Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Общенациональный лидер: Метрополитен — это лучший вид транспорта

Баку, 20 февраля, Вугар Гурбаноглу, АЗЕРТАДЖ

В первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном успехи в развитии промышленности в республике стали из года в год постоянно возрастать. Великий лидер, также придававший большое значение развитию социально-бытовой сферы, считал улучшение жилищных условий для людей важной социальной проблемой. На протяжении всей своей деятельности он уделял большое внимание этому вопросу, работал над его решением. В 1970-1980-х годах одним из планов Гейдара Алиева на будущее республики, ближайшую перспективу Азербайджана было решение проблем транспортной системы города, который стремительно разрастался за счет новых жилых кварталов в период бурного промышленного развития, и особенно пассажирского транспорта в Баку.

АЗЕРТАДЖ рассказывает об исключительных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Бакинского метрополитена.

Лучший выход из ситуации общенациональный лидер видел в развитии метрополитена. Он говорил: «Метрополитен — самый лучший вид транспорта из всех видов транспортных средств. Почему? Во-первых, он доставляет пассажиров до нужного адреса на очень большой скорости. Во-вторых, полностью обеспечивается безопасность. В-третьих, и самое главное, метрополитен - это массовое транспортное средство, средство передвижения, которым имеет возможность пользоваться каждый человек». Именно благодаря Гейдару Алиеву в те годы началось строительство Бакинского метрополитена. С именем Гейдара Алиева связано строительство и открытие станций «Улдуз» в 1970 году, «Мешади Азизбеков» («Кероглу»), «Гара Гараев» и «Нефтчиляр» в 1972 году, «Низами» в 1976 году. В частности, станция «Низами», которая считается одной из жемчужин дизайна и архитектуры в мире, появилась в результате неоценимых заслуг великого лидера.

После того, как в ноябре 1967 года был введен в эксплуатацию первый участок первой очереди Бакинского метро, продолжение строительства оказалось под вопросом. Москва требовала, чтобы строительство было финансово выгодным и чтобы строительство велось за счет средств республики. С целью удешевления расходов было предложено использовать эстакадный способ строительства метрополитена после станции «Нариман Нариманов». Если бы этот вариант был принят, то можно представить столицу, где по крышам домов с грохотом курсировали бы поезда. К счастью, в июле 1969 года к руководству республикой пришел Гейдар Алиев. Приблизительно в августе того же года начальник Бакинского тоннельного строительства Аловсат Абдулрагимов был вызван в ЦК, к Гейдару Алиеву. Начальник управления проинформировал общенационального лидера о положении дел, а также о вопросах, которые могут быть решены только в Москве. Гейдар Алиев лично изучил ситуацию и взял дело под личный контроль.

В связи с этим он решает ряд вопросов и вскоре поручает А.Абдулрагимову отправиться в Москву. Он лично участвует в совещании и добивается положительного рассмотрения всех вопросов, и действительно, в скором времени вопрос об эстакаде был снят с повестки дня. Было принято решение вести строительство под землей, а также сдать в эксплуатацию станцию «Улдуз» в 1970 году.

По первоначальному проекту должны были быть построены две станции - «Азизбеков» и «Нефтчиляр». В то время в поселке «8-й километр» стремительными темпами велось жилищное строительство, на участке, где сейчас расположена станция «Гара Гараев», шло быстрое заселение. Ситуация требовала строительства еще одного подземного сооружения между этими двумя станциями. Без этой станции Бакинский метрополитен столкнулся бы с большими проблемами в процессе перевозки пассажиров: протяженность жилых кварталов, а также быстрое заселение в этом районе города, наряду с развитием других видов транспорта, делали вопросы, связанные с метрополитеном, особенно актуальными. С учетом принципов строительства метро было подготовлено технико-экономическое обоснование, и благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева на повестку дня был поставлен вопрос строительства еще одной станции в районе «Азизбеков-Нефтчиляр». Тогда новая станция называлась «Аврора» (ныне - «Гара Гараев»).

В советское время вопросы, связанные со строительством таких крупных объектов, как метрополитен, обсуждались и утверждались правительством после одобрения государственными комитетами по планированию и строительству СССР, поэтому необходимо было получить согласие этих органов. Это была непростая задача, ведь были известны сложные гидрогеологические условия Баку. Этим фактором воспользовались противники строительства метро в столице на уровне руководства СССР. Благодаря титаническим усилиям, огромному авторитету Гейдара Алиева, его умению убеждать и знанию деталей производства на уровне настоящего специалиста, эти вопросы были успешно решены. Великий лидер рассказывал: «Знаете, во-первых, финансирование метро особым путем шло из Москвы. В то время это не имело отношения к государственному бюджету Азербайджана. Это было централизованное финансирование: Москва, Совет Министров и ЦК определяли, куда можно давать средства, а куда нельзя. Каждый год мы проводили большую работу с центром, чтобы получить средства на строительство метро на следующий год, и в результате нашего упорного труда мы смогли получить средства».

Можно с уверенностью сказать, что, если бы Гейдар Алиев возглавил республику в начале 1960-х годов, вероятно, между станциями «28 мая» и «Гянджлик» была бы построена еще одна - с выходом на проспект Азадлыг. Однако руководители республики в ту пору не смогли проявить достаточную настойчивость и решительность. Учитывая важность станции «Гара Гараев» для места, где она расположена, ее строительство подтверждает, насколько правильным было принятое решение и насколько важна эта станция для города, который сегодня становится мегаполисом.

После ввода в эксплуатацию в 1972 году линии «Улдуз»-«Нефтчиляр» перед советским руководством встал вопрос о строительстве ветки «28 мая»-«Мемар Аджеми» с пятью станциями. Это был более болезненный вопрос, чем предыдущий. На территории, где она проходила, также шло массовое заселение в те годы, открывались крупные учебные и производственные центры, научно-исследовательские учреждения. Гейдар Алиев по-прежнему контролировал ход работ по строительству метрополитена, а в большинстве случаев принимал непосредственное участие в решении вопросов, которые на первый взгляд могли казаться мелкими, но, как сегодня ясно, имели принципиальное значение.

Общенациональный лидер вспоминал: «Помню, в 1976 году станция «Низами» была готова. Сколько раз там затапливало? Однажды утром, когда я пришел на работу, мне сообщили, что тоннель полностью залит. Какой трудной задачей было выкачивать воду! Каждый раз, когда рыли тоннели, выходила вода. Следует знать, что подземная геологическая структура Баку очень сложна. Так как раньше в Баку не было воды, были вырыты колодцы, около 100 лет назад в столице использовали только колодезную воду. Даже если сейчас эти колодцы закрыты, их нижняя часть осталась. Наши метростроевцы много раз наталкивались на такие колодцы, откуда поступала вода. Иногда строители попадали в тяжелые ситуации, но они не бросали свою работу. Я говорю об этом сегодня с большой гордостью, потому что я приложил много усилий и постарался, чтобы Бакинский метрополитен за эти годы был построен и достиг такого уровня».

Необходимо особо подчеркнуть красоту, дизайн и архитектуру станций метро, особенно станции «Низами». Гейдар Алиев, придававший большое значение облику станций метро, говорил: «Я в свое время пользовался метро. Раньше я часто пользовался московским метрополитеном. Много ездил на метро, когда учился в Ленинграде. Помню, впервые, должно быть, в 1947 году, когда я приехал в Москву, я смотрел на метрополитен как на великий архитектурный памятник. И не только я, но и все люди, которые в то время ездили в Москву. Теперь каждая из станций и азербайджанского метрополитена является памятником архитектуры».

Особо следует отметить образцы школы национального изобразительного искусства, которые были использованы в строительно-архитектурном стиле даже типичных станций, построенных при Гейдаре Алиеве, например «Улдуз», «Гара Гараев» и «Нефтчиляр. Но станция метро «Низами» является уникальной и отличается в этом плане. «Я занимался этими вопросами. Могу сказать, что мы посмотрели проекты всех станций метро, которые строились после 1967 года, высказали свое мнение, дали рекомендации. Поэтому мы создали хорошие станции метро, и именно поэтому метрополитен является настоящим памятником культуры, архитектуры», - говорил общенациональный лидер.

Тот факт, что Гейдар Алиев добился успеха, несмотря на недоброжелателей среди советских руководителей, заслуживает особого внимания. Это один пример его незабываемых, исключительных заслуг не только в области строительства метро и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, но и в сфере культуры, искусства и архитектуры Азербайджана. Эта станция Бакинского метрополитена и сегодня выделяется оригинальностью даже среди самых красивых станций мира. «Низами» — это редкий образец искусства и национальной школы миниатюры, целая галерея изобразительного искусства, созданная в стиле мировой, восточной и азербайджанской школы зодчества. Идея проектирования станции, на которой появятся произведения искусства, созданные Микаилом Абдуллаевым, принадлежит Гейдару Алиеву.

В связи с этим можно привести пример. Во время одного из визитов Гейдара Алиева в Баку в те годы, когда он руководил важнейшими отраслями промышленности СССР в Москве, великий лидер приехал на стройплощадку, чтобы ознакомиться с ходом строительства станции «Элмляр академиясы». В то время на потолке центрального зала станции были установлены орнаментальные бронзовые плиты, и Гейдар Алиев высказал свое мнение о небольшом недостатке архитектору станции академику Микаилу Гусейнову, отметив, что было бы лучше дать плитам немного выступа. Архитектор согласился: действительно, бронзовые плиты с вычеканенными на них узорами, став рельефными, смотрелись бы более красиво. И это еще один ярчайший пример наблюдательности общенационального лидера, который не упускал из виду даже небольшой и незаметный на первый взгляд изъян.

Вопросами строительства метрополитена в Баку Гейдар Алиев активно интересовался и в 1982-1987 годах, когда был членом Бюро ЦК КПСС и работал первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он занимался решением возникающих при строительстве проблем, оказывал неоценимую помощь в вопросах снабжения, благодаря чему бакинские метростроевцы не сталкивались с трудностями в поставках материалов и оборудования. В Государственном комитете по планированию и Госкомитете по снабжению СССР прекрасно знали, что Гейдар Алиев держит под личным контролем ход работ в Баку, поэтому вопрос снабжения метростроевцев решался без промедления. Однажды начальник управления строительства Бакинского метрополитена Аловсат Абдулрагимов выразил недовольство плохим снабжением чугунными тюбингами. Гейдар Алиев немедленно дал поручение министру транспорта и строительства СССР, после чего произошло настоящее чудо. На строительство метро отправили столько тюбингов, что их пришлось складывать на улицах, - на стройках не хватило места. Благодаря поставкам тюбингов удалось начать строительство на северном участке и быстро завершить 40 процентов объема работ по проходке.

Это наглядно демонстрирует роль великого лидера в строительстве и развитии Бакинского метрополитена. Мы и сегодня ощущаем живительную энергию добрых намерений, которыми общенациональный лидер всегда руководствовался в своей деятельности на благо азербайджанского народа.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис