Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ГЕЙДАР АЛИЕВ - 1

Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 2002 года

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

4 апреля. Президент Гейдар Алиев выступил на церемонии, посвященной 10-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.

5 апреля. Посетил резиденцию посла Великобритании в Азербайджане и выразил соболезнования в связи со смертью Королевы-матери Елизаветы.

9 апреля. Принял делегацию под руководством председателя Комитета министров Совета Европы, министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса.

10 апреля. Принял заместителя председателя правительства России Виктора Христенко.

12 апреля. Встретился с делегацией компании «Статойл».

16 апреля. Принял делегацию, возглавляемую секретарем обороны Исламской Республики Пакистан Хамидом Навазом Ханом.

22 апреля. Принял участие в торжественной церемонии открытия Дней культуры России в Азербайджане.

23-24 апреля. Побывал с визитом в столице Туркменистана Ашхабаде для участия в саммите глав прикаспийских государств, выступил на мероприятии.

25 апреля. Встретился в Президентском дворце с местными предпринимателями.

29-30 апреля. Побывал с визитом в турецком городе Трабзон для участия в саммите глав государств Турции, Азербайджана и Грузии.

X X X

После распада СССР встал вопрос определения правового статуса Каспия, раздела дна и поверхности моря между прикаспийскими государствами. Однако прийти к общему знаменателю долгое время не удавалось из-за противоречий в позициях. Из-за этих противоречивых моментов главам государств даже не удавалось встретиться и провести дискуссии. Наконец, 23-24 апреля 2002 года в столице Туркменистана Ашхабаде состоялся первый саммит глав прикаспийских государств.

На повестке дня заседания находились вопрос правового статуса и другие проблемы Каспийского моря, а также международные и региональные вопросы. Двухдневные дискуссии сопровождались разногласиями между позициями сторон. По этой причине подписание итоговой декларации не состоялось. Азербайджанская сторона, еще в 1994 году добившаяся подписания «Контракта века», выступила за раздел Каспийского моря на сектора между прибрежными государствами с учетом принципа средней линии, опираясь на сформировавшийся опыт и принципы международного права, с применением суверенных прав прибрежных государств в Каспийском море. Президент Азербайджана Гейдар Алиев продемонстрировал по вопросу статуса Каспийского моря наиболее конструктивную, последовательную и научно обоснованную позицию среди лидеров пяти прикаспийских государств. Эта позиция основывалась на том, что каждая прикаспийская страна имеет право на суверенитет над собственным сектором (как дном, так и поверхностью воды), разграниченным по срединной линии. Каспий должен быть разделен на сектора и права каждого государства в отношении его сектора должны быть защищены нормами международного права.

В ходе своего выступления на саммите Гейдар Алиев подчеркнул важность определения правового статуса Каспийского моря и заявил, что решение этого вопроса между прикаспийскими государствами должно осуществляться «с уважением их суверенных прав, в духе взаимовыгодного партнерства, мирным путем». Он также напомнил, что, обладая монопольными правами на Каспийское море, СССР на протяжении многих десятилетий активно занимался изучением минеральных ресурсов этого водоема, разведкой и разработкой морских нефтегазовых месторождений. Эта работа проводилась на базе нефтепромышленных организаций и научно-исследовательских управлений Азербайджана.

Цитата: Разведка и эксплуатация всех нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море осуществлялись азербайджанскими нефтяниками, которые занимались этим, начиная с 40-х годов прошлого столетия. Азербайджанские нефтяники, ученые, геологи внесли значительный вклад в изучение геологического строения всей акватории Каспийского моря, в поиск и разведку месторождений нефти и газа... В годы государственной независимости Азербайджан активно занимается освоением минеральных ресурсов Каспийского моря, привлекая в это дело иностранные инвестиции. Все это осуществляется в пределах азербайджанского сектора Каспийского моря, определенного Министерством нефтяной промышленности СССР в 1970 году для прикаспийских республик Советского Союза. Кстати, деление Каспийского моря на сектора между прикаспийскими республиками Советского Союза соответствует принципу срединной линии, международному праву.

Время подтвердило правильность и жизнеспособность подхода великого лидера относительно правового статуса Каспийского моря. Двенадцатого августа 2018 года на V Саммите глав прикаспийских государств в Актау (Казахстан) был подписан исторический документ - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и была поставлена точка в решении этого вопроса.

Великий лидер, видевший будущее национальной экономики в приватизации государственной собственности и развитии предпринимательства, с первых лет своего возвращения к власти подписывал для этого соответствующие указы и распоряжения, придавал особое значение совершенствованию законодательной базы. По его поручению были приняты эффективные и регулярные меры в направлении устранения случаев и ситуаций, препятствующих предпринимательской деятельности. Встретившись 20 апреля 2002 года с предпринимателями, Гейдар Алиев оценил важность приватизации и ход этого процесса.

Президент также дал понять, что такие встречи будут постоянными, и пояснил их цель: «Цель нынешней и последующих встреч заключается в получении сведений непосредственно от бизнесменов о том, в каком состоянии находится предпринимательское дело, создают ли наши законы, указы, распоряжения необходимые возможности для развития предпринимательства в Азербайджане. Если в этой области имеются трудности, связанные с законодательством или же решениями исполнительных органов, то, получив от вас информацию, мы должны обсудить ее и издать необходимые указы, распоряжения. Главное, мы хотим знать, что препятствует вашей работе. Мы знаем об этом изначально. Несколько раз проводили совещания - вам известно об этом, - из программ телевидения и радио, печати вы знаете, что с самого начала предпринимательского дела в Азербайджане, начала перехода к рыночной экономике различные правительственные органы Азербайджана, проводя всевозможные проверки, осуществляя вмешательство, пытались помещать работе предпринимателей. Я издал несколько указов, связанных с этой проблемой, и потребовал от правоохранительных и других контролирующих органов не препятствовать предпринимателям».

Устойчивое развитие предпринимательской деятельности в Азербайджане и сегодня является одним из приоритетов экономической политики государства. Осуществляются комплексные меры, охватывающие развитие отношений между государством и предпринимателями, совершенствование законодательства и административных процедур, предотвращение случаев незаконного вмешательства и устранение искусственных препятствий, формирование механизмов государственной поддержки предпринимательства, а также сферы образования и услуг. В результате в Азербайджане сформировался класс предпринимателей, возникли благоприятные условия для предпринимательской деятельности, либерализован законодательный порядок, улучшено финансово-кредитное обеспечение, снижено налоговое бремя предпринимателей, уменьшились случаи незаконного вмешательства в их деятельность, расширились международные связи бизнесменов.

В апреле 2002 года великий лидер принял участие в еще одном саммите. Встреча президентов Турции, Азербайджана и Грузии в турецком городе Трабзон была посвящена обсуждению вопросов безопасности в регионе. Перед отлетом в Трабзон Гейдар Алиев, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Бина, заявил, что целью является обеспечение безопасности коридора Восток-Запад, экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Эрзурум, а главное - объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и в целом достижение безопасности в регионе. В своей речи на саммите Президент Азербайджана подчеркнул важность совместных проектов, реализуемых тремя странами, и уверенно заявил, что взаимное экономическое сотрудничество послужит стабильности и экономическому процветанию региона.

Из речи Гейдара Алиева на саммите, прошедшем в городе Трабзон Турции

• Турция, Грузия и Азербайджан исторически всегда были тесно связаны друг с другом. В многовековой истории наших народов никогда не было места вражде и противостоянию. Новые условия, новые политические реалии предоставили нам прекрасную возможность для дальнейшего развития исторически сложившихся традиций.

• Мы вправе считать, что важные экономические проекты, которые мы намереваемся претворить в жизнь, не только преобразят облик региона, но и еще больше сблизят наши народы и государства, дадут еще более мощный импульс демократическим процессам. В то же время это послужит стабильности и экономическому благосостоянию региона.

• С другой стороны, важным условием для нашего взаимного сотрудничества и интеграции в мировую экономическую систему является и то, что наш регион представляет собой крупномасштабный транспортный узел. Восстановление исторического Шелкового пути, проходящего через наши земли, преумножило значение Турции и региона Южного Кавказа.

Следует отметить, что к совместным проектам, реализуемым Турцией, Азербайджаном и Грузией, за прошедшие годы добавились такие крупные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ поставляется в Европу. Эти транснациональные проекты изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. В настоящее время Азербайджан, по всем параметрам являющийся лидирующим государством Южного Кавказа, выступает главным гарантом стабильности, экономического развития и безопасности в регионе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос