Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: ноябрь 2001 года

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

4 ноября. Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, Франции и России.

8 ноября. Встретился с представителем Государственного департамента США по Центральной Азии, Южному Кавказу, Турции и Греции Линн Паско.

9 ноября. Выступил на I Съезде азербайджанцев мира.

10 ноября. Выступил на официальном приеме, организованном в честь участников I Съезда азербайджанцев мира.

11 ноября. Принял верительные грамоты посла Турции в Азербайджане Ахмета Унала Чевикёза.

13 ноября. Встретился с делегацией, возглавляемой командующим Объединенными силами НАТО в Юго-Восточной Европе генералом армии Октаром Атаманом.

21 ноября. Выступил с речью на II Съезде партии «Ени Азербайджан».

24 ноября. Принял группу представителей межпарламентской группы бельгийско-азербайджанской дружбы Парламента Королевства Бельгия.

27 ноября. Удостоен Фондом турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAV) награды «Государственный деятель года».

28 ноября. Принял делегацию во главе с директором Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Жераром Штудманом.

29 ноября - 1 декабря. Находился с визитом в Москве для участия в Саммите глав государств СНГ. Подписал Соглашение между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан о разграничении дна Каспийского моря.

X X X

4 ноября 2001 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Азербайджан. Принимая сопредседателей, Президент Гейдар Алиев выразил решительный протест в связи с бездействием Минской группы, взявшей на себя посредническую миссию в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, и подчеркнул, что, несмотря на прошествие значительного времени, вопрос остается нерешенным.

Цитата: Вчера я задумался над тем, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжается уже 13 лет. Возраст Минской группы ОБСЕ - 9 лет. Обратите внимание на то, что прошло уже много лет, а проблема все еще не решена. Если мы и дальше затянем этот вопрос, то Минская группа ОБСЕ станет уже взрослым парнем, придется его женить. А может, и взрослой девушкой на выданье. Поэтому нам следует задуматься над тем, сколько же этим срокам расти…

Если между двумя республиками Южного Кавказа вот уже 13 лет продолжается конфликт и такая высокоавторитетная международная организация, как ОБСЕ, создала Минскую группу, которая в течение 9 лет ничего не может добиться, а мы, то есть стороны конфликта, не можем прийти ни к какой договоренности, то, естественно, это не может не вызывать обеспокоенности.

Отметим, что в результате бездействия Минской группы и других международных организаций и подхода к конфликту с позиции двойных стандартов наши земли оставались под оккупацией около 30 лет. Становилось все более очевидным, что фактор силы приобрел преимущество над международным правом. В такой ситуации все надежды на мирное урегулирование конфликта себя исчерпали, а терпение нашего народа было на исходе. Таким образом, под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская армия в 2020 году поднялась на Отечественную войну и военно-политическим путем сумела освободить наши земли от оккупации.

Если 22 года назад великий лидер выражал обеспокоенность бездействием Минской группы, то победоносный Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил еще более резкую и решительную позицию по этому поводу. В ходе выступления на пленарном заседании на тему «Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе», которая прошла в Мюнхене 18 февраля текущего года, глава государства подчеркнул, что Минская группа уже «ушла на пенсию» и фактически не существует.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости важную роль в формировании здоровой общественно-политической среды в стране и объединении различных слоев народа сыграла партия «Ени Азербайджан» (ПЕА). Выступая на II Съезде партии 21 ноября 2001 года великий лидер подчеркнул, что за восьмилетний период деятельности ПЕА Азербайджан преодолел тяжелые испытания, государство и партия окрепли в борьбе, в результате независимость государства стала непоколебимой, необратимой и вечной: «За минувшие восемь лет мы прошли в Азербайджане через большие испытания: это и попытки государственного переворота в 1993, 1994, 1995 годах, и последующие попытки совершить террористический акт против меня, сбить самолет ракетой, взорвать мост, и многое другое. Мы прошли через все это, и наше государство укрепилось. Наше государство, и власть, и наша партия укрепились именно в борьбе с подобными злыми, преступными силами, силами, совершившими предательство против нашего народа. Но наша основная цель заключалась в том, чтобы укрепить и развивать государственную независимость Азербайджана. Мы осуществили это, и теперь уже государственная независимость в Азербайджане непоколебима, необратима и вечна».

Как следует из хронологии, важнейшим событием ноября 2001 года стало проведение в Баку I Съезда азербайджанцев мира. Выступая на мероприятии, общенациональный лидер Гейдар Алиев охарактеризовал этот съезд как историческое событие в жизни независимого Азербайджана и азербайджанцев всего мира. В глубоко содержательной речи великий лидер обратил внимание на задачи, стоящие перед государственными институтами в налаживании связей между азербайджанцами мира. В то же время он подчеркнул, что установление проживающими за рубежом азербайджанцами более тесных связей с независимым Азербайджаном является главным условием обеспечения единства и солидарности всех азербайджанцев мира. Это имеет особое значение как для Азербайджана, так и для азербайджанцев, проживающих в различных странах мира.

Из выступления великого лидера Гейдара Алиева на I Съезде азербайджанцев мира

• I Съезд азербайджанцев мира - историческое событие в жизни независимого Азербайджана, в жизни азербайджанцев всего мира.

• За эту многовековую историю наш народ преодолел много испытаний, жил, не утратил своего достоинства, не утратил своей национальной самобытности, внес ценный вклад в мировую цивилизацию, обогатил ее. Однако на различных этапах истории азербайджанцы были подвержены определенным лишениям. Поэтому сплоченность, солидарность азербайджанцев, живущих в различных уголках планеты, представляют сейчас особое значение как для нас, независимого Азербайджанского государства, так и для азербайджанцев, проживающих в различных странах мира.

• Наша задача, задача Азербайджанского государства заключается в проявлении возможной заботы, внимания к азербайджанцам, живущим во всех странах мира, в том, чтобы интересоваться их жизнью и добиться дальнейшего развития связей между нашим государством и азербайджанскими общинами в отдельных странах.

• Азербайджанцы же, живущие за пределами Азербайджана, должны сегодня поддерживать более тесные связи с независимым Азербайджаном. Все это - важнейшие условия для обеспечения единства, солидарности азербайджанцев всего мира.

• Мы хотим, чтобы азербайджанцы, живущие в различных странах, как граждане этих стран, жили так, как считают нужным. И вместе с тем, чтобы они не забывали своих национальных корней, национальной принадлежности. Нас, азербайджанцев, объединяют наша национальная принадлежность, исторические корни, национально-духовные ценности, наша национальная культура - литература, искусство, музыка, поэзия, песни, обычаи и традиции нашего народа.

• После обретения Азербайджаном государственной независимости азербайджанство стало основной идеей для азербайджанцев, живущих как в Азербайджане, так и во всем мире. Мы должны сплотиться вокруг этой идеи.

Отметим, что логичным результатом государственной политики, определенной великим лидером в этом направлении, стало проведение 22 апреля 2023 года в Шуше V Съезда азербайджанцев мира. Уместно вспомнить слова Президента Ильхама Алиева на том историческом съезде: «По дороге сюда я вспоминал первый съезд, проведенный в 2001 году. Как вам известно, первый съезд состоялся в 2001 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. В своем глубоко содержательном выступлении великий лидер также, естественно, высказал мысли, связанные с карабахской проблемой, и сказал, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, захваченные земли будут освобождены от оккупации и азербайджанский народ вернется на земли предков. Мы, последователи великого лидера, превратили эти слова в реальность, и когда мне доложили о начале подготовки к V съезду, я сказал, что этот съезд обязательно должен быть проведен в Шуше».

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос