Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ
После нескольких месяцев политических споров, грозивших развалить правящую коалицию канцлера Олафа Шольца, правительство Германии согласовало проект бюджета страны на 2025 год.
Особенно много разногласий вызвал один пункт: предложение министра экономики Роберта Хабека предоставлять налоговые льготы квалифицированным иностранным работникам, чтобы ликвидировать нехватку кадров в Германии, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Хабек заявил, что налоговые скидки – 30 процентов на первом этапе и 10 процентов через три года – могут привлечь профессионалов из-за рубежа. Министр сослался на успешный опыт других стран, таких как Австрия и Нидерланды. Хабек утверждает, что план, сработавший в других странах, заслуживает внедрения, пусть и в качестве эксперимента, в Германии.
По его словам, если в Германию приедет больше квалифицированных специалистов, желающих работать в стране и воспользоваться льготами, «то мы все выиграем».
Однако эта идея подверглась резкой критике со стороны некоторых партий. Пресс-секретарь по экономической политике Христианско-демократического союза Джулия Кокнер заявила, что предложение Хабека равносильно «дискриминации жителей страны». Ультраправая партия «Альтернатива для Германии», сделавшая борьбу с иммиграцией центральным тезисом своей предвыборной кампании, назвала эту идею «пощечиной трудолюбивым немцам», а глава Конфедерации немецких профсоюзов Ясмин Фахими назвала предложение «социально взрывоопасным».
По подсчетам Немецкого экономического института, нехватка квалифицированных кадров в ключевых отраслях стоит стране 29 миллиардов евро, что в десять раз больше, чем в 2010 году.