«Милан» и «Аталанта» сенсационно вылетели из плей-офф ЛЧ

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ
«Милан» сенсационно уступил проблемному «Фейеноорду» (0:1) в первом квалификационном матче плей-офф Лиги чемпионов. Забрав у него главного бомбардира Хименеса. И как раз мексиканец вполне мог решить исход противостояния. Если бы не сумасбродный поступок Тео.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нидерландцы недавно уволили главного тренера и пока не назначили нового, застряли вне топ-3 Эредивизии. У них уйма травм. 90 минут первого матча миланцам не хватило, чтобы подсветить уязвленность «Фейеноорда». А тут и одной было достаточно! Пулишич забросил на дальнюю штангу, никем не прикрытый Тшау скинул во вратарскую, Хименес перевисел Белена и четко кивнул головой с близкого расстояния. Мексиканец не праздновал. Логично, осенью он пять раз забил в ЛЧ как раз за нидерландцев.
Стало окончательно ясно — «Милан» вышел предельно злым и заряженным, «Фейеноорду» не поздоровится. Итальянцы спокойно добирались до чужой штрафной не только в контратаках, но и позиционно. Хименес классной закидушкой отправлял на дуэль с Велленройтером Феликса — того подвела точность. Португалец исправился и опасно бил низом — Тео увидел сейв и с добивания пальнул в штангу. 8:1 по ударам к 25-й минуте — как вам такое соотношение? Гостям повезло пропустить к тому моменту лишь один раз.
Если бы в перерыве футболистам «Фейеноорда» предложили сразу перейти к серии пенальти, они бы наверняка согласились. А так пришлось терпеть и далее. Однако затем произошло необъяснимое. На 52-й минуте Тео симулировал в чужой штрафной нарушение все того же Рида, нырнул и увидел перед собой желтую. Которая стала для него второй. Зачем француз так поступил? Как можно настолько глупо подставить команду в столь важный момент? Вероятно, не ответит даже он сам. Актерское мастерство — явно не про этого парня. Первая карточка ему прилетела, к слову, тоже за неспортивное поведение.
Не сказать, что игра моментально перевернулась. Хотя уже «Фейеноорд» больше владел мячом, пусть на моментах это никак и не сказывалось. «Милан» всем составом засел на своей половине и успешно отбивался. Пока выскочивший с лавки Карранса на 73-й минуте не замкнул очередную подачу Буэно.
Консейсау прямо перед голом поменял Пулишича и Хименеса на оборонительных Бартезаги и Фофана. Сохранить положение это не помогло. Как не помог перевести игру в овертайм и выход Чуквезе с Абрахамом под конец основного времени. «Милан» полностью все контролировал, чтобы в итоге отдать инициативу и вылететь из-за необъяснимого поступка Тео. Француза ждет серьезный разговор в раздевалке.
«Брюгге» сенсационно выбил «Аталанту» в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов! Такого провала от команды Джан Пьеро Гасперини не ждал никто.
После неожиданного поражения в Бельгии со счетом 1:2 «Аталанте» требовалось побеждать в Бергамо с разницей в два гола, чтобы выйти в 1/8 финала, не надеясь на серию пенальти. Команда Гасперини попыталась максимально взвинтить темп с самого начала, заработала угловой и нанесла опасный удар. Болельщики «Брюгге», видимо, готовились к худшему, тем не менее именно гости забили быстрый гол на третьей минуте! Хозяева увлеклись, раскрылись, а команда Ники Хайена здорово использовала свободное пространство. Провал по центру в обороне «Аталанты» привел к тому, что Жутгла прорвался к штрафной и сделал передачу правее на Тальби. Вингер, выдержав паузу, пробил из-под защитника Джимсити. «Брюгге» забил первым же ударом.
«Аталанту» пропущенный гол подбил. Бергамаски, конечно, продолжали давить и спешили забрасывать мяч в штрафную голкипера Миньоле, но бельгийцы выигрывали ключевые единоборства в обороне. Гости удивительно хладнокровно играли под прессингом команды Гасперини. Спокойно контролировали мяч за счет хорошей подстройки футболистов друг под друга, да и сами эпизодически включали прессинг. Правда, ближе к середине первого тайма «Аталанта» забила, вот только Ретеги залез в очевидный офсайд перед кроссом Куадрадо. Гол отменили.
У «Брюгге» и дальше получались опасные контрвыпады, и один из них на исходе получаса матча завершился вторым голом бельгийцев. Впрочем, их результативная атака началась с того, что Мехеле в единоборстве на своей половине поля попал рукой по лицу Де Кетеларе. Тем не менее судьи, изучив повтор, решили, что это не причина для отмены гола. Видимо, воспитанника «Брюгге» не посчитали за чужого. Затем Яшари совершил впечатляющий проход, ускользнув от двоих, а Тальби преуспел на добивании и оформил дубль.
Только в компенсированное время «Аталанта» показала свою силу, но и тут пропустила.
Однако «Аталанту» внезапно оживил Лукман. Нигериец в этот вечер остался на скамейке, но вышел на замену в перерыве и забил уже через минуту. Дзаппакосте помогла завладеть мячом на левом углу штрафной «Брюгге» и прострелить в район 11-метровой позиционная ошибка Тальби в обороне. Адемола остался без опеки – точно пробил низом. Так хозяева сделали первый из четырех шагов к спасению.
Следующий шаг должен был случиться по истечении часа игры. «Аталанта» заработала пенальти! Бергамаски по-прежнему давили через Дзаппакосту и Лукмана, комбинируя в левом фланге и в полуфланге. Латераль подал на дальний угол вратарской, а Эдерсон попал в штангу. Пока игроки «Аталанты» переживали из-за упущенного момента, судьи разглядели фол Дзолиса на Куадрадо. Защищались вингеры «Брюгге» не так хорошо, как нападали. Лукман взял исполнение 11-метрового на себя, но ударил плохо, и Миньоле потащил.
Оставшаяся часть игры, разумеется, превратилась в бесконечную позиционную атаку «Аталанты». Команда Гасперини катала мяч на чужой половине поля, а «Брюгге» отбивался, хорошо закрывал створ. У бергамасков не очень-то клеилось с созданием голевых моментов. По такой игре в концовке не выдержали нервы у Толоя. Поддавшись на провокацию Де Кейпера, капитан итальянцев грубо толкнул соперника в спину и заработал заслуженную красную карточку. Это был конец для «Аталанты».
У команды Гасперини красивая статистика по итогам игры: 30 ударов против семи у бельгийцев (из штрафной – 22:4, в створ – 11:4). Но все эти цифры не имеют никакого значения. Дальше идет удививший Европу «Брюгге».