Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: 1988-1989-е годы

Мгновения жизни, подаренной народу: 1988-1989-е годы

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Московский период жизни Гейдара Алиева

Гейдар Алиев, успешно руководивший Азербайджаном в 1969-1982 годах и известный в СССР своими высокими организаторскими способностями и смелыми идеями, 22 ноября 1982 года был избран членом Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, а 24 ноября назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. С этого и начался московский период жизни гениального руководителя. Позднее великий лидер назвал эти годы «Кремлевской пятилеткой».

Хотя Гейдар Алиев в знак протеста против политической линии, проводимой Политическим бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, 21 октября 1987 года подал в отставку с занимаемых должностей, некоторое время ему пришлось жить в Москва, даже когда он подвергался гонениям и давлению, он делал все возможное для своей страны и народа.

X X X

В 1988-1989 годах генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым была продолжена грязная кампания против великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, чинились препятствия его возвращению на Родину. Вышедший на пенсию Гейдар Алиев жил в Москве под строжайшим наблюдением. Комитет государственной безопасности преследовал его как человека, настроенного против советского строя. Пытаясь оклеветать Гейдара Алиева, предпринимались постоянные попытки полностью отдалить его с политической арены. Главной целью этого было осуществление коварного плана Центрального правительства против Азербайджана.

Несмотря на то, что гениальный руководитель ушел со всех занимаемых постов, в эти судьбоносные моменты он был со своим народом. И поэтому Горбачев всячески старался дискредитировать его, создав раскол внутри Азербайджана, способствовал осуществлению агрессивной политики Армении.

Очернительная кампания против Гейдара Алиева в Азербайджане проводилась посредством лиц, уволенных с должностей в 70-80-х годах. Под покровительством первого секретаря ЦК КП республики Абдуррахмана Везирова они в печати, в том числе на телевидении, представляли себя «героями» и прибегали к всяческой клевете. В то же время в эту грязную кампанию была вовлечена и центральная пресса. Например, Аркадий Ваксберг, автор статьи «Бурные аплодисменты», опубликованной в номере «Литературной газеты» от 21 сентября 1988 года, раздул произошедшее в Верховном Совете Азербайджанской ССР в 1978 году и преподнес это как типичное событие того времени. Автор намеревался создать негативное мнение о действующем руководстве, очень помпезно выразив протест большинства депутатов касательно выступления Гамбая Мамедова, пытающегося на сессии Верховного Совета бросить тень на успехи республики. Хотя депутаты объективно отнеслись к выступлению Гамбая Мамедова. Их протесты основывались на материалах телевидения, радио и прессы, а также фактах, известных всем в республике.

Одновременно горбачевско-армянская группировка проводила грязную кампанию по карабахскому вопросу, о чем открыто заявляли армяне. Когда этот вопрос был поднят в Москве, Гейдар Алиев хотел поговорить с Горбачевым, когда не получилось, встретиться с Лигачевым, Чебриковым и Крючковым. Цель заключалась в представлении документов, подтверждающих, что Карабах является территорией Азербайджана. Они отказывались от встречи и говорили: «Проблему, связанную с армяно-азербайджанским конфликтом в Карабахе, мы решим сами».

Однако центральное правительство не решило вопроса, наоборот, создало условия для того, чтобы армяне еще шире раздули вопрос. В результате всего этого в феврале 1988 года политическая обстановка в Азербайджане очень обострилась, события привели к кровопролитию.

В марте 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о социально-экономическом развитии Нагорного Карабаха. В этом постановлении руководство Армении было уполномочено вмешиваться в дела Нагорного Карабаха. Гейдар Алиев сравнил это решение со штыком, воткнутым в спину Азербайджанской Республики и ее народа.

Вопрос о Нагорном Карабахе обсуждался на сессии Президиума Верховного Совета СССР в июле 1988 года. Помимо депутатов от Азербайджана, в сессии, вопреки закону, с таким же правом участвовали и депутаты от Армении. Гейдар Алиев посчитал участие армянских депутатов в сессии совершенно незаконным и спросил: все-таки на каком законном основании в сессии должны были участвовать депутаты от Армении?

12 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР». Руководителем Особого комитета управления был назначен проармянски настроенный Аркадий Вольский, и, тем самым, были приостановлены полномочия всех государственных органов Азербайджана в Нагорном Карабахе. Аркадий Вольский в интервью, опубликованном в номере газеты «Социалистическая индустрия» от 30 апреля 1989 года, попытался необоснованно обвинить Гейдара Алиева в причинах конфликта.

В номере журнала «Театральная жизнь» от 29 ноября 1989 года было опубликовано интервью Андрея Караулова с Гейдаром Алиевым. Ответы Гейдара Алиева на вопросы журналиста создают ясную картину событий того периода. Видный государственный деятель в логической последовательности ответил на вопросы о политической ситуации в Азербайджане и голословных заявлениях Абдуррахмана Везирова.

Цитата: Ситуация никогда не была такой сложной, как сейчас… Не исключаю, что подобные заявления связаны с личной обидой Везирова. За время моей работы в ЦК многие его близкие родственники и друзья были сняты с руководящих должностей и наказаны по партийной линии за некоторые деяния. Кроме того, нереализованным осталось личное желание Везирова занять высокий пост в руководстве республики.

Должен сказать, что раньше у Везирова были другие взгляды. Когда меня избрали членом Политбюро, он написал мне из Непала, где работал послом, следующее письмо: «Все, что касается Вас, широко освещается здесь, в Непале, а в Индии и других странах мира - на основании доходящей сюда прессы. Многие официальные лица Непала особо меня поздравляют, как вашего земляка, по случаю вашего назначения в высшее руководство страны. Я очень рад и горжусь Вами. Уверен, что присущие Вам яркие качества и способности будут чаще проявляться в будущем». У меня много таких писем. Отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что за время моей работы в Азербайджане в жизни республики не было никаких осложнений.

Я уехал из Азербайджана в 1982 году. Сейчас 1989 год. Если что-то не сделано в республике, то это можно было сделать за эти годы.

Ответ на вопрос журналиста «Как вы сами считаете, есть ли недостатки в вашей работе» - еще один пример, подтверждающий, что Гейдар Алиев занимает объективную позицию по любому вопросу.

Цитата: Некоторым казалось, что я слишком требователен, все время нахожу недостатки, и эта требовательность иногда приводит к жестокости. Что я могу сказать...

Однако я всегда считал, что каждое принятое решение имеет под собой реальную основу. По натуре я всегда был против либерализма... Да, против либерализма. Я, например, всегда плохо относился к лицам, которые легкомысленно относятся к людям. Для меня самым болезненным вопросом являются ошибки, допущенные в кадровой работе - случаи, когда люди, которые сформировались в 70-е годы и были выдвинуты нами на ответственные должности, не оправдали себя и злоупотребляли полномочиями. Мы, повторяю, никогда не ратовали за «честь мундира». Нынешний кадровый корпус состоит в основном из лиц, которых мы сформировали в 70-х годах. Мы специально отправляли молодежь в вузы Москвы и других городов страны. Думая о будущем республики, я лично занимался этими вопросами.

В интервью отразилось и заботливое отношение Гейдара Алиева к творческим людям. С этой точки зрения примечателен ответ на вопрос журналиста о том, есть ли в Азербайджане диссиденты среди творческой интеллигенции.

Цитата: Если брать отдельно, диссидентов у нас не было. Но, может быть, диссидентов не было, потому что мы их вообще не искали.

А эта мысль, высказанная гениальным руководителем в том интервью, актуальна во все времена: всегда нужно критиковать человека, когда он в должности, чтобы он мог исправить свои ошибки и улучшить свою работу. Критиковать после выхода на пенсию не требует особого мужества, и я вовсе не думаю, что это в чем-то принесет пользу.

Ответ на вопрос журналиста «Если бы вы были руководителем Азербайджана, как вы думаете, была бы возможна нынешняя ситуация?», также является искренним мнением выдающегося государственного деятеля, преданного своему народу.

Цитата: Я на пенсии. С большим сожалением наблюдаю за тем, что сейчас происходит в Азербайджане, как усложнилась жизнь моего народа. Все это меня крайне беспокоит. Я очень переживаю. Для меня это трагедия, если хотите знать…

Эти мысли великий руководитель Гейдар Алиев высказал в 1989 году. Позже происходили более сложные и болезненные процессы - Январская резня 1990 года, трудности первых лет независимости, царивший в республике хаос, оккупация Арменией Карабаха, попытки ряда иностранных сил уничтожить Азербайджан как государство... Наш народ, столкнувшийся с большими угрозами, вновь увидит свое спасение в Гейдаре Алиеве и позовет его на помощь. Все это было еще впереди...

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Зангилане продолжается Форум сотрудничества НПО Азербайджана

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене