Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: февраль 1994 года

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Политический кризис, разразившийся в Азербайджане в июне 1993 года, поставил наше независимое государство перед угрозой уничтожения. В эти судьбоносные моменты народ призвал на помощь великого лидера. Гейдар Алиев не мог оставаться равнодушным к тяжелому положению своей Родины и народа и 9 июня прибыл в Баку. Своими мудрыми решениями, решительными шагами он спас нашу страну от глубокого кризиса и гражданского противостояния. 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Cовета Азербайджанской Республики. Эта дата вошла в историю как День национального спасения, с нее началась новая страница в жизни нашей страны.

X X X

1 февраля. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев провел селекторное совещание в связи с ситуацией на фронте.

2 февраля. Принял группу профессоров турецкого университета Хаджеттепе.

3 февраля. Дал интервью турецким журналистам.

4 февраля. Встретился с руководством Государственной нефтяной компании, учеными-нефтяниками и специалистами в этой сфере.

7 февраля. Принял азербайджанских студентов, направляющихся на обучение в турецкие высшие учебные заведения.

8-11 февраля. Посетил Турцию с официальным визитом.

15 февраля. Принял делегацию из Грузии.

19 февраля. Принял посла Великобритании в Азербайджане Томаса Янга.

20 февраля. Провел расширенное совещание с участием представителей Президентского аппарата, Кабинета Министров, министров, банков и государственных компаний.

22-25 февраля. Посетил Великобританию с официальным визитом.

26 февраля. Провел совещание, посвященное предложениям СБСЕ (ныне ОБСЕ) по нагорно-карабахскому конфликту.

27 февраля. Провел совещание, посвященное вопросам армейского строительства в республике.

X X X

Великий лидер Гейдар Алиев принимал неотложные меры для освобождения наших земель, предотвращения военной агрессии Армении, проводил совещания в связи с ситуацией на фронте. Очередное такое совещание состоялось 1 февраля 1994 года. На нем обсуждалась обстановка на фронте, были даны поручения по устранению проблем в области армейского строительства.

В контексте возрождения экономики Гейдар Алиев придавал особое значение развитию нефтяной промышленности. 4 февраля 1994 года великий лидер встретился с руководством Государственной нефтяной компании, учеными-нефтяниками и специалистами в этой сфере и привлек внимание к вопросу определения степени соответствия экономическим интересам нашей страны договоров, которые планируется подписать с иностранными компаниями. Были выслушаны предложения участников встречи по этому поводу.

Для занятия Азербайджаном достойного места в системе международных отношений и реализации политико-экономических, научно-технических и культурно-духовных интересов нашей страны гениальный руководитель считал важным сотрудничество с Турцией. С этой целью Гейдар Алиев 8-11 февраля совершил официальный визит в братскую страну, провел здесь встречи высокого уровня, выступил в Великом национальном собрании Турции. В рамках визита были подписаны договоры о сотрудничестве в сферах экономики, здравоохранения, финансов, образования, культуры и др. Также великий лидер встретился с председателем правления Билькентского университета Ихсаном Дограмаджи, выступил на международной религиозной конференции «Мир и терпение» в Стамбуле, провел встречу с азербайджанской молодежью, обучающейся в высших учебных заведениях, посетил Турецкую военную академию, принял местных предпринимателей. Таким образом, этот визит положил начало новому этапу развития связей между двумя странами.

Президент Азербайджана также предпринимал важные шаги для интеграции нашего государства в мировую политику. В этом отношении примечателен его официальный визит в Великобританию 22-25 февраля 1994 года. В рамках визита выдающийся политик провел встречи с премьер-министром Соединенного Королевства Джоном Мейджором, министром иностранных дел и по делам Содружества Дугласом Хердом, была подписана «Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве», договоры о сотрудничестве в различных сферах (налоги, энергетика, авиация и др.). Кроме того, Гейдар Алиев выступил с речью в Конфедерации британской промышленности, в Королевском институте международных отношений; провел встречи с представителями крупных компаний и пригласил их для сотрудничества в Азербайджан. Во всех своих встречах и выступлениях Президент Азербайджана привлекал внимание к агрессивной политике Армении и оккупации наших земель, ответил на заданные ему вопросы, апеллируя к историческим и научным аргументам.

Цитата: Если обратиться к историческим фактам, то должен напомнить, что и часть нынешней территории Армении в свое время была азербайджанскими землями. Я могу показать вам эту территорию. Она называется Зангезур. Некогда эти места принадлежали Азербайджану, однако в 1918-1920 годах они отошли к Армении. Одним словом, если обратиться к истории, то мы увидим, что Армения должна многое вернуть Азербайджану…

В рамках визита Президент Азербайджана также встретился с проживающими в Великобритании азербайджанцами и призвал их к единству: «Наш народ обладает прекрасными качествами, традициями, древней историей. Но есть у него и отрицательные черты. Они проявляются в том, что мы не умеем поддерживать друг с другом прочных связей. Если не обидитесь, могу сказать, что некоторые, попав в чужую среду, растворяясь в ней, забывают о своих национальных корнях. Это является нашей отрицательной чертой. Я считаю, что ныне, когда Азербайджан стал независимым государством, у азербайджанцев, проживающих в различных странах и осознавших, что их Родиной является Азербайджан, появилась возможность восполнить этот пробел…

Проживающие вдали от Родины наши соотечественники должны постоянно чувствовать пульс Азербайджана. Независимо от места проживания, от того, трудно или легко ему живется, каждый должен думать о Родине. Азербайджанцы уже знают и должны быть твердо убеждены в том, что у нас, наконец, есть независимое государство - Азербайджанская Республика. Есть Родина - священная азербайджанская земля. Значит, где бы он ни был, в какой бы стране ни проживал, должен думать только об Азербайджане, о его независимости, территориальной целостности, о сегодняшнем дне и будущем азербайджанского народа. Поэтому я рад, что здесь, в этом зале собрались сегодня азербайджанцы».

Великий лидер использовал все возможности для того, чтобы донести до мира правду об Азербайджане, в том числе о геноцидах, которым подвергался наш народ на протяжении всей истории, в том числе о Ходжалинской трагедии. Однако потребовались дополнительные усилия, так как предыдущее руководство не предпринимало никаких шагов для этого. Именно по инициативе великого лидера решением Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля было объявлено Днем Ходжалинского геноцида, о чем были проинформированы международные организации.

Х Х Х

Гейдар Алиев об азербайджано-турецких отношениях

• Независимость Азербайджанской Республики впервые среди стран мира признала Турция. В то время это был очень большой шаг в признании Азербайджана мировыми государствами, мировым сообществом.

• Часть азербайджанских земель оккупирована армянскими вооруженными силами. У этого есть некоторые субъективные и объективные аспекты. Однако азербайджанский народ хорошо знает, что все эти годы Турция открыто защищала Азербайджан. Помощь Турции стала моральной опорой для Азербайджана. Мы и сегодня пользуемся этой моральной поддержкой, помощью.

• Сколько бы ни было невзгод, сколько бы ни было войн, сражений на протяжении веков, единство наших исторических корней никогда не было нарушено. Эти связи всегда были тесно переплетены. Но были годы, когда люди тосковали друг по другу, не могли видеться, поддерживать связь. Но они все равно не теряли надежды.

• Братские, дружеские связи наших народов, общие национальные традиции являются для нас сегодня и примером, и очень большой основой для нашего настоящего и будущего.

• Наши нынешние встречи являются продолжением связей, сложившихся между Азербайджаном и Турцией в последние годы. С чувством большой гордости, с большим удовольствием наши народы, которые почти 70 лет были оторваны друг от друга, в короткий период воссоединились, обняли друг друга, словно этих 70 лет разлуки никогда и не было. Чувства от сердца к сердцу превратились в отношения между государствами, и за прошедшие годы в этой области было проделано много работы.

• Еще в юные годы, читая книги, газеты о Турции, турецком народе, я всегда с тоской смотрел на Турцию, проявлял к ней большой интерес, охотно, внимательно читал информацию о работе Великого национального собрания, принятых им решениях. И каждый раз я думал о том, насколько же могущественная структура это авторитетное и влиятельное Великое национальное собрание, выполняющее ценную и примечательную работу в жизни турецкого народа, и насколько целеустремленную политику оно проводит.

• Турецкое общество, турецкое государство выдержало все испытания, и теперь успешно продвигается вперед. В настоящее время Турция - большое государство. Мы также гордимся тем, что Турция является могущественной страной мира.

• В период, когда наш народ создал первое демократическое государство, Турция была рядом с Азербайджаном, оказала Азербайджану огромную помощь. Азербайджанский народ никогда этого не забывал и не забудет. В то время наш народ подвергался агрессии со стороны многих врагов. Прибытие турецкой армии в Азербайджан, в Баку, спасение Азербайджана от вторжения дашнаков находят отклик в сердце каждого азербайджанца.

• Мы были разлучены на протяжении долгих 70 лет. И раньше были факторы, препятствующие нашему единству. Однако наши деятели науки, культуры, литературы укрепляли наше единство. Несмотря на расстояние между нами и невозможность видеться, мыслители наших народов, жившие по наставлениям наших предков, не позволили нам забыть наше национальное самосознание, национальные традиции, язык, историю.

Примечание: Приведенные цитаты взяты из выступлений великого лидера на встречах и мероприятиях, проведенных в рамках его официального визита в Турцию в феврале 1994 года.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос