ОЭСР раскритиковала климатическую и экологическую политику Швеции

Стокгольм, 13 марта, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что Швеция рискует не достичь своих климатических и экологических целей к 2030 году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем последнем отчете организация указывает, что политика нынешнего правительства создает неопределенность в достижении цели по нулевым выбросам к 2045 году.
Одной из главных причин критики стало снижение налога на топливо, что ослабляет стимулы к сокращению выбросов в транспортном секторе. ОЭСР отмечает, что выбросы в этой отрасли вырастут, а продолжение налоговых льгот на ископаемое топливо, в том числе для сельского хозяйства и транспорта, является шагом в неверном направлении.
Кроме того, ОЭСР указывает на серьезные проблемы в лесном хозяйстве. По мнению организации, интенсивные вырубки негативно влияют на биоразнообразие и снижают способность лесов поглощать углекислый газ. Швеция также отстает в достижении цели по защите 30 проц своих природных территорий к 2030 году, а темпы увеличения охраняемых лесных зон слишком низки.
Министр климата и окружающей среды Ромина Пурмохтари ответила на критику, заявив, что экологическая трансформация должна учитывать экономический рост и сохранение промышленности. В отношении лесного хозяйства она отметила, что в отличие от многих других стран, большая часть лесов здесь находится в частной собственности и владельцы лесов активно участвуют в программах защиты природы.
Оппозиция расценила отчет ОЭСР как подтверждение провала правительственной климатической политики, заявив, что Швеция увеличивает выбросы быстрее, чем другие страны ЕС, и правительство должно срочно принять меры для ускорения перехода на возобновляемую энергетику.
Шведское общество охраны природы также призвало правительство изменить курс и принять более конкретные меры по защите климата и окружающей среды. Доклад ОЭСР стал четвертым в серии обзоров экологической политики Швеции, предыдущие отчеты выходили в 1996, 2004 и 2014 годах.