Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Оперативный штаб: Особый карантинный режим на территории страны продлен до 4 мая

Оперативный штаб: Особый карантинный режим на территории страны продлен до 4 мая

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время страны мира направили все усилия на борьбу с новым видом коронавирусной инфекции (COVID-19) и профилактические меры. С марта 2020 года заболевание COVID-19 было объявлено Всемирной организацией здравоохранения пандемией, осуществляется ряд безотлагательных мер для предотвращения вируса. Несмотря на все это, сегодня в мире 2 миллиона 160 тысяч 207 человек инфицированы вирусом COVID -19, 146 тысяч 88 человек умерли.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, в целях предотвращения угрозы, которую COVID-19 может создать на территории Азербайджана, по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с января 2020 года были приняты превентивные меры, для осуществления профилактических и безотлагательных решений при Кабинете Министров был создан Оперативный штаб, состоящий из соответствующих государственных структур.

В целях предотвращения широкого распространения вируса, как продолжение оперативных и системных превентивных мер на территории страны, с 14 марта 2020 года были введены правила социальной изоляции, до 20 апреля 2020 года объявлен особый карантинный режим.

В Азербайджан доставлены необходимые для диагностики вируса COVID-19, а также лечения данного заболевания лабораторные тесты, медицинское оборудование и принадлежности, защитные средства европейского производства, на территории страны обеспечена деятельность 18 лабораторий, в столице и регионах созданы больницы и карантинные зоны со специальным режимом. На территории республики на карантинные цели выделены многие 4 и 5-звездочные гостиницы, санатории и другие инфраструктурные объекты.

По инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева началось строительство 10 новых больниц модульного типа, также для лечения инфицированных коронавирусом выделено сданное в конце марта современное медицинское учреждение «Ени клиника». Одновременно в целях удовлетворения потребностей в стране в области борьбы с вирусом началось производство защитных масок и других необходимых медицинских принадлежностей.

Больницы со специальным режимом обеспечены соответствующими лекарственными и защитными средствами, во все карантинные зоны командированы руководители медицинских учреждений, врачи и средний медицинский персонал, здесь проведена лечебно-профилактическая работа, осуществлен обмен опытом с врачами и экспертами других государств в борьбе с вирусом. Налажено тесное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения и другими международными структурами в рамках борьбы с вирусом COVID-19. 20 специалистов, пройдя при поддержке Бакинского офиса Всемирной организации здравоохранения и Фонда Гейдара Алиева обучение в Турции, приступили к работе в больницах страны со специальным режимом.

В целях усиления социальной защиты медицинских работников, участвующих в мерах борьбы и профилактики с инфекцией COVID-19, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 18 марта 2020 года к заработной плате работников государственных медицинских учреждений установлена срочная надбавка в 3-5 кратном размере ежемесячного должностного оклада.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и осуществления мер в области здравоохранения, направленных на борьбу с ней, Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики Фонду поддержки борьбы с коронавирусом выделено первоначально 20 миллионов манатов. Население и отдельные организации, мобилизовавшись вокруг данной инициативы, продемонстрировали солидарность и внесли свой гражданский вклад в дело борьбы с коронавирусом. Благодаря единству в этот чувствительный для нашей страны момент за короткое время за счет пожертвований в Фонде поддержки борьбы с коронавирусом было собрано более 112 миллионов манатов.

На основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года в целях снижения негативного воздействия пандемии COVID-19 и обусловленных ею резких колебаний на мировых энергетических рынках и рынках акций на экономику, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства был принят пакет социально-экономической поддержки стоимостью более 3 миллиардов манатов.

Осуществляются меры, направленные на оказание социальных услуг и соответствующей помощи лицам и одиноким гражданам в возрасте старше 65 лет, находящимся в трудном положении в период особого карантинного режима, объявленного в области борьбы с пандемией коронавируса.

Государственные границы временно закрыты, за исключением грузоперевозок, наши граждане, доставленные в страну выделенными азербайджанской стороной чартерными рейсами, размещены в карантинных зонах, предотвращен импорт заболевания извне.

В результате принятых мер пандемическая ситуация в стране взята под контроль, достигнуто сокращение случаев массового заражения людей вирусом COVID-19.

В Азербайджане с 28 февраля 2020 года, когда был зарегистрирован первый факт инфицирования вирусом COVID-19, по настоящее время заболели 1373 человека, 590 человек, пройдя лечение, выздоровели, 18 человек умерли. В настоящее время в больницах со специальным режимом продолжается лечение 765 человек, около 3000 человек находятся под наблюдением в карантинных зонах. За минувший период в связи с выявлением новых случаев инфицирования было проведено 86 тысяч 607 тестов.

Проанализированы состояние здоровья больных, находящихся в больницах со специальным режимом, образцы тестов, взятых у лиц, помещенных на карантин, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка на фоне заболевания в столице и регионах в период карантинного режима, в целях более эффективной охраны жизни и здоровья людей, резкого сокращения скорости распространения вируса признано целесообразным продлить введенный на территории Азербайджана карантинный режим.

В этом контексте принято решение о продлении особого карантинного режима с 00:00 20 апреля 2020 года до 00:00 4 мая 2020 года. В связи с этим все меры, отмеченные в постановлении Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 апреля 2020 года номер 124, в том числе ограничения, введенные на въезд и выезд с территории Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортным путем, за исключением грузоперевозок, местные авиаполеты, а также приостановление обучения, учебно-воспитательного процесса во всех образовательных учреждениях продлеваются до 00:00 часов 4 мая 2020 года. Вместе с тем, будет подготовлен и в течение следующей недели представлен общественности план поэтапного выхода из продленного карантинного режима. В то же время не исключено, что после анализа санитарно-эпидемиологической обстановки в стране последует смягчение ограничений, введенных в отдельных сферах в период карантинного режима.

После анализа динамики инфицирования вирусом COVID-19 и общей ситуации в стране, связанной с заболеванием, при необходимости возможно повторное ужесточение карантинного режима.

Все применяемые меры по предотвращению широкого распространения инфекции COVID-19 осуществляются в целях обеспечения безопасности граждан и охраны здоровья всех жителей Азербайджана.

Еще раз благодарим население страны за стойкость и гражданскую ответственность, проявленные в период особого карантинного режима в нынешней чрезвычайной ситуации, переживаемой в мире на почве пандемии COVID-19, и в это чувствительное для нашего государство время, во избежание широкого распространения вируса и опасных последствий, которые он может вызвать в предстоящий период, призываем всех соблюдать правила карантинного режима и требования оперативного штаба. Благодарим соответствующие государственные структуры, в том числе работников здравоохранения, ведущих борьбу с COVID-19, за проявленный высокий профессионализм.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Прошел шестой тур второго этапа республиканской Олимпиады на русском языке

Зрители Русского дома в Баку увидели открытую репетицию OperaClass

Мехрадж Махмудов – гость проекта «Вокруг света с Клубом путешественников»

Делегация австрийского парламента посетила Милли Меджлис

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Объединенным штабом Исламской Республики Пакистан подписан протокол

Обсуждены перспективы сотрудничества с Центральным Банком Катара

® Завершились региональные соревнования Robotex Türkiye, проводимые при поддержке Azercell

В Баку состоялось заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА ОБНОВЛЕНО

Еще два азербайджанских боксера вышли в следующий этап в отборочном турнире

Отмечен 90-летний юбилей Института литературы ОБНОВЛЕНО

В преддверии 8 Марта Фонд возрождения Карабаха запускает новый проект

Создан Азербайджанский клуб лыжников-журналистов

Глава Минобороны Турции: Активность террористов в регионе фактически сошла на нет

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного собрания Болгарии

Сборная Азербайджана по плаванию завоевала в Латвии золотую медаль

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Бразилией в сфере сельского хозяйства

В Бакинском госуниверситете обсуждали производство нанопрепаратов

В связи с Новрузом AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно

Награждены победители ультрамарафона Ханкенди–Баку

Делегация австрийского парламента проинформирована об азербайджанской модели мультикультурализма

Объем торговли в турецкой лире за 2 месяца превысил 200 млрд

Победитель ультрамарафона Ханкенди–Баку: Свою победу я посвящаю нашим шехидам

Команды центра Bilim Bakı при ASAN xidmət добились очередного успеха

В Агдамском промышленном парке будет создано предприятие по производству известняка и перлита

Президент Ильхам Алиев поздравил Шахбаза Шарифа с переизбранием на пост Премьер-министра Пакистана

Налет турецких БПЛА ANKA достиг 220 тыс. часов

Члены парламентской группы Австрия – Южный Кавказ Национального совета Австрии посетили Шехидляр хиябаны

Альянс азербайджанцев Германии выразил протест против презентации книги «Культурное наследие Арцаха»

Генетика является одним из основных факторов ожирения

Завершился ультрамарафон Ханкенди–Баку

От председателя Централизованной религиозной организации мусульман «Центральный Муфтият», муфтия Анара Рамазанова

ANAMA: На прошлой неделе обезврежен 371 неразорвавшийся боеприпас

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Филиппо Таманьини и Гаэтано Троины

Бахар Мурадова: Проект «Хрупкие инженеры» окажет поддержку образованию девочек

От Президента Республики Гватемала Бернардо Аревало

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Стали известны спортивные послы в Азербайджане на 2024 год

Задержаны лица, пытавшиеся нарушить государственную границу

Росен Димитров Желязков: Болгария намерена присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря

В Од чершенбеси на территории Азербайджана будет до 15 градусов тепла

Выставка «Леонардо да Винчи – 500 лет гения» откроется в мельбурнском The Lume

В Астане состоится 20-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии

Президент Ильхам Алиев принял председателя Народного собрания Болгарии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представитель МЦРТ назначен программным менеджером престижной международной организации

ГНФАР обнародовал объем продаж доллара на валютных аукционах в феврале

Ученые раскрыли тайну движущейся звездной дюны в Марокко

Еврокомиссия хочет сократить закупки СПГ из РФ после прекращения транзита газа через Украину

Следующее заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА пройдет в Казахстане

Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в Тбилиси

Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева

В Баку состоялся Саммит молодежной народной дипломатии – 2024

Осман Местен: Требуем наказать преступников, убивавших людей в Ходжалы только потому, что те были тюрками

В TƏBİB заявили о тяжелом состоянии мальчика, которого покусала собака

В Ханкенди обнаружено 3,8 кг марихуаны

Делегация Народного собрания Болгарии почтила память шахидов

В Центре Гейдара Алиева состоялся концерт всемирно известного пианиста Альфредо Родригеса и его трио

Необходимо расширять связи между государствами-членами ТЮРКПА в сфере науки и технологий – Ахлиман Амирасланов

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны

Азербайджанские памятники, ставшие визитной карточкой Харькова – РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Сборная Азербайджана по дзюдо заняла первое место на Кубке Европы

Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара Алиева

В Баку прошел Фестиваль татарской кухни

На мировых биржах снизились цены на нефть

В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих

Оливер Пардо: Решение Макрона вооружать Армению не может быть принято ни одним юристом

Председатель парламента Болгарии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Азербайджанские гимнастки завоевали две медали в Германии

В ходе визита в США Орбан вместо Байдена встретится с Трампом

В Анталье завершился Дипломатический форум

Омбудсмен: Необходимо оказать давление на Армению, чтобы она предоставила точные карты минных полей

В Баку прошло мероприятие, посвященное памяти Нуру Паши

Глава МИД Венгрии подверг критике легкомыслие Макрона

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа ВИДЕО

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике ВИДЕО

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию ВИДЕО

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой