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости

В Национальной библиотеке почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент: Мы являемся представителями великого народа

Президент: Армения должна знать, что единственный путь – это принять все условия Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы

Президент Азербайджана: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы

Азербайджанские каратисты завоевали 3 медали на международном турнире

Президент Ильхам Алиев: В следующем году начнется первое переселение в Агдам ВИДЕО

Азербайджан лидирует по объемам поставок нефти в Италию и Хорватию

Президент: Отрицать Ходжалинский геноцид – это несправедливо и бессовестно

В Бакинском госуниверситете отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Президент Азербайджана: К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Я верил, что мы вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти жертв ВИДЕО

Эльчин Амирбеков: Азербайджан сожалеет о включении в специальный контрольный список США по религиозной свободе

Президент Ильхам Алиев минутой молчания почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Азербайджан увеличил экспорт цементного клинкера

Интересные кадры с прошедшего в Баку Кубка мира- ФОТОРЕПОРТАЖ

Минута молчания ВИДЕО

Состоялась встреча с делегацией Таджикистана

Цукерберг обсудит разработку гарнитуры смешанной реальности с главой LG

Министр: Проводятся оценочные работы для подсчета ущерба, нанесенного природе в Ходжалы

В Каспийском море произошло землетрясение

Молодежный форум ОИС и индонезийская молодежь выступили с заявлением о Ходжалинской трагедии

В Азербайджане снят документальный фильм о беженцах из Агбабы

В Гааге прошло безмолвное шествие в память о жертвах Ходжалинского геноцида ВИДЕО

В различных городах США проведена информационная акция под лозунгом «Справедливость к Xoджалы»

Министр: В строящейся в Ходжалы школе ведутся отделочные работы

Какие льготы ожидают студентов Карабахского университета

Причастные к Ходжалинскому геноциду ответят за все перед судом истории – статья в кыргызском издании

Режима «заморозки» членства в ОДКБ не существует - Кремль

Общечеловеческая трагедия: чтится память жертв Ходжалинского геноцида

Хакан Фидан: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном

Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с 70-летием

Министр: Старания Франции направлены на обострение вопроса ВИДЕО

В турецком Денизли почтили память жертв геноцида в Ходжалы

Память жертв Ходжалинского геноцида почтена в Китае

Завтра в Баку будет 2 градуса мороза

Спикер парламента Турции: Память о жертвах Ходжалы будет жить

Коллектив Агентства интеллектуальной собственности почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Посол Турции: Освобождение Карабаха от оккупации – гордость для нас ВИДЕО

Министр: Тот факт, что преступники не привлекались к ответственности в течение многих лет, породил в Армении атмосферу безнаказанности

Глава МИД ТСРК: Разделяем боль Азербайджана в связи с геноцидом в Ходжалы

Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде: Восстанавливается все наше культурное наследие на освобожденных от оккупации территориях ВИДЕО

Минобороны Турции: Резня в Ходжалы - зверства, отдающиеся болью в сердцах

В Гааге прошла памятная церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду ВИДЕО

Коллектив ЗАО AzerGold и его дочерних компаний почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Ведущие производители электроники представят свои новинки на техновыставке Mobile World Congress в Барселоне

В Харькове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Джейхун Байрамов: Несмотря на паузу в переговорах по мирному договору, работа над текстом продолжалась

Бахар Мурадова: Мы никогда не забудем геноцид, совершенный против азербайджанского народа, и принесенные жертвы ВИДЕО

Кямран Иманов: Каждая ложь армян подлежит разоблачению ВИДЕО

Азербайджанский ученый-востоковед выступила с докладом в Кембриджском университете

Рекорд: инвестиции в криптосферу с 2017 года достигли 90 млрд долларов

В Шеки выпало 6 см снега, в горных районах зафиксировано до 18 градусов мороза – Фактическая погода

В Ходжалы будет создан археологический парк - ЭКСКЛЮЗИВ

МИД Турции: Зверства, совершенные в Ходжалы, стали черным пятном в истории человечества

Цены на нефть на мировых рынках снизились