ОБЩЕСТВО
Обсуждены вопросы сотрудничества между АЗЕРТАДЖ и Международным фондом тюркской культуры и наследия
Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова 27 декабря посетила АЗЕРТАДЖ.
На встрече с председателем Правления Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Вугаром Алиевым Актоты Раимкулова сказала, что опечалена гибелью людей в результате крушения пассажирского самолета «Азербайджан Хава Йоллары» недалеко от казахстанского города Актау и выразила в связи с этим свои глубокие соболезнования.
На встрече был совершен экскурс в историю АЗЕРТАДЖ и высоко оценена информационная поддержка, оказываемая агентством всем проектам, реализуемым во имя единства тюркского мира.
Председатель Правления Вугар Алиев отметил, что агентство, которое в марте будущего года отметит свое 105-летие, в настоящее время ежедневно распространяет около 600 новостей на 8 языках. АЗЕРТАДЖ сотрудничает с 53 информационными агентствами и медиаструктурами различных стран мира.
Было отмечено, что АЗЕРТАДЖ является активным членом Европейского альянса новостных агентств (EANA), Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), а также Альянса тюркских новостных агентств (ATNA).
Вугар Алиев отметил, что сотрудничество информационных агентств тюркских государств способствует донесению до мирового сообщества правды о наших странах. Это сотрудничество положительно влияет на расширение связей между нашими странами в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.
Председатель Правления сказал, что под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша славная армия положила конец 30-летней оккупации, освободив наши земли, и отметил, что в настоящее время стремительными темпами проводятся восстановительно-строительные работы на этих территориях. Обеспечивается поэтапное размещение бывших вынужденных переселенцев в родных краях. Руководитель агентства также предоставил подробную информацию об исторических, религиозных и архитектурных памятниках, разрушенных за годы оккупации Карабаха.
Предоставив информацию о деятельности Международного фонда тюркской культуры и наследия, реализуемых проектах, исследованиях и защите материально-духовного наследия и истории тюркского мира, Актоты Раимкулова рассказала о планах на будущее. Напомнив, что возглавляемое ею учреждение было создано по инициативе Президента Ильхама Алиева и при поддержке глав государств Турции, Казахстана и Кыргызстана, А.Раимкулова сказала: «В настоящее время согласно поручению глав государств фонд осуществляет реконструкцию и реставрацию общекультурных памятников тюркского мира, представляя их в многонациональные номинации ЮНЕСКО, поддерживает реализуемые проекты».
Она отметила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия работает над подготовкой общетюркского каталога материального и нематериального культурного наследия. С целью ознакомления более широкого круга интересующихся каталог со списком общего наследия выйдет в свет в печатном и цифровом форматах. Она сообщила, что для подготовки каталога создана специальная комиссия, состоящая из влиятельных ученых и специалистов. С помощью экспертов будут выбраны и включены в каталог сведения об очень значимых экземплярах. Среди этих памятников есть те, которые находятся под угрозой уничтожения или которых уже нет, а также материально-культурные образцы, разрушенные в Карабахе.
В ходе встречи были также обсуждены вопросы реализации совместных проектов между АЗЕРТАДЖ и Международным фондом тюркской культуры и наследия, а также подписания Меморандума о сотрудничестве между двумя структурами.