На Глобальном Бакинском форуме обсуждена тема пути к миру ОБНОВЛЕНО










Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ
Проходящий в Баку под патронатом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева XII Глобальный Бакинский форум на тему «Переосмысление миропорядка: Превращение вызовов в возможности», организованный Международным центром Низами Гянджеви, продолжил свою работу 14 марта панельными заседаниями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании «Путь к миру», модератором которой выступила президент и главный исполнительный директор Национального комитета по внешней политике Америки Сьюзан Эллиотт, председатель Фонда «Украина 3000» Катерина Ющенко рассказала об украинско-российской войне. По ее словам, продолжение этой войны несет угрозу не только региону, но и всему миру. «События нельзя рассматривать только через определенную призму. Мы здесь говорим не только об одном городе или государстве, мы говорим о демократическом мире в целом», - подчеркнула она.
Бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович говорила о подходе Президента США Дональда Трампа к украинско-российской войне. По ее словам, есть определенные причины, по которым Президент США выступает против войны и хочет мира. «Я думаю, что Дональд Трамп обеспокоен правами человека. Он хочет прекратить «дорогостоящие» войны по всему миру, требующие большого финансирования, и считает, что военная поддержка Украины - это ненужные расходы. Однако, конечно, в этом подходе есть некоторые проблемные стороны. Потому что нынешняя геополитическая ситуация - это серьезный удар для всех. Мы должны применять дипломатию для разрешения конфликтов и защиты международных прав. Думаю, что можно создать большой потенциал для разрешения конфликта. Главная цель – не допустить начала новых войн», - заявила бывший президент.
Обратив внимание на нарушения прав человека во многих частях мира, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Глядя на результаты некоторых предложений и заявлений, могу без колебаний сказать, что я против депортации палестинцев из Газы. Это неверно не только с практической точки зрения, но и с моральной. Считаю, что позиция некоторых лиц, выступающих от имени Израиля, не отражает основные моральные ценности Израиля. Мы выступаем против депортации людей из Газы и насильственного преобразования Газы».
Бывший министр иностранных дел Израиля, заместитель премьер-министра Ципи Ливни подчеркнула важность поиска путей создания лучшего будущего для палестинцев и израильтян: «Хотя нынешняя ситуация не внушает оптимизма, определенная степень дипломатического компромисса необходима. Обсуждения должны активизироваться».
Экс-президент Монтенегро Мило Джуканович в своем выступлении отметил, что Бакинский форум и обсуждаемые здесь темы являются прекрасной возможностью для поиска путей преодоления негативных последствий глобальных кризисов и геополитических изменений. «Потому что геополитическая ситуация сейчас действительно шокирующая. Геополитические изменения сводят на нет международное право. Все войны, даже самые незначительные конфликты, представляют угрозу для развития мира. Постоянный рост хаоса вызывает особую обеспокоенность в странах Запада. Мы наблюдаем подрыв ценностей и снижение качества политики. Если мы не будем уделять больше внимания вопросам защиты прав человека, то можем столкнуться с серьезными последствиями», - отметил он.
Бывший спикер Великого национального собрания Турции, заместитель премьер-министра Бюлент Арынч рассказал о кризисах и войнах, возникших во многих частях мира. Однако международные организации, заявил он, не хотят предотвращать подобные ситуации. Очевидным примером этого являются события, происходящие между Азербайджаном и Арменией. Пока Франция продолжает поддерживать Армению, то конфликт будет продолжаться. Потому что некоторые мировые державы, такие как Франция, не хотят предотвращать войны, а пытаются предпринять шаги, отвечающие их собственным интересам. А это может привести мир к катастрофе. ООН молчала на протяжении 30 лет, когда Армения оккупировала азербайджанские земли в 1990-х годах и убивала мирных жителей Карабаха. Некоторые страны до сих пор не хотят признавать Ходжалинский геноцид. Во время оккупации в связи с конфликтом была создана только Минская группа. Однако те, кто спровоцировал эту оккупацию, избегали разрешения конфликта. Лишь спустя 30 лет Азербайджан своими силами освободил оккупированные земли.
Б.Арынч отметил, что многие государства мира отвергают ситуации, которые не отвечают их интересам, и в результате ООН не в состоянии предотвращать конфликты.
Председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Словакии, бывший спецпредставитель ЕС по диалогу Белград-Приштина и другим региональным вопросам Западных Балкан Мирослав Лайчак рассказал о роли социальных медиа в новом мире: «Мы должны использовать новейшие технологии для защиты от кибератак. Одновременно нам необходимо научиться лучше распознавать информацию, поскольку социальные медиа превратились в реального актора. Вы не сможете выиграть войну, не противостоя ей в социальных медиа».
Он сказал, что если мы хотим прочного и справедливого мира, то этот мир должен, прежде всего, основываться на международном праве.
Бывший посол США в Великобритании и бывший председатель WPP Plc Филип Лейдер обратил внимание на важность анализа геополитической ситуации и четкого видения того, что происходит в мире. Он отметил, что обсуждаемые на Глобальном Бакинском форуме вопросы, однозначно, важны для всех.
Панельное заседание продолжило работу обсуждениями по этой теме.