КУЛЬТУРА
МУЗЕЙ ПОПОЛНИЛСЯ ИНДИЙСКИМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Вначале участники церемонии ознакомились с фотовыставкой на тему «Азербайджано-индийские культурные связи».
Открывая мероприятие, проводимое в рамках Международного дня музея – 18 мая, директор музея Алла Байрамова сказала, что в настоящее время в Индии существует около 300 музыкальных инструментов. На сегодняшнем мероприятии 11 из них будут переданы музею. Она выразила признательность послу Индии в нашей стране Джьоти Сварупу Панде за эту благородную миссию.
Заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева, напомнив, что азербайджано-индийские связи имеют древнюю историю, сказала: еще в средних веках индийские огнепоклонники совершали в Атешкяхе в Сураханы различные обряды. Начиная с 50-х годов минувшего столетия, в азербайджанских кинотеатрах начали успешно демонстрироваться индийские фильмы. Наш незабвенный певец, народный артист Рашид Бейбутов посетил Индию, наладил дружеские связи с индийским актером и режиссером Радж Капуром, который по приглашению друга приехал в Баку.
Посол Джьоти Сваруп Панде проинформировал о переданных в дар музею индийских народных музыкальных инструментах, высоко оценил значение подобных мероприятий в укреплении и развитии культурных связей между нашими народами и странами.
На встрече, в которой также приняли участие представители Министерства культуры и туризма, Союза композиторов, Бакинской музыкальной академии, в исполнении посла Индии прозвучала индийская музыка, ансамбль старинных музыкальных инструментов исполнил «Восточные мелодии».
Под аккомпанемент фортепьяно ведущего научного работника музея Аллы Федоровой был исполнен танец «Индийская красавица» из балета Кара Караева «Семь красавиц».