Наша независимость вечна: Никакая сила не сможет устоять перед единством народа

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ
Вышла в свет 5-я книга переиздания многотомника «Гейдар Алиев. Наша независимость вечна».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, опубликованные в книге материалы охватывают период с 3 октября по 9 декабря 1994 года. В переиздание вошли тексты выступлений, речей, заявлений, обращений, интервью, писем великого лидера Гейдара Алиева.
В этой книге нашли отражение обращение великого лидера к народу по Азербайджанскому телевидению 4 октября 1994 года, когда определенные силы предприняли попытку государственного переворота, обширные речи, с которыми он выступил перед зданием Президентского Аппарата (ныне Администрация Президента) в тот же день, а также 5 октября на общенациональном митинге, прошедшем на площади Азадлыг. Напомним, что 4 октября 1994 года на митинге перед Президентским дворцом общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал: «Я очень рад, что вы ответили на мой призыв, собравшись здесь из разных частей города. Здесь звучат пламенные речи, люди взволнованы, выходят на улицы и площади по всему Азербайджану, защищая свою национальную гордость, государственность, независимость. Большое вам спасибо, я благодарен.
Есть такая мудрая поговорка: Сила в единстве. Никто, никакая сила не может устоять перед единством народа. Моя поддержка - это мой народ, это вы, мои дорогие граждане Азербайджана. Спасибо».
В то время Азербайджан переживал третий год восстановления государственной независимости. На заседании, состоявшемся по этому поводу, великий лидер Гейдар Алиев, подчеркнув, что дух национальной свободы всегда находится в сердцах людей и, что никакая сила не может помешать этому движению, сказал: «Дух национальной свободы, дух независимости всегда жил в сердцах азербайджанского народа. Передовые личности Азербайджана, мыслители, представители интеллигенции, люди с национальным сознанием всегда жили c надеждой на то, что Азербайджан обретет свою независимость и национальную свободу. Процессы, происходившие в 1980-1990-х годах в Азербайджане вновь усилили борьбу за национальную свободу и в результате объективных исторических процессов, происходивших в то время в Советском Союзе и во всем мире, Азербайджан получил шанс обрести независимость.
Действительно, этот период был очень трудным и сложным для Азербайджанской Республики. С одной стороны, большинство народа боролось за национальную свободу и независимость, а с другой - консервативные силы в Азербайджане, стремившиеся сохранить советскую власть и империю, пытались воспрепятствовать этим движениям. Однако эти препятствия не дали никаких результатов».
Выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев выступил с инициативой и призвал к более тесному единству и солидарности тюркского мира.
В своем обращении к участникам съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов 20 октября 1994 года великий лидер сказал: «Современный тюркский мир, переживающий новую эпоху своего подъема, способен дать новые, не имеющие аналогов примеры человеческой цивилизации. Объединение многих тюркских республик, обретших сегодня свой суверенитет, порождает светлые надежды на будущее тюркского мира. Тюркские народы, начавшие объединяться тесными узами экономической, политической и культурной жизни, становятся одним из важных факторов нового мира.
Надеюсь, что следующий съезд тюркских народов придаст новый импульс этой высокой мечте. Независимая Азербайджанская Республика, недавно отпраздновавшая 3-летие своей независимости, сделает все возможное для укрепления братской семьи тюркских народов. Я не сомневаюсь, что нерушимая дружба тюркских народов, вступивших на новую ветку исторического развития, будет и дальше укрепляться».
В то же время общенациональный лидер азербайджанского народа высоко ценил опыт братской Турции в области республиканского, демократического общества, правового государственного строительства, особо подчеркивал ее авторитет в мире. В 1994 году по случаю 71-й годовщины независимости Турецкой Республики великий лидер Гейдар Алиев, выступая на церемонии, организованной посольством братской страны в Азербайджане, сказал: «За 71 год Турецкая Республика добилась больших достижений в политическом, социальном и экономическом плане. Она еще раз доказала и продемонстрировала миру, на что способны тюрки и тюркские народы. Все это нас очень радует. Потому что мы уже 3 года вступили на путь независимости. Мы используем опыт Турции на пути к независимости, достижения и опыт Турции в построении республики, создании демократического общества и построении правового государства, и будем использовать его и в дальнейшем».
1994 год ознаменовался 500-летием со дня рождения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули в культурной среде. Великий лидер Гейдар Алиев лично участвовал в проводимых в республике и за рубежом мероприятиях, связанных с гениальным поэтом, выступил с глубоко содержательными речами. Одно из таких мероприятий было организовано в Билькентском университете Турции. Выступивший на этом мероприятии великий лидер оценил празднование 500-летия гениального поэта как праздник тюркского мира и сказал: «Поздравляю весь тюркский мир с этим великим праздником.
За многовековую историю наши народы прошли через великие испытания, столкнулись с большими трудностями, сохранили свою национальность, духовность, язык и религию и довели их до сегодняшних счастливых дней. Наши народы подарили мировой культуре великих личностей, обогатили мировую цивилизацию ценными произведениями в области науки и культуры.
Между тем, Мухаммед Физули занимает особое место среди великих личностей нашего народа. Вот уже 500 лет наши народы живут и творят под влиянием произведений Мухаммеда Физули, проживая свою духовность и культуру. Своими произведениями, своим огромным культурным и духовным наследием Мухаммед Физули заложил основу для того, чтобы наши народы всегда были вместе. Его произведения всегда помогали нашему народу преодолевать трудности и доходить до сегодняшнего дня, были для нас школой».
Напомним, что празднование юбилея Физули на международном уровне по решению ЮНЕСКО также связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева.
С текстами всех этих выступлений читатель может ознакомиться в 5-й книге многотомника.
В этом томе также собраны материалы об укреплении государственной независимости Азербайджана, преодолении трудностей, возникших при переходе страны к рыночной экономике, интенсивных переговорах, проводимых главой страны в международном мире по восстановлению территориальной целостности нашей республики, ликвидации тяжелых последствий армянской агрессии, основных направлениях внутренней и внешней политики и других важных вопросах общественно-политической жизни.
Ответственным за издание книги является главный редактор «Азернешр» Аловсат Агаларов.
При подготовке издания использовались материалы АЗЕРТАДЖ.