Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Национальное достоинство и примитивный популизм в актуальной политике

Национальное достоинство и примитивный популизм в актуальной политике

(реплика политолога о претензиях на политическое сравнение)

Любое сравнение, как известно, всегда относительно, но существует известный постулат- базовые величины должны быть сопоставимы по хотя бы одному параметру, нельзя сравнить круглое с зеленым или с кислым и т.д. В точных науках есть шкала измерений: положительное или отрицательное число. В политической науке все, естественно, неизмеримо сложнее, так как существуют определенные акценты, сложнейшие нюансы и, главное, меняющаяся конъюнктура, к которой легко приспосабливается популизм. За примером не стоит ворошить анналы истории. Достаточно посмотреть на символический подарок, преподнесенный Н.Пашиняном премьер-министру Канады Джастину Трюдо,- носки с цветами государственного флага своей страны. Каждая деталь государственного флага несет характер национальной символики. Трюдо известен шокирующими носками, но, одно дело, когда на них изображены олени, за увеличение поголовья которых он борется, а вот другое- появиться в паре с Пашиняном в носках цвета национального флага Армении на заседании Франкофонии! Примитивный популизм или «премьеры отрываются»? Одно ясно - точно достойный национальный бренд Армении - уникальные мужские носки с символикой национального флага!.

Представляется, что императивным индикатором сравнения в политике могут служить категории достоинства и популизма. Достоинство, как определяет Владимир Даль, включает «честь и внутреннее нравственное качество человека, честность, благородство души и чистую совесть», а популизм предполагает тактику льстивого заигрывания с широкими массами, раздачи необоснованных обещаний с целью завоевать симпатии.

Особую разновидность этого столь популярного сегодня явления политической практики представляет собой популизм, отягощенный примитивизмом, так как в его основе лежит игнорирование закона аргументацией «глас народа». Такое циничное пренебрежение нормами и принципами международного права должно было увидеть мировое сообщество в провокационном вояже жены подавшего в отставку армянского премьера А. Акопян с группой россиянок в Нагорный Карабах. Есть официальная оценка этой противоправной акции, представленная в заявлении МИД нашей страны. Но мне хотелось бы напомнить членам так называемой «мирной делегации», что они стали инструментом циничного популизма, выступая в качестве незваных гостей, приглашенными гражданкой Армении на исконную территорию Азербайджана. Ведь Нагорный Карабах не признан как государство ни Россией, ни Арменией.

Показательно, что за несколько дней до этого вояжа Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла официальную делегацию во главе с первым заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. Мехрибан Алиева информировала делегацию, что Азербайджан уже 25 лет страдает от захватнической политики Армении. Нагорный Карабах, признанный на международном уровне как азербайджанская территория, и прилегающие к нему 7 районов находятся под армянской оккупацией, в результате которой более 1 миллиона человек находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В ходе конфликта были убиты, взяты в заложницы сотни азербайджанских женщин, во время Ходжалинской трагедии были зверски убиты более 600 человек, в том числе женщины и дети. Защищая государственный суверенитет и свою территориальную целостность, азербайджанское государство действует в рамках международного права, имплементируя нормы необходимости и контрмер в связи с международно-правовым деянием агрессии.

Имеющая бэкграунд грантовской активности, А. Акопян пытается применить полученный опыт в развернутой ею кампании «Женщины во имя мира», предлагая отказаться от военного решения Карабахского конфликта. Мужчины, по ее мнению, «должны бороться не оружием, а силой мысли». Абсурдность формулировки о телепатически- дистанционном разрешении конфликта наглядно демонстрирует примитивнейший популизм и напоминает о непреходящим анекдоте «армянское радио отвечает…». Но апофеозом цинизма прозвучали слова: «Я не знаю, какой будет реакция Мехрибан Алиевой».

Естественно, не будет ни ответа, ни реакции. Мехрибан Алиева - второе официальное лицо в государстве, ее действия определяются правомочностью и первоочередной необходимостью восстановления контроля над своей территорией Азербайджанской Республикой.

Во- первых, каждое международно-противоправное деяние государства влечет за собой международную ответственность. Азербайджан, как государство, подвергшееся агрессии, вправе принимать контрмеры с целью побудить государство-правонарушителя выполнить его обязательства по неприменению силы, вытекающие из Устава ООН.

Во- вторых, решительная позиция азербайджанского государства по защите своих национальных интересов и отстаивании принципов и норм международного права значительно снижает не только риск дальнейшей милитаризации нагорно-карабахского конфликта, но и поддерживает безопасность всего региона Южного Кавказа. «Мы не отходим ни на шаг от нашей принципиальной позиции по конфликту и не изменим ее в будущем, - подчеркивает Президент Ильхам Алиев.- Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана. Международное право также признает Нагорный Карабах частью территории Азербайджана».

В-третьих, целенаправленная борьба Азербайджана по защите суверенитета, единства и целостности своей государственной территории оправдана не только с морально-политических позиций, но, и прежде всего, с норм международного права как самооборона государства.

Мехрибан Алиева за многогранную деятельность была удостоена множества международных наград и почетных званий ряда влиятельных международных организаций. Мехрибан Алиева вошла в число 60 самых успешных, уважаемых и известных женщин из 30 ведущих стран мира. В книге директора Международного института политики и общественности К. Плевен «Женское лидерство - сила женщин. Учиться у самых успешных женщин мира» Мехрибан Алиева, отмечая преемственность традиций женской активности в Азербайджане, раскрыла важность проектов Фонда Гейдара Алиева с культурным и социальным развитием страны, со справедливым разрешением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Узнаваемый в мире образ Мехрибан Алиевой, которую влиятельный американский телеканал CNN World News International назвал любимицей азербайджанского народа, проецируется в целом на всю страну. Американские журналисты отметили, что первая леди Азербайджана - «это ученая, общественный деятель, депутат, мать, человек, направляющий меняющиеся ценности в позитивное русло. Постоянно находящаяся среди общественности, первая леди Азербайджана помогает людям, руководит кампанией по борьбе с насилием против женщин, пропагандирует спорт и здоровую жизнь. Как посол доброй воли ЮНЕСКО, она развивает культурные связи. Благодаря своей деятельности Мехрибан ханум Алиева снискала большую симпатию не только в Азербайджане, но и за его пределами». Я специально цитирую именно американский источник, чтобы показать, как воспринимают Мехрибан ханум Алиеву в мире.

Мехрибан ханум Алиева олицетворяет национальное достоинство, всегда твердо отстаивает честь страны, продвигает культурное наследие не только как бесценное национальное достояние, но и своеобразный национальный бренд.

А россиянок, посетивших Нагорный Карабах, хочу просто предупредить: будьте внимательны, так как у армян есть идея-фикс - создание «Великой Армении от моря до моря». И если до Средиземного моря им не дотянуться, то ваше черноморское побережье они уже успешно освоили. Ведь говорит же журналист М. Симоньян: «Сочи- армянский город, здесь даже чайки кричат по-армянски!». А мы вернем наши земли, восстановим справедливость и чайки на Бакинском бульваре будут продолжать кричать так же, как и на любом другом морском берегу.

Агия Нахчыванлы
Председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей, доктор политических наук, профессор

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Анкаре открылся IV Международный фестиваль театров кукол и теней имени Хади Пойразоглу

Президент Ильхам Алиев: Рад, что азербайджано-китайское стратегическое партнерство обогащается новым позитивным содержанием

Президент Азербайджана: Мы расширяем сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь»

Президент: Китай стал четвертым по величине торговым партнером Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Совместная декларация является историческим событием и открывает новую страницу в азербайджано-китайских отношениях

Координатор по коммуникации и развитию: Одним из важнейших достижений СОР29 стала демонстрация приверженности Азербайджана решению климатических вопросов в планетарном масштабе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа

Предупреждение: с 22 по 24 апреля в ряде регионов ожидаются осадки

Еще одно проявление заботы о ветеранах Второй мировой войны

В Ыгдыре почтили память жертв армянских бандформирований

Айгюн Аттар: Пропаганда реалий Западного Азербайджана – один из приоритетов TADİV

Президент Эрдоган: Турция входит в число 11 стран-производителей телекоммуникационных спутников

Главком ВСУ: В приграничной зоне Сумской области продолжаются интенсивные боевые действия

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом в рамках международных организаций

Пошлинная война между Китаем и США: какое влияние она окажет на экономику этих стран – КОММЕНТАРИЙ

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнование Камерленго Святой Римской церкви в связи с кончиной Папы Римского Франциска

В Астане проведут паспортизацию деревьев с внедрением QR кодов

Состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 102-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Проведен первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

В Италии отменили матчи Серии А ввиду кончины Папы Римского

Искусственный интеллект угрожает существованию ряда профессий в Швеции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О расширении территории Балаханского промышленного парка

Прошла акция по посадке деревьев в связи с Международным днем Земли

Названы страны, которые примут участие в регате «Кубок Президента»

Доверие европейцев к США падает

Украина в поисках 1 миллиарда евро для покупки газа на следующую зиму

На онлайн-этапе конкурса «Восхождение» проведен первый испытательный экзамен

В Лачине производятся кровельные материалы со сроком службы более 100 лет

В Филармонии состоялся концерт, посвященный 80-летию композитора Леонида Вайнштейна

В Минздраве Азербайджана прошла встреча с новоназначенным портфолио-менеджером Глобального фонда

В первом квартале 8,7 тысячи детей получили реабилитационные услуги

Спикер парламента Турции встретился с детьми из 30 стран мира

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 893,8 гектара территории

Венгерские вина получили призы международного конкурса

Расширяются связи между НАНА и Университетом «Манас»

Очередная группа переселенцев прибыла в село Сарыджалы Агдамского района

Азербайджан на Кубке мира в Египте представят два гимнаста

Заместители министра обороны Азербайджана находятся с официальным визитом в Катаре

Фисташковое дерево станет символом заповедников «Ичеришехер» и «Гала»: 37 саженцев к 37-летию

Популярность «дубайского шоколада» приводит к глобальному дефициту фисташек

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В самом загрязненном городе мира индийцы борются с респираторными заболеваниями

Азербайджан передал Узбекистану объявленного в международный розыск гражданина этой страны

Казахстан усиливает позиции на туристической карте мира

В БГУ отметили Международный день китайского языка

Завтра в столице ожидается 24, в регионах - 27 градусов тепла

Камерленго Святой Римской церкви Его святейшеству кардиналу Кевину Фарреллу

Аркадий Гукасян ответил на вопросы о Ходжалинском геноциде: В Ханкенди были сотни азербайджанцев, привезенных из Ходжалы

Эксперт предложил создать азербайджано-грузинский технопарк с привлечением опыта стран-лидеров в сфере инноваций

В Саудовской Аравии заявили о готовности принять 64 сборные на ЧМ-2034

Грузинский профессор: Железнодорожный проект «Баку – Тбилиси – Карс» в будущем будет играть еще более значимую роль

На мировом рынке резко выросла цена на золото

Давид Апциаури: Экономическое измерение всегда было ключевым элементом стратегического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном

Лейла Алиева в Ханое побывала в школе для лиц с нарушением зрения

Азербайджанские теннисисты примут участие в международном турнире в Сараево

Генеральный директор: Грузино-азербайджанское партнерство играет роль локомотива экономического развития Южного Кавказа  – ИНТЕРВЬЮ

Гидрометслужба: В некоторых реках Азербайджана повысилась водность

® Azercell и UiPath объединяют усилия для автоматизации бизнеса и внедрения ИИ в Азербайджане

Стартовала восьмая волонтерская программа MEDİA

Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

В выходные дни с банковских карт граждан украдено более 17 тысяч манатов

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева совершила визит во Вьетнам

Конференция в БГУ: «Памятники и их значение в изучении нашей истории»

Проведен второй раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Ирака

Обнаружен новый Android-вирус, крадущий данные банковских карт через NFC

Премьер-министр Пакистана: Возобновление авиасообщения между Лахором и Баку является важной вехой

Представлено цифровое решение SİMA KYC Видеозапись

В Азербайджане отметили День китайского языка

В Бакинском книжном центре прошла презентация книги об азербайджанском композиторе Леониде Вайнштейне

С 1 мая начнется переход на систему «э-бюллетень»

Вице-президент Турции: Анкара внимательно отслеживает влияние на экономику пошлин США

Нефть подешевела на мировых биржах

В Азербайджане зафиксировано землетрясение

Великое возвращение: в села Сарыджалы и Баллыджа отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Великое возвращение: в села Сарыджалы и Баллыджа отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

Азербайджанская культура пропагандируется в Австрии

Осуществлен первый прямой авиарейс по маршруту Лахор-Баку

Трагический инцидент в Казахстане: угарный газ привёл к гибели трёх сестёр

В Лянкяране прошло празднование Пасхи

Прогноз: Завтра на территории страны осадков преимущественно не ожидается

В Вене состоялась конференция по энергетическим инициативам COP29

Сегодня в Баку завершится Кубок мира по художественной гимнастике 

В Женеве состоялась сессия высокого уровня - «Из Баку в Белен: COP29 и COP30»

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже отметили Пасху

Православные, проживающие в северном регионе Азербайджана, отмечают праздник Пасхи

Газета Yeni Şafak: Архивы Франции изобличают ложь армян

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Пасхи

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Определились первые призеры Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева присутствовала на премьере оперы «Золушка»

Михаил Гусман: Я могу только радоваться, что замечательное музыкальное произведение, рожденное бакинцем, вернулось бакинскому зрителю

Тимур Вайнштейн: Счастлив, что в дни юбилея моего отца в Баку представлена премьера его оперы «Золушка»

МЧС: Продолжаются меры по ликвидации последствий интенсивных дождей

Хусейн Ишиксал: Президент Ильхам Алиев вносит весомый вклад в дело продвижения прав Северного Кипра

Министр энергетики принял участие в презентации проекта газификации албанского города Корча

® Национальная сборная представит страну на Европейской олимпиаде по информатике среди девушек