Отмечен 75-летний юбилей академика Юсифа Мамедова


Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Институте математики и механики Министерства науки и образования Азербайджана прошла научная сессия, посвященная 75-летнему юбилею видного ученого, заслуженного деятеля науки, кавалера ордена «Шохрат», академика Юсифа Мамедова.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в институте.
На мероприятии генеральный директор Института математики и механики, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Мисир Марданов рассказал о богатом научном наследии и личных качествах академика Юсифа Мамедова. Было отмечено, что Юсиф Мамедов родился 24 января 1950 года в поселке Дастагирд Сисианского района Западного Азербайджана. В 1966 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1971 году окончил этот факультет с отличием.
В 1971-1993 годах ученый работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры математическо-физических уравнений БГУ. В 2000-2006 годах был деканом факультета прикладной математики и кибернетики, проректором БГУ по научной работе. В 2006-2016 годах работал ректором Азербайджанского государственного педагогического университета. В 2016-2017 годах был советником министра образования Азербайджанской Республики. В настоящее время является заведующим отделом дифференциальных уравнений Института математики и механики.
Выступивший на мероприятии заместитель директора по научной работе Института математики и механики, доктор математических наук, профессор Адалят Ахундов рассказал о научной и педагогической деятельности ученого. Было отмечено, что Ю.Мамедов является известным специалистом в области математической физики и дифференциальных уравнений. Он нашел условия регулярности, квазирегулярности и нормальности рационального множества обыкновенных дифференциальных операторов, вывел формулы распределения собственных значений и многократного разделения собственных элементов. Кроме того, он нашел алгебраический критерий корректности одномерных смешанных задач и обосновал применение метода смещений к смешанным задачам для уравнений типа Соболева-Гальперина с набором собственных значений с конечной предельной точкой на плоскости. Под его руководством защищено 20 диссертаций на соискание степени доктора философии и 3 докторских диссертаций. Он был официальным оппонентом многочисленных кандидатских и докторских диссертаций.
Другие выступившие говорили о беспримерных заслугах ученого в привлечении молодежи к науке, формировании талантливых кадров и его богатой научной школе.
В завершение академик Юсиф Мамедов выразил благодарность руководству Института математики и механики, организаторам и участникам мероприятия за оказанное ему внимание.