Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

ПЕКИН-2008
ОЛИМПИАДА: К СТАРТУ ВСЕ ГОТОВО

- Сегодня мы объявили на весь мир о том, что все олимпийские объекты Китая готовы к Олимпийским играм, - сообщил нам Сун Вейде, директор департамента Оргкомитета по проведению ХХIХ летней Олимпиады.

Мы беседовали в просторном конференц-холле небоскреба, где разместился Оргкомитет. А в это время огромное табло на главной площади Пекина Тяньаньмень уже отсчитывало последние недели, оставшиеся до старта главных соревнований планеты.

Сказать, что Китай в последние годы жил подготовкой к предстоящим Играм, значит не сказать ничего. Пекинская Олимпиада стала предметом особого внимания в Поднебесной, а ее успешное проведение - делом чести и гордости китайцев. Не случайно известные эксперты считают, что будущая Олимпиада станет самой запоминающейся и самой организованной, красивой, честной и результативной.

- В ходе подготовки к Пекинским играм мы получили широкую международную поддержку и солидарность, - сказал спец.корреспонденту АЗЕРТАДЖ заместитель министра иностранных дел Китая Ли Хуэй. - Несмотря на известные проблемы, связанные с недавним разрушительным землетрясением в стране, мы раньше срока завершили подготовку к высшим спортивным соревнованиям в мире и полагаем, что они получатся лучшими в истории.

Этапными названы результаты работы по подготовке к Олимпиаде на недавнем заседании Политбюро ЦК КПК, которое прошло под руководством китайского лидера, генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао. Отмечалось, что важно не снижать накал работы, обеспечить проведение Игр на высочайшем уровне.

Похоже, с этой целью китайцы не пожалели ни своего времени, ни средств. Даже по масштабам гипертрофированного олимпийского мира, обвитого пятью переплетающимися кольцами, Пекин-2008 - очень крупное событие. Бюджет нынешних игр, по предварительным данным, - 23 млрд. долларов. Это в семь раз больше, чем бюджет Сиднея-2000, в пять раз больше, чем Афины-2004 и в 32 раза больше, чем Лос-Анджелес-1984. Разница в цене связана с тем, что Пекину, в отличие от других городов, пришлось сделать очень многое, чтобы обеспечить самое необходимое.

В проведении олимпийских соревнований будут задействованы в общей сложности 37 спортивных сооружений, из них 11 объектов заново построенных, 8 реконструированных, остальные возведены на временной основе. В строительстве принимали участие как китайские, так и зарубежные компании. В частности, конкурс на возведение главного объекта Олимпиады - Национального стадиона выиграла швейцарская компания. Стадион на более чем 90 тысяч мест стилизован под птичье гнездо и стал одним из символов Олимпиады. Гнездо он напоминает благодаря причудливо извивающимся металлическим конструкциям, которые охватывают всю гигантскую чашу с трибунами.

К сожалению внутри этого чуда современного зодчества нам побывать не удалось - там шли последние репетиции предстоящего открытия, сюжет которых, как утверждал наш собеседники, знают лишь самые посвященные. Через просторную площадь от стадиона - еще одно уникальное сооружение - Национальный комплекс для водных видов «Шуйлифан» («Водяной куб»), из распахнутых дверей которого вырывались музыкальные гаммы - специалисты подстраивали акустическую систему. Свое название этот тридцатиметровой высоты гигантский куб, куда вместятся 17 тыс.зрителей, получил в связи с тем, что напоминает аквариум, доверху наполненный бурлящими голубыми пузырями. Подобный эффект достигается за счет прозрачного тефлона, восьмигранные пластины из которого покрывают стены и крышу центра. Они аккумулируют солнечную энергию, используемую для обогрева бассейнов и причудливого голубого свечения, которое по вечерам исходит от куба. Интересно, что конструкция предусматривает сбор и очистку дождевой воды, которая потом будет храниться в подземных емкостях для последующего использования в бассейнах.

В подтверждение заявления организаторов о том, что китайцы широко использовали в ходе подготовки самые передовые высшие технологии, -- утопающие в зелени пешеходные аллеи центрального спорткомплекса, на которых на высоких опорах закреплены солнечные батареи. Впрочем, эти нехитрые сооружения мы часто будем видеть на крышах новых кварталов высоток, которые как грибы выросли на месте одноэтажного Пекина и в других городах страны.

Мы покидали центральный комплекс будущей Олимпиады, когда на «Птичьем гнезде» начиналась очередная репетиция открытия. Эта церемония, судя по всему, запомнится надолго. Китайцы со всей серьезностью отнеслись к разработке и претворению в жизнь представления, которое, по их мнению, украсит XXIX летние Игры. Для работы над 3,5-часовым спектаклем под названием "Цивилизация и Гармония" были привлечены все лучшие местные силы, в том числе популярный китайский режиссер Чжан Имоу. Зрители, которые будут присутствовать на церемонии открытия 8 августа, увидят эпизоды из истории Китая последних 5000 лет, причем исполнять роли в представлении намереваются мастера кунг-фу, этнические танцевальные группы, акробаты, а также… панды - забавные черно-белые мишки. Сопровождать шоу будет фейерверк. Ожидается, что свыше 4 миллиардов телезрителей в мире будут наблюдать в прямом эфире торжественную церемонию открытия Олимпийских игр.

В трех километрах от "Птичьего гнезда" на 66 гектарах разместилась открывающаяся 27 июля Олимпийская деревня, которая является важной частью Олимпийского парка. Ожидается, что здесь будут проживать более 16-ти тысяч спортсменов и чиновников. Церемония размещения в деревне займет 20 минут и будет включать поднятие государственного флага страны, а также торжественную песню учеников одной из пекинских школ, которые закрепляются за определенной делегацией. Руководитель Олимпийской деревни Дэн Япин сообщила журналистам, что тексты приветственных речей для каждой из 205 олимпийских делегаций уже подготовлены.

Олимпийская деревня напоминает мини-городок, который обеспечит членов олимпийской семьи всем необходимым: питанием, жильем, транспортом и другими услугами. В деревне функционируют два ресторана. Большой - на 6 тыс. человек - работает круглосуточно и предлагает блюда китайской и западной кухни. В малом ресторане можно наслаждаться закусками и лакомствами «по-пекински». Чайные дома, отличающиеся китайской спецификой, ежедневно будут проводить демонстрацию чайного искусства. С учетом разнообразия религий, которые исповедуют члены делегаций разных стран мира, в Олимпийской деревне создан центр по предоставлению религиозных услуг. По словам Сун Вейде, после окончания Игр дома деревни поступят в жилой фонд столицы, кстати, все квартиры, считающиеся весьма престижными, уже давно распроданы, несмотря на довольно высокие цены на них.

В мегаполисе Пекин мы почти не ощущали автомобильных пробок. Это результат умелой транспортной политики, которой в ходе подготовки к Олимпиаде придавалось особое значение. Любопытно, что почти на каждом светофоре установлен большой таймер, извещающий через сколько секунд вспыхнет зеленый или красный цвет. Избежать «столпотворения» на дорогах помогают не только просторные магистрали, но и многочисленные, преимущественно многоэтажные развязки. Еще недавно в столице действовали четыре кольца метрополитена, который ныне значительно расширен: в конце прошлого года вступило в строй пятое кольцо, а в канун Олимпиады будет сдано и шестое.

Столица Китая - один из самых проблемных городов мира с точки зрения экологии. Кстати, за четыре дня пребывания в Пекине, мы, несмотря на жару, так и не увидели открытого солнца: небо застилала плотная завеса смога. Как уверяют хозяева, воздух над городом стал в последнее время значительно чище: закрыты или перенесены за город множество вредных производств.

Городские власти пошли на необычный шаг: с 20 июля по 20 сентября по городу разрешат ездить в четные дни на машинах, последняя цифра номера которых четная, а по нечетным дням - на автомобилях с нечетными номерами. Транспортная полиция столицы Китая до 20 сентября запретила движение в черте города 300 000 автомобилей с «желтой карточкой» (высокий уровень загрязнения выхлопными газами) на лобовом стекле. Под запрет на въезд в город попали также грузовики, тракторы и другие крупногабаритные транспортные средства, зарегистрированные в других регионах страны.

Хотя осадков в этом году в Пекине выпало больше, чем в обычные годы, вероятность проливных дождей во время церемонии открытия Олимпийских игр минимальная, считают здешние метеорологи. По прогнозу, сезон дождей в Северном Китае в основном завершится к 7 августа. Обычно он приходится на третью декаду июля - первую декаду августа, но в этом году начался примерно на 10 дней раньше. А это позволяет надеяться, что сезон дождей и завершится раньше - в первой декаде августа.

На Олимпиаду Китай направит наибольшее, чем было на предыдущих Олимпийских играх, число спортсменов - 613, которые примут участие в соревнованиях по 28 видам спорта. Однако, когда речь заходила о будущих наградах, китайцы как-то скромничали, деликатно намекая на грозных соперников, известные спортивные державы. Тем не менее, эксперты предсказывают, что хозяева полны решимости дать бой признанным фаворитам и не намерены проявлять свое знаменитое гостеприимство лишь в одном случае - в споре за олимпийские медали.

Владимир Морозков

спецкор АЗЕРТАДЖ

Баку-Пекин-Баку

 

######

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос