Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Начало пути к великой Победе – восьмая годовщина Апрельских боев

Начало пути к великой Победе – восьмая годовщина Апрельских боев

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Исполняется восемь лет со дня начала одной из ярких страниц в истории Азербайджанской армии – славных Апрельских боев. Успешная контрнаступательная операция, проведенная в апреле 2016 года в ответ на последовательные провокации армянских вооруженных сил на линии соприкосновения войск, навсегда вписана в нашу военную историю. Апрельские бои, продемонстрировавшие героизм азербайджанского народа и нашей армии, стали предвестником Отечественной войны и дорогой, ведущей к исторической Победе.

АЗЕРТАДЖ приводит краткую информацию о ходе и историческом значении Апрельских боев.

Второго апреля 2016 года Азербайджанская армия нанесла крупное поражение врагу и освободила более 2 тыс. гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов, тысячи гектаров территории полностью перешли под ее контроль.

Основные цели и историческое значение Апрельских боев

Спустя 23 года Азербайджанская армия подарила народу первую большую радость победы, завоеванной в ходе четырехдневных Апрельских боев.

Цель контрнаступательной операции, проведенной Вооруженными силами страны, заключалась в устранении угрозы для населенных пунктов на линии соприкосновения войск, исходившей от армянских вооруженных сил. В ночь на 2 апреля 2016 года противник обстрелял позиции Азербайджанской армии и мирное население. Командование Азербайджана приняло решение немедленно принять адекватные меры, ответными ударами нашей армии были уничтожены большое количество живой силы и боевой техники армянской армии как на передовой, так и в глубине обороны противника.

В то время самыми напряженными направлениями фронта считались Агдере–Тертер–Агдам и Физули. В результате успешных операций были очищены от оккупантов высоты в направлении села Талыш Тертерского района, тем самым опасность для города Нафталан была устранена. В то же время была освобождена имевшая особое стратегическое значение высота Лелетепе, позволяющая контролировать обширную территорию.

В ходе Апрельских боев были уничтожены до 30 вражеских танков, свыше 25 артиллерийских установок и другая боевая техника, армянская сторона понесла более 800 потерь погибшими и ранеными. Были также уничтожены штаб и основные воинские части противника, расположенные в населенном пункте Суговушан, обеспечен контроль над дорогами в направлении Агдере–Суговушан и Джебраила.

Незабываемый и высоко оцененный героизм

За отвагу, проявленную при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики, предотвращении вооруженных провокаций армянских войск на линии соприкосновения 2–5 апреля 2016 года, подавлении атак врага на мирное население, особо отличившаяся группа азербайджанских военнослужащих, согласно соответствующим распоряжениям Президента Азербайджана, была удостоена почетных званий, орденов и медалей.

Среди награжденных за заслуги перед Родиной есть удостоенные почетного звания «Национальный герой Азербайджана», орденов «Азербайджанское знамя», «За службу Отечеству», медалей «За Отчизну», «За отвагу», «За военные заслуги».

«Апрельские бои одновременно продемонстрировали профессионализм нашей Армии. Проведя контрнаступательную операцию с неблагоприятных позиций, наша Армия овладела стратегическими позициями. Сегодня эти стратегические высоты, позиции, освобожденные от оккупации территории позволяют нам полностью контролировать ситуацию на линии соприкосновения и принимать необходимые меры», - эти слова Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на встрече с группой военнослужащих в связи с годовщиной Апрельских боев с абсолютной точностью отражают стратегическое значение этой победы.

Следует также отметить, что в результате освобождения высоты Лелетепе появилась возможность возвращения мирного населения в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Возвращение жителей этого села на родные земли после 23-летнего перерыва вселило глубокую уверенность в том, что и другие наши оккупированные территории будут вскоре освобождены.

Вечные хозяева освобожденных территорий вернутся на родину в рамках I Государственной программы «Великое возвращение». Благодаря самоотверженности, профессионализму и героизму наших шехидов, отважных солдат и офицеров сегодня на освобожденные земли возвращается жизнь. Уже проведена масштабная созидательная работа, благодаря которой бывшие переселенцы заселяются на свои исконные земли, и в этом году этот процесс продолжится. До сих пор обеспечено возвращение бывших вынужденных переселенцев в освобожденные от оккупации три села и два города. Большое количество семей вернулись в села Агалы (Зангиланский район), Талыш (Тертерский район) и Забух (Лачинский район), а также в города Лачин и Физули.

Славный боевой путь от Апрельских боев до Отечественной войны

Воодушевленная успешными Апрельскими боями Азербайджанская армия через два года завоевала еще одну большую победу. Взятие под контроль в мае 2018 года Отдельной общевойсковой армией села Гюннют Нахчывана и прилегающих территорий вновь показало, что азербайджанские солдаты и офицеры способны выполнить любую поставленную задачу.

Апрельские бои имели важное значение на пути к великой Победе в славной Отечественной войне, золотыми буквами вписанной в военную летопись Азербайджана. Военные успехи, одержанные восемь лет назад в боях с врагом, не только повысили веру и стремление Азербайджанской армии и народа к великой Победе, но стали боевым опытом для личного состава наших Вооруженных сил. Эти бои также позволили Азербайджанской армии изучить позиции противника и его потенциал. Успешно применив этот опыт в Отечественной войне, доблестная Азербайджанская армия нанесла врагу сокрушительный удар и за 44 дня освободила исконные азербайджанские земли от оккупации.

В продолжение Карабахской победы 19–20 сентября 2023 года в результате однодневных успешных антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджанской армией, наша страна полностью восстановила как свою территориальную целостность, так и суверенитет.

Парад Победы, состоявшийся в Ханкенди в ноябре прошлого года, вписан в страницы истории как еще одна яркая демонстрация силы Азербайджана и мощи нашей Армии.

Наш трехцветный флаг, поднятый восемь лет назад на высоте Лелетепе, сегодня развевается во всех уголках Карабаха и Восточного Зангезура - в Джебраиле, Физули, Зангилане, Губадлы, Кяльбаджаре, Агдаме, Шуше, Гадруте, Лачине, Аскеране, Ходжавенде, Агдере, Ходжалы и Ханкенди.

Вооруженные силы Азербайджана, прошедшие за последние годы славный боевой путь, в настоящее время переживают период своего наибольшего могущества. Апрельские бои, ставшие важной вехой на этом пути, увековечены как дата, являющаяся предвестником великой Победы в Отечественной войне.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Представители мозговых центров мира вновь собираются в Азербайджане

Состоялась совместная встреча президентов Азербайджана и России с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали ОБНОВЛЕНО - 2

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Россию

Джейхун Байрамов отбыл с официальным визитом в Чешскую Республику

Франк-Вальтер Штайнмайер – о вкладе турок в процветание Германии

Российский эксперт: Азербайджан является более значимым партнером для Москвы, чем Армения

Президент Ильхам Алиев: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в межгосударственных отношениях России и Азербайджана

Грузия приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Первый канал России о визите Президента Ильхама Алиева

В Дубае обсудят влияние инноваций на индустрию туризма

Президент Ильхам Алиев: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией

Завотделом НХЦ имени Топчибашева рассказал, какие меры необходимо соблюдать, чтобы избавиться от язвенной болезни

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

Экстремальные погодные условия обходятся Европе в миллиарды евро

Президент России: БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век

Президент Владимир Путин: Гейдар Алиев сыграл особую, огромную роль в истории Байкало-Амурской магистрали

В Хельсинки обсуждались преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев

Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и России

Определился победитель мужского чемпионата Азербайджана по волейболу

Какие проблемы больше всего беспокоят мир в 2024 году?

Расширяется сотрудничество между Советом прессы Азербайджана и Союзом журналистов Узбекистана

Дмитрий Песков прокомментировал уход РМК из Карабаха

Forbes назвал главные сферы обогащения

В Киеве прошло мероприятие, посвященное прошедшему в 1913 году по инициативе студентов-азербайджанцев тайному собранию студентов-мусульман

Геннадий Шмаль: Ветераны БАМа благодарны Гейдару Алиеву за помощь, которую он оказывал

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Житель Джебраила намерен разводить в родном краю верблюдов

Сотрудничество между Азербайджаном и Китаем на взаимовыгодных началах: экономические, культурные и гуманитарные обмены – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности ВИДЕО

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали ВИДЕО

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня, и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО

Официальный представитель МИД: В азербайджано-китайских отношениях за основу берутся исторические приоритеты

В AzerGold зафиксирован рост объемов добычи

Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье достигала 27-31 градуса тепла

Фуад Нагиев: Число выпускников, получивших туристическое образование, составило в 2022/2023 учебном году более 1500 человек ВИДЕО

Организация исламского сотрудничества приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Индийский шахматист Гукеш выиграл турнир претендентов

В Баку начала работу конференция, посвященная азербайджано-китайским отношениям ВИДЕО

Азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира ВИДЕО

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире