Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

МИНИСТРЫ ВНЕСЛИ ЯСНОСТЬ В ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЕКТОМ БЮДЖЕТА НА 2004 ГОД

На состоявшемся 21 ноября заседании Милли Меджлиса было продолжено обсуждение проекта закона “О государственном бюджете на 2004 год”.

Перед началом обсуждений председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров выступил с сообщением о совершенном 20 ноября в братской Турции террористическом акте, минутой молчания была почтена память жертв этого кровавого преступления.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, выступая перед депутатами, сообщил о работе, проводимой в связи с решением социально-экономических проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев отметил, что экономическая стабильность, установленная благодаря реформам, осуществленным за истекшие годы под руководством нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, создала условия для частичного решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. По указанию Гейдара Алиева, постоянно проявляющего внимание и заботу о беженцах и вынужденных переселенцах, за счет отчислений из государственного бюджета, Нефтяного фонда были возведены поселки городского типа, вынужденным переселенцам оказана продовольственная помощь. Высоко оценивая эту заботу, около 700 тысяч вынужденных переселенцев, проголосовав на проведенных 15 октября президентских выборах именно за политический курс Гейдара Алиева, проявили активность в избрании Ильгама Алиева Президентом. А это еще раз свидетельствует о том, что вынужденные переселенцы - это преданные нашей государственности граждане.

Улучшение социальных условий вынужденных переселенцев также находится в центре внимания Президента Ильгама Алиева. Ильгам Алиев, достойный преемник политического курса уважаемого Гейдара Алиева, дал особое поручение ликвидировать в будущем году все палаточные городки и обеспечить вынужденных переселенцев новыми домами. В Билясуваре уже возведены 5 поселков городского типа, вынужденным переселенцам сданы 6076 домов. В этих городках проведены все коммуникационные линии, создана инфраструктура. В будущем году также будут возведены новые городки, все остальные наши переселенцы будут обеспечены новыми домами. По подсчетам, на социальное обеспечение вынужденных переселенцев ежегодно требуются средства в размере около 700 миллиардов манатов. Из них около 300 миллиардов манатов выделяет государство. Остальная часть выплачивается министерствами, комитетами и компаниями, а также международными организациями. В проекте государственного бюджета на 2004 год для вынужденных переселенцев предусмотрены средства в объеме 297 миллиардов манатов. Из них 157 миллиардов манатов будут направлены на продовольственное обеспечение, 110 миллиардов манатов – на коммунальные расходы, остальное – на другие расходы. Правительство разрабатывает программу для решения проблем вынужденных переселенцев, в ближайшее время она будет представлена Президенту.

Затем выступил министр труда и социальной защиты населения Али Нагиев.

Министр сообщил, что повышение в стране пособий на детей пока не представляется возможным. Однако правительство проводит важную работу в этом направлении. В связи с предложением о 100-процентной выплате пенсий депутатов, работающих пенсионеров Али Нагиев сказал: наша основная цель заключается в том, чтобы, продвигаясь вперед, добиваться еще более успешных результатов. Правительство повышает заработную плату, пенсии, с будущего года минимальная заработная плата составит 60 тысяч манатов. В этом случае шаг назад недопустим.

Основная проблема связана с ликвидацией безработицы и бедности. В течение 9 месяцев 2003 года Управление занятости министерства обеспечило работой 13 тысяч 519 человек, а с помощью ярмарок труда – 4 тысячи человек.

Особое внимание было также уделено решению социальных проблем инвалидов. На сегодняшний день 1250 инвалидов обеспечены автомобилями, а 700 человек – квартирами. В ближайшее время в республику будут доставлены еще 140 автомобилей, продолжается работа по строительству домов для инвалидов. Президент Ильгам Алиев дал особое указание, связанное с оказанием заботы об инвалидах и продолжением работы по решению их проблем.

Министр экономического развития Фархад Алиев, президент Акционерного общества “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев также ответили на вопросы депутатов.

После перерыва председатель правления Национального банка Эльман Рустамов, отвечая на вопросы, поднятые депутатами во время обсуждения проекта закона о Государственном бюджете и выделении кредитов некоторым категориям граждан, отметил, что сегодня эти средства выделяются коммерческими банками, и они определяют условия их выдачи.

Выступивший затем президент АО “Азеригаз” Алихан Меликов отметил, что сегодня возглавляемая им организация получает от Государственной нефтяной компании около 4 миллиардов кубических метров газа и государство закупает такое же количество газа из-за рубежа. Импортируемый природный газ передается электростанциям страны. Только к концу 2005 года наша страна сможет полностью обеспечить этим видом топлива все население Азербайджана.

На вопросы депутатов также ответил председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов.

Председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам экономической политики Саттар Сафаров отметил, что в государственном бюджете на 2004 год вполне отчетливо указаны доходы и расходы, в проекте также нашли свое отражение прогнозы на предстоящие три года. Было отмечено, что проект государственного бюджета на 2004 год по своей прозрачности и сфере охвата коренным образом отличается от проектов бюджетов предыдущих лет.

Выразив благодарность депутатам за хорошую оценку проекта Государственного бюджета на 2004 год, министр финансов Авез Алекперов отметил, что в его ведомстве внимательно изучают каждое замечание, высказанное депутатами Милли Меджлиса в ходе обсуждения данного документа, и по возможности будут предприняты шаги для решения поднятых вопросов.

Обсуждения документа будут продолжены на очередном заседании парламента.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия на VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня