МИР
Международный день памяти жертв преступления геноцида
Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Как передает АЗЕРТАДЖ, цель этого Дня – повышать информированность о Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также о ее роли в борьбе с геноцидом, как это определено в Конвенции, и поминать людей, ставших его жертвой.
В этом году День проходит между двумя важными годовщинами. В апреле 2024 года Руанда отметила 30 лет со дня геноцида тутси в 1994 году, а в июле 2025 года Босния и Герцеговина отметит 30-летие геноцида 1995 года в Сребренице. Мероприятие этого года будет посвящено роли усилий по увековечиванию памяти о жертвах геноцида и предупреждению подобных трагедий в будущем. На примере опыта Руанды и Боснии и Герцеговины будет рассмотрено, как память о геноцидах прошлого играет ключевую роль в предотвращении.
Инициативы по увековечению памяти неразрывно связаны с двумя обязательствами, установленными Конвенцией о геноциде: предупреждением преступления геноцида и наказанием за него. Усилия, направленные на установление правды и исцеление, формирование культуры воспитания в духе мира, социальной сплоченности и уважения к разнообразию, сохранение памяти о прошлом, сбор свидетельств жертв и выживших, создание и защита архивов, а также сокращение случаев отрицания геноцида и прославления военных преступников, вносят значительный вклад в выполнение этих двух ключевых обязательств.
Необходимость инвестировать в предупреждение геноцида, как это было предусмотрено авторами Конвенции о предупреждении геноцида 76 лет назад, остается актуальной как никогда.
Конвенция о предупреждении геноцида
В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (статья 2) геноцид определяется как «следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…»: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение» (статья 1).