Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей младше 70 лет

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ
Как страны выполняют взятые на себя обязательства по борьбе с неинфекционными заболеваниями, посвящен новый доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Речь идет о борьбе с четырьмя основными типами болезней: сердечно-сосудистыми, онкологическими, хроническими респираторными заболеваниями и диабетом. Они являются основной причиной смерти людей младше 70 лет.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, доклад демонстрирует, что многим странам удалось добиться больших успехов, в том числе за счет мер по сокращению уровня курения, чрезмерного потребления алкоголя, пропаганды здорового питания и подвижного образа жизни. В некоторых странах, благодаря повышению налога на табачные изделия, укрепили финансирование системы общественного здравоохранения.
«Многие государства, в том числе некоторые беднейшие страны, доказывают, что добиться прогресса и сократить смертность от неинфекционных заболеваний - вполне реально, - заявил помощник Генерального директора ВОЗ Олег Честнов. - Но эти сдвиги, особенно в государствах со средним и низким доходом, носят неровный характер, и их совершенно недостаточно». Он добавил, что если государства не изменят «траекторию», они не смогут выполнить одну из Целей устойчивого развития: к 2030 году на треть сократить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний.
Про данным ВОЗ, 60 процентов всех случаев смерти на Земле вызваны хроническими болезнями. В 2012 году неинфекционные заболевания унесли 38 миллионов жизней в мире. Это вдвое превышает число случаев смерти в результате всех вместе взятых инфекционных болезней (включая ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярию), материнских болезней и перинатальных состояний, а смерти от недоедания. При этом 42 процента умерших от хронических болезней скончались преждевременно, то есть до 70 лет.