МИР
Международный день борьбы с коррупцией
Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств – участников Конвенции. С тех пор 190 сторон взяли на себя обязательства по борьбе с коррупцией, что свидетельствует о всеобщем признании важности ответственного управления, подотчетности и приверженности взятым обязательcтвам. Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых – это вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог «первоначальных затрат», возникших в результате коррупции.
Объединяемся с молодежью против коррупции: создаем честное будущее
Наш мир сталкивается с многочисленными проблемами, трагедиями, неравенством и несправедливостью, многие из которых связаны с коррупцией.
В мире насчитывается 1,9 миллиарда молодых людей, поэтому борьба с коррупцией жизненно важна для будущего почти четверти населения планеты.
Кампания, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией в 2024–2025 годах, фокусируется на роли молодых защитников честности и неподкупности в качестве лиц, повышающих осведомленность о коррупции и ее влиянии на их сообщества. Они будут активно участвовать в дискуссиях, делиться своим опытом и предлагать инновационные решения для борьбы с коррупцией. Кампания усилит голоса будущих лидеров честности, позволит им выразить свои опасения и чаяния в надежде, что их призывы будут услышаны и приняты к действию.
«Построение справедливого мира и устойчивой планеты возможно только в том случае, если коррупция не будет стоять на пути. Объединившись, мы сможем побороть коррупцию», - уверены в ООН.