Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мировая печать разоблачает политические манипуляции Армении

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ряд влиятельных мировых СМИ публикуют статьи, разоблачающие политические манипуляции Армении и ложь о «гуманитарной катастрофе» карабахских армян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье политолога Рауля Контрераса в издании Imperial Valley Press упоминаются провокационные публикации газеты The New York Times в 60-е годы прошлого века об отправке американских солдат во Вьетнам на фоне геополитической борьбы между великими державами - США и СССР и проводится сравнение с предвзятой статьей, написанной несколько дней назад Николасом Кристоффом против Азербайджана.

Автор пишет: «Я не знаю, был ли когда-нибудь Кристофф в Азербайджане или в Армении, являющейся его врагом. Его претензии к Азербайджану следует изучить... Кристофф не может знать о 30-летнем конфликте между Азербайджаном и его соседом-оккупантом Арменией больше меня. За последние восемь лет я был там шесть раз. Я написал книгу о военных преступлениях Армении и несколько статей об Азербайджане и его проблемах с Арменией. Также я стоял по тревоге на участке шириной 500 метров между армянскими оккупантами и азербайджанскими солдатами на территории Азербайджана. Кристофф не осведомлен о том, что этот конфликт начался в 1980-е годы - с изгнания армянами-христианами азербайджанского мусульманского населения, проживавшего на протяжении веков на территории Армении. Он не пишет и о том, что в период с 1988 по 1992 годы армянские военные убили около 200 тысяч азербайджанцев или изгнали их из родных домов. Более того, в 1992 году Армения вторглась в Азербайджан и оккупировала 20 процентов его территории, включая весь регион Нагорного Карабаха, убив или выселив большое количество мирных жителей. Захватчики не пощадили никого; мужчины, женщины и дети бежали в столицу Баку».

Автор отмечает, что Кристофф, написавший антиазербайджанскую статью, не видел и официальных отчетов ООН, из которых следует, что около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома. Он не обратил внимания на тот факт, что в 1994 году был полностью разрушен крупнейший город Азербайджана - Агдам, оккупированный армянами. «Армяне отправляют рабочие бригады для кражи любых ценных материалов и предметов, таких как медные телефонные линии, телефонные столбы, а также деревянные стройматериалы, окна из разрушенных домов, тротуарные плитки и т. д., они сравняли с землей город, где проживало 50 тысяч человек», - пишет Контрерас.

Политолог довел до внимания, что в своей статье Кристофф сослался на доклад бывшего главного прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо под названием «Продолжающийся геноцид против 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Он добавил, что в действительности ситуация связана с контрабандной переброской оружия армянами через Лачинскую дорогу. Принятие мер против незаконной деятельности армян на этой дороге, расположенной на территории, находящейся под контролем российских миротворцев, является суверенным правом Азербайджана. В то же время армянам, правильно задокументировавшим свой груз, разрешено использовать транзитный путь. Также Азербайджанское общество Красного Полумесяца направило колонну с гуманитарной помощью для якобы «голодающих» людей.

Р.Контрерас подчеркивает: «Радостно ли армяне встретили колонну грузовиков с развевающимися флагами Красного Полумесяца? Нет. Они перекрыли дорогу из Агдама бетонными баррикадами. Эта помощь была отправлена из разрушенного армянами города Агдам с 50-тысячным населением. Удивительно, что армяне, утверждающие, что они «умирают с голоду», отказываются пускать грузовики на территорию самого Азербайджана.Что касается бывшего главного прокурора Международного уголовного суда, «эксперта» Луиса Морено Окампо, который утверждал, что «армяне умирают от голода», то нет никаких доказательств того, что он посещал регион, и если он хочет поехать на эту территорию Азербайджан, то должен получить въездную визу от официальных органов Азербайджана, являющегося независимым с 1991 года, чья суверенная территория признана на международном уровне».

Болгарское интернет-издание The Sofia Globe опубликовало статью журналиста Игоря Чаленко под заголовком «Европейские раввины массово протестовали против армянской пропаганды».

Автор доводит до внимания читателей, что 6 сентября 50 ведущих раввинов, представляющих крупнейшую ассоциацию еврейских религиозных лидеров - Центр европейских раввинов - подписали совместное официальное письмо, адресованное премьер-министру и президенту Армении. Они потребовали «немедленно и полностью» прекратить использование темы Холокоста армянской пропагандой «во имя достижения каких-либо политических целей». В письме подчеркивается, что «этот месседж должен быть принят во внимание всеми соответствующими государственными органами, представляющими армянский народ». Европейские раввины также выразили глубокое разочарование сотрудничеством правительства Армении с руководством Исламской Республики Иран, которое «постоянно открыто призывает к уничтожению единственной еврейской страны в мире». На своем официальном сайте Центр европейских раввинов осуждает «использование риторики Холокоста лидерами Армении в их кампании против соседнего Азербайджана».

В статье говорится: «Кроме того, фонд «Наследие Израиля», созданный пережившими Холокост, в своем заявлении подчеркивает, что не принимает использование слова «Холокост» представителями правительства Армении для обсуждения ситуации в Карабахском регионе и утверждает, что любое сравнение является безосновательным. Сайт Chabadinfo, главная онлайн-платформа «Шаббат», самого влиятельного движения иудаизма в США, назвал обвинения армян в связи с «геноцидом» в адрес официального Баку «клеветнической кампанией».

Общеевропейский еврейский журнал Jüdisches Europa отмечает, что проведение аналогии между политикой нацистов «окончательного решения еврейского вопроса» и отношением Азербайджана к армянам в Карабахе в лице премьер-министра Армении не имеет под собой никаких оснований. Далее в публикации подчеркивается, что «зависимые от Ирана лидеры Армении уже объявляют в ООН «геноцид голода», но социальные сети полны кадрами из шумных ресторанов и с пышных свадеб с жареным мясом и возвышающими тортами, снятыми армянами в Карабахе. Jüdisches Europa подчеркивает, что все еще поддерживать заявления об «умирающем от голода населении… очень сложно в эпоху глобальных электронных медиа».

В статье отмечается, что главный раввин департамента Мозель и города Мец на северо-востоке Франции Бруно Фишзон написал, что он шокирован комментариями армянского политического лидера, сравнивающего нынешнюю ситуацию с истреблением евреев во время Холокоста. Венский раввин Арье Фольгер обвинил французских муниципальных чиновников в политизации гуманитарной помощи, которые в конце августа пытались проникнуть на азербайджанскую территорию - в Карабах - через Армению без разрешения официального Баку.

Ведущие раввины таких стран, как Франция, Германия, Испания, Италия и Великобритания, подписали совместное обращение около ста еврейских духовных организаций Европы, в котором выражается протест против армянской пропаганды и методов очернения Азербайджана. Их поддержал и главный раввин Болгарии Иосиф Саламон.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос